X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Храм — последняя ступень перед Царствием Небесным»

Евангелие повествует нам о субботнем дне, когда Христос пришел в церковь и встретил там согбенную женщину, которая не могла разогнуться уже восемнадцать лет. И Господь исцеляет ее. А фарисеи укоряют народ при Нем, дескать, есть много других дней — приходите, исцеляйтесь, но не в субботний день, в субботу нельзя (См.: Лк 13: 10‒17).

Кто мы с вами в этом евангельском отрывке? Я думаю, что мы — эта согбенная женщина, ожидающая исцеления. Бог, милостивый, имеющий власть оживлять, спрашивает: что вы хотите? Я всё вам даю. Я в пустыне давал Вам манну, Я вывел вас из земли Египетской — из плена, Я привел вас в Землю обетованную…

Господь дает всю полноту, но многое зависит от человека. Мы с вами в храме — это последняя ступень перед Царствием Небесным. Мы живем временами на Небе, если горе имеем сердца. А можем стоять в храме и быть вне его, можем причащаться и тут же терять благодать. Мы можем быть невнимательны, а можем разговаривать с Богом лицом к Лицу — всё зависит от нас. Господь хочет дать нам всего Себя. Вопрос, как мы это принимаем? Как мы к этому готовимся? Как мы это видим? У каждого из нас свое видение, ощущение, но Бог каждого из нас может сделать святым.

Конечно, грешнее нас нет. Ведь те, кто пришел в храм — не святые, они ищут Бога. Они — те, кто тонет. Только тонущий может по-настоящему прийти и крикнуть: «Спаси!»

Мы гордимся, что мы христиане. Но мы гордимся не собой, мы — отрепье, мы гордимся тем, что принадлежим этой Церкви. А она как раз для болящих и согбенных, которые пришли излечиться. Пока человек не видит своей «болезни», он не исцелится. Только увидев свою болезнь, человек будет просить помощи у Бога.

Любовь Божия простирается безгранично — ко всем. Любовь действует в каждом человеке, но это не наша любовь, это тот луч, который отражается от Любви Божией. Как зеркальце отражает солнечный луч, так и мы преобразуем в себе Божию Любовь. Мы причащаемся Тела и Крови Господних и несем в себе Христа. Как бережно, как долго и как вдумчиво — зависит только от нас. Бог дает всего Себя, Он не меряет: «Вот этот хороший, и ему столько-то. А этот похуже, и ему меньше». Будем благодарить за это Бога всегда!

25.02.2019

8 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Валерий, за Ваше спасительное слово о Господе! Как важно душе прочувствовать свою немощь, свою болезнь греховную, чтобы воззвать всеми силами к Богу! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать