X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Хор — это красота!» (часть 2)

Регент Детского хора матушка Мария Бахвалова уверена, что для ребят поездка стала незабываемым праздником. Запомнилось музыкальное путешествие и тем, что после выступления на фестивале детям разрешили поучаствовать в вечеринке. Они были рады неформальному общению с духовенством и со сверстниками из Сербии, оркестровой музыке и танцам. Город Ниш запомнился не только фестивалем, но и концертом в храме святых равноапостольных Константина и Елены (царь Константин родился в Нише), а дальше коллектив ждала столица Сербии.

— По дороге в Белград мы заехали в монастырь Раваница, — рассказывает матушка Мария. — Он был основан в 1375 - 1377 годах святым благоверным князем Лазарем Сербским, где сейчас и покоятся его мощи. Там мы тоже пели для сестер монастыря. А в Белграде мы выступали в самом храме святого Саввы Сербского! Это, пожалуй, одно из самых ярких впечатлений от поездки в Сербию. В верхнем храме еще ведутся работы по благоукрашению, а вот криптовый храм, где мы пели, очень красивый! А дальше нас уже ждали в Вене.

Путь в Австрию лежал через Венгрию. Так дети в поездке смогли познакомиться с историей и архитектурой Будапешта и Вены, где для них провели экскурсии.

— В Вене мы выступали в Свято-Николаевском кафедральном соборе и пели в воскресенье после литургии. Мы подготовили литературно-музыкальный концерт. Дети смогли показать себя еще и как чтецы. В тот же день мы поехали в Польшу поклониться Ченстоховской иконе Божией Матери. В Беларусь мы вернулись рано утром. Еще не было и шести часов, а нас уже встречали родители с воздушными шарами. Очень трогательный и радостный момент!

Матушка Мария владеет английским и имеет большой опыт работы с хорами в Канаде, но при этом в репертуаре детского хора только одна песня на иностранном языке — «Вера наша». Интересно, почему?

— Моя задача — развивать наших детей в отечественной церковной культуре, напитать их как можно больше нашей музыкой. Просто с гордостью говорю, что русская духовная музыка, хоровая композиторская школа, детское хоровое творчество — это богатейшее явление и наследие в мировом искусстве. Ну а если для участия в каком-либо фестивале необходимо будет выучить произведение зарубежного автора, то почему бы и нет, но пока такой задачи мы перед собой не ставили.

Чтобы попасть в Детский хор, мальчикам и девочкам не обязательно иметь музыкальное образование. Если ребенок учится в музыкальной школе и знает музыкальную грамоту — это плюс, но в нашем хоре много детей без музыкального образования, и при этом очень способных.

Сама матушка, к слову, хоровому искусству тоже училась с детства. Петь она стала с малых лет и делала это всегда и везде: в детском саду на праздниках, на семейных вечерах или просто катаясь на качелях. Сначала была музыкальная школа, а потом — школа искусств (сейчас это гимназия-колледж) имени И. О. Ахремчика.

— Когда я училась в простой музыкальной школе, в хоре практически не пела. Школа была очень далеко, и ходить на хор у меня не получалось. Но потом, уже будучи в шестом классе, я поступила в школу имени И. О. Ахремчика на дирижерско-хоровое отделение. Хор стал моей специальностью.

Началась «хоровая» жизнь с концертами и поездками. Моя первая зарубежная поездка состоялась в 1987 году в Белград — тогда еще столицу Югославии. Так я, 14-летняя девочка, оказалась на международном фестивале «Радость Европы». Потом год жила впечатлениями от той поездки! Мы ведь впервые оказались тогда за границей. Символично, что и сейчас первое концертное путешествие нашего хора в Европу состоялось именно в Сербию.

Интересно было узнать и то, что чувствует матушка Мария сегодня, будучи регентом хора.

— Хором живешь!.. Был период, когда мне казалось, что нельзя совместить семью и творчество. Сейчас я так не думаю. В моей жизни есть хор, и это для меня дыхание… Моя дочь поет в нашем хоре, и я вижу, что она счастлива. Кстати, она до сих пор каждый день вспоминает поездку на фестиваль.

Работа с детьми в хоре — это решение музыкальных, педагогических и организационных задач. Иногда они бывают очень сложными. В таких случаях я советуюсь с духовником, с педагогами и близкими людьми, у которых могу получить совет. Помогает и мой материнский опыт.

Дети в хоре учатся слышать себя, своих соседей и весь коллектив. Интересно, чему еще можно научиться в хоре?

— В хоре можно научиться дружить! Хор — это коллектив, где важен абсолютно каждый. Это то дело, которое делается только вместе, это творчество, это красота!

А что о хоре и выступлении на фестивале думают сами дети? Мы предложили им небольшой блиц-опрос:

Любимые произведения: «Русский сувенир», стихиры русским святым и Херувимская песнь.

Я люблю хор за… нашу сплоченность и взаимопонимание.

В поездке меня больше всего… впечатлил фестиваль «Музички едикт». Выступление на этом фестивале было невероятным и незабываемым опытом.

Несколько слов о регенте: Матушка Мария делает просто колоссальную работу! Благодаря ее профессионализму наш хор очень востребован и любим всеми.

Любимое произведение: «Русский сувенир».

Я люблю хор за… то, что он очень дружный.

В поездке мне больше всего… запомнилось наше выступление в Сербии на фестивале «Музички едикт».

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Матушку я сильно люблю за то, что она очень добрая. Ольга Петровна очень талантливая, и мы все рады, что она у нас есть!

Конечно же, кроме вокальных навыков хор дал нам новых друзей, новые возможности, а то, что нужно очень стараться, учить программу и относиться ко всему серьезно, воспитало во мне терпение и усердие.

Любимое произведение: «Вера наша».

Я люблю хор за… то, что нахожусь в окружении моих сверстников, с которыми у меня очень много общего. Петь мне очень нравится, так как я пою почти с рождения.

В поездке мне больше всего… понравилось наше выступление на фестивале «Музички едикт». Благодаря этому фестивалю мы познакомились с несколькими сербами нашего возраста.

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Это люди просто замечательные! Они многому нас научили. А если мы делали что-то неверно, они нас поправляли.

Любимое произведение: «Вера наша».

Я люблю хор за… его прекрасного руководителя (это моя мама), и все дети у нас тоже очень хорошие.

В поездке мне понравилось… всё, особенно наши веселые вечера в Нише!

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Наш регент очень старается, когда что-то делает, и пытается нам объяснить! А про нашу Ольгу Петровну, концертмейстера, один из организаторов сказал: «Вы выдающийся музыкант!»

Любимое произведение: «Вера наша».

Я люблю хор за… моих друзей, за то, что мы поем очень красивые песни и ездим в разные поездки.

В поездке мне больше всего… запомнились Вена и Сербия. В Вене мне запомнилось то место, откуда мы начали экскурсию. Там очень красиво. В Сербии мне понравился храм Саввы Сербского, он такой огромный!

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Матушка Мария мне нравится за то, что она верит в нас! Она выбирает сложные произведения и верит, что мы их выучим и споем достойно. Наш концертмейстер прекрасно играет и никогда нас не подведет в ответственный момент.

Любимые произведения: «Снег», «Где водятся волшебники?» и «Каникулы».

Я люблю хор за… то, что там могу свободно петь, там у меня друзья, и я езжу в разные страны.

В поездке мне больше всего… понравилось в Сербии и в Вене. В Вене меня впечатлили пейзажи и исторические здания. В Сербии — семинария, в которой мы жили, фестиваль и праздники, на которых мы присутствовали.

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Наша Ольга Петровна —самый лучший концертмейстер на свете! Без нее мы бы не справились! Спасибо регенту матушке Марии. Ни у кого нет такого трудолюбивого и доброго регента! Я люблю хор и люблю наши репетиции! Меня пригласила в хор матушка Мария, в хоре мы поем вместе с сестрой, а вскоре здесь будет петь и мой брат Сева, ему уже 6 лет.

Любимое произведение: «Достойно есть» (македонского распева).

Я люблю хор за… то, что мы в нем как единый организм. По крайней мере стараемся им быть. Всё, что делается, — делается вместе. Если у одного из нас что-то не получается, мы все вместе пытаемся это исправить. Только после этого хор становится одним целым. Нам матушка часто об этом говорит.

В поездке мне больше всего… понравилось то, что нас очень хорошо встретили в Сербии, там очень искренние и добрые люди. Больше всего в поездке мне запомнилось наше выступление на фестивале. Это было просто невероятно, не описать словами! Когда мы уходили со сцены, все люди в зале стояли, некоторые даже плакали. Цель нашей поездки была порадовать людей, и стало очень радостно оттого, что нам это удалось.

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Спасибо матушке Марии и Ольге Петровне за всё, что они делают для хора! Они у нас очень хорошие! Мы их очень любим!

Занятия в хоре начнутся в сентябре, но уже сейчас вы можете задать регенту Марии Бахваловой волнующие вопросы и записать детей на прослушивание по телефону: +375 (44) 512 58 41.

Беседовал Вадим Янчук

1.08.2019

<< Хор — это красота! (Часть 1) ;

3 месяца назад
Низкий поклон Вам и искренняя Благодарность за Ваше Святое Служение, за Любовь и за Радость!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать