X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Выше пророка

Ангел, посланный от Бога

Зачатие его от неплодных родителей возвещено Ангелом; он преисполнен Духа Святаго еще во чреве матернем; в младенчестве возведен Духом Божиим в пустыню, дабы оградить его от всякого сообщения с миром. Не имея обращения ни с кем из человеков, воспитан и наполнен премудростию Самим Богом. Вся жизнь его не земная, но небесная; все время свое проводил он в священных песнях, в молитвах, в беседовании с Богом и Ангелами Его. По глаголу Божию явился он народу израильскому как бы сошедший с неба. Все слова его исполнены были такою Божественною силою, что все сословия иудеев обратились к слышанию оных.

Жилищем его стала — пустыня, одежда его — волосяная, пища его по бедности своей — едва достаточная для сохранения жизни человеческой; вышед из пустыни и пользуясь уважением народа и самого царя Ирода, он мог бы быть в числе первых его царедворцев, ежели бы умолчал истину. Но, как верный проповедник правды, он предпочел темницу царским чертогам…

Сей бо есть, о немже есть писано: Се Аз посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, иже уготовит путь Твой пред Тобою (Мф. 11, 10).

Все пророки возвещали пришествие на земле Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа, а потому все они могут назваться Ангелами, то есть вестниками, но только один Иоанн по преимуществу называется Ангелом, посланным от Бога, как самый ближайший вестник уже пришедшего на землю Спасителя мира, как самый приближенный к Нему служитель Его.

Все пророки и закон до Иоанна прорекали о Царствии Небесном, но прорекали сокровенно, в гаданиях и образах. Иоанн первый возвестил миру явившееся уже Царствие Небесное на земле и указанием своим на Иисуса Христа, виновника сего Царствия, положил печать всем пророчествам. Почему Спаситель и говорит, что от дней Его Царствие Небесное благовествуется всем так ясно и открыто, что можно его восхитить, восхищают оное те, которые со всеусильным стремлением обращаются к истинному покаянию и вере во Иисуса Христа. Царствие Небесное нудится, то есть с усилием и понуждением себя приобретается