X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Хор — это красота!» (часть 1)

С 16 по 20 июня в Сербии проходил значимый международный фестиваль духовной хоровой музыки «Музички едикт». Участникам фестиваля необходимо было исполнить произведения без сопровождения музыкальных инструментов продолжительностью 20 минут — таков регламент выступления. А наш Детский хор только недавно начал изучать и петь хоровую музыку a cappella. Но регент матушка Мария Бахвалова трудностей не испугалась…

Новую программу я продумывала два месяца, и с февраля мы приступили к ее изучению, — делится матушка Мария. — Представьте, какую огромную работу проделали дети!

Программа называется «От Рождества до Пасхи». В ней в основном богослужебные песнопения, но нам все-таки разрешили спеть и два сочинения Елены Богдановой в сопровождении фортепиано. Мне кажется, что эти произведения стали украшением нашего выступления, сделали его более разнообразным и интересным для восприятия прежде всего самими певчими нашего хора.

Фестиваль проходил в городе Ниш. Наш фестивальный день начался утром с акустической репетиции на сцене концертного зала. Естественная акустика зала оказалась не очень хорошей, и это добавило мне немного волнения, но работа фестивальных звукорежиссеров была на достойном уровне! И сама сцена очень красивая, ее украшал образ святого Саввы Сербского. Во время выступления этот святой был всегда у меня перед глазами, и я молитвенно обращалась к нему.

Предполагалось, что наш хор будет выступать первым, но перед самым концертом Мария Бахвалова узнала, что мы «закрываем» фестивальный день, и выступление состоится на два часа позже. Концерты начинались вечером, поэтому детям пришлось петь достаточно поздно. Им необходимо было быть очень сконцентрированными к концу дня, и у них это получилось!

— Детей мы настраивали, — говорит руководитель коллектива. — Это многодневный фестиваль, в котором участвовали коллективы из США, Мексики, Великобритании, Греции, Италии, Польши, Болгарии, Сербии, России. Я понимала, что уровень самый серьезный, и мне хотелось, чтобы дети тоже осознавали, что участвуют в ответственном мероприятии, на котором представляют наш хор, наш монастырь и нашу страну! Мы оттачивали всё, вплоть до выхода на сцену и моментов, когда нужно улыбаться, а когда — быть серьезными, когда смотреть на регента, а когда — на публику.

Сам зал, где проходили концерты, находился в церковном доме рядом с Троицким храмом. Каждый день на фестивале был епископ Арсений (Главчич) вместе с духовенством, а на закрытие приехал Патриарх Сербский Ириней. После гала-концерта все дети из хора подошли к патриарху под благословение, и он очень просто и сердечно, хотя и недолго, с нами пообщался.

Нам было полезно окунуться в атмосферу фестиваля, где было много прeкрасных хоров со всего мира, где звучала серьезная духовная музыка.

Однако первая встреча с сербами у детей была не на фестивале, а в церкви города Лесковац. За день до выступления наш хор пел в храме Святой Троицы на престольном празднике во время архиерейской литургии, которую возглавлял епископ Арсений.

— Дети начали петь на литургии в ноябре прошлого года вместе с Братским хором нашего монастыря, — поясняет матушка Мария. — В Лесковаце же была архиерейская служба, на которой антифонно пели три хора. Для нас это было очень ответственно и в то же время почетно. Для этой праздничной литургии мы специально выучили задостойник праздника Святой Троицы (к слову, это песнопение поется хорами нашего монастыря).

Если говорить о репертуаре хора, то помимо литургических песнопений мы разучиваем замечательные детские песни как современных композиторов, так и авторов советского периода нашей истории. В этих песнях много радости, задора, который понятен детям. Текст этих песен наполнен глубоко нравственным содержанием, которое несет в себе воспитательное значение и, я так думаю, влияет на формирование характера и нравственных качеств наших юных певчих.

Специально для фестиваля в Сербии мы выучили произведение «Русский сувенир», которое состоит из четырех русских народных песен. Для многих в хоре оно стало любимым. Даже в автобусе дети пели его постоянно. Народная песня — душа народа и наше наследие. Из народной песни формировалось и профессиональное музыкальное искусство. Мне очень хочется, чтобы наши певчие выучили и пели много разнообразных произведений. Мы — Детский хор монастыря, и я считаю, чтобы научиться хорошо петь, вырасти грамотными певчими церковного хора, нужно уметь петь разножанровую музыку… А с другой стороны, детям должно быть интересно в хоре, хор надо полюбить!

Матушка Мария отмечает, что для нее выбор музыкального материала — всегда очень долгий и ответственный процесс. Уже сейчас она продумывает программу для следующего года. Интересно, а что нужно знать родителям, которые хотят отдать своих детей в наш хор?

— Ребенок должен уметь интонировать, то есть правильно воспроизвести мелодию. Бывает, что на первой же минуте всё ясно: ребенок поет выразительно, чисто, с крепкой интонацией! Часто прошу спеть дополнительные упражнения, чтобы проверить гибкость голоса, артистизм, музыкальность. Дети порой стесняются, и не каждый ребенок может сразу раскрыться. Я боюсь не заметить талант ребенка, и так не хочется расстраивать его родителей! Это очень серьезный вопрос. Порой сложно бывает объяснить ребенку, почему я не могу взять его в хор. Переживаю сама.

Когда приходят музыкальные дети — это радость! Еще радостнее, когда видно, что дети начинают любить хор, спевку, приходят с удовольствием и желанием работать. А как радостно видеть профессиональный рост ребенка! В какой-то момент дети вдруг раскрываются, и ты понимаешь, что в хоре появляются новые краски, а это значит, что как хор мы тоже растем!

А что о хоре и выступлении на фестивале думают сами дети? Мы предложили им небольшой блиц-опрос

Любимое произведение: Все! Они очень красивые и мелодичные!

Я люблю хор за… то, что в нем интересно и приятно петь.

В поездке мне больше всего… понравилось выступать на фестивале и то, как мы путешествовали по разным странам.

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Матушка Мария Бахвалова и Ольга Петровна Прохорова — очень хорошие люди и замечательные преподаватели! Мне очень нравится петь в хоре!

Любимое произведение: «Русский сувенир». Эта песня нравится мне тем, что она очень веселая и в ней заложено много эмоций.

Я люблю хор за… то, что он есть. За то, что его создали, и он радует людей своими песнопениями. Спасибо нашему хору!

В поездке мне больше всего… запомнилась удивительная Сербия и прекрасный собор Саввы Сербского. Там душевные люди, которые готовы принять тебя в любое время дня и ночи. Там прекрасная компания для беседы. А фрески, которыми расписан собор, просто великолепны!

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Они у нас прекрасные! Отдаются нам со всей душой и стараются сделать наш хор хотя бы чуть-чуть лучше.

Любимые произведения: «Достойно есть» (македонского распева) и «Вифлеемская звезда». Эти песнопения входили в нашу программу на фестивале, но есть и другие произведения, которые мне нравится исполнять.

Я люблю хор за… иногда сложно объяснить, за что именно. Я люблю коллектив, матушку, участие в литургии, концерты.

В поездке меня больше всего… поразила грандиозность фестиваля «Музички едикт»! Были участники даже из Мексики и США. Нас принимали очень тепло. В заключительный день сводные хоры радио и телевидения Сербии, хор из Мексики и синодальный хор из Москвы в сопровождении оркестра радио и телевидения Сербии исполняли сочинение митрополита Илариона (Алфеева) Stabat Mater. Это было потрясающе! После услышанного заниматься пением хочется еще больше!

Очень впечатлили крестные ходы! Мы были на двух: на празднике Святой Троицы в городе Ниш и в день Святого Духа — в Лесковаце. На время шествия полиция перекрывала дороги в нескольких кварталах. Сначала несли хоругви, потом шел военный оркестр! Затем шли прихожане, певчие и священники, а за ними — очень-очень много людей… Представьте, как необычно это выглядит! Процессия была словно бескрайнее море! Оркестр играл маршевую музыку, его сменяли певчие. Мы с хором шли среди людей, разделявших оркестр и певчих. Такого шествия я никогда не видела. Это просто восторг!

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Перед выступлением матушка Мария, наверное, волновалась, но мы этого не видели, и ее уверенный настрой передавался и нам. Ольга Петровна, наш концертмейстер, тоже придавала нам уверенности своим спокойствием и подбадривающей улыбкой. Это помогло нам не оробеть перед огромным залом слушателей, камерами, взрослыми хорами. Я от всего сердца благодарю матушку Марию за ее труд, за то, что мы смогли увидеть такой фестиваль!

Любимое произведение: «Вера наша».

Я люблю хор за… то, что он дает мне возможность петь, ведь об этом я мечтала всегда. Кроме этого, я не просто пою, я прославляю Господа нашего Иисуса Христа.

В поездке меня больше всеговпечатлили прием и овации на нашем выступлении! Наши поездки очень ценные — они помогают нам больше сблизиться, сплотиться, ближе узнать друг друга. В поездке на фестиваль «Музички едикт» мы посетили много стран и узнали много нового. Каждая страна прекрасна по-своему, но больше всего они мне запомнились своей различной архитектурой.

Несколько слов о регенте и о концертмейстере: Матушка Мария — очень талантливый, добрый и светлый человек, который вкладывает много сил и времени в наш хор. Я ей очень благодарна за то, что она поверила в меня и дала возможность быть частью хора. Ольга Петровна — прекрасный концертмейстер, без которого наша программа была бы не такой насыщенной. Хорошими я могу назвать все наши концерты, но именно фестивальный концерт в городе Ниш произвел на меня очень большое впечатление!

Хор ищет талантливых детей, которые хотят и любят петь! Занятия в хоре начнутся в сентябре, но уже сейчас вы можете задать регенту Марии Бахваловой волнующие вопросы и записаться на прослушивание по телефону: +375 (44) 512 58 41.

Беседовал Вадим Янчук

Продолжение следует…

30.07.2019

4 месяца назад
Огромная БЛАГОДАРНОСТЬ за знакомство с удивительным творческим коллективом талантливых детей и любящей Матушки Марии! Потрясают искренние впечатления и ответы детей- хористов! Божьей Любви всем вам и Божьего Благословения!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать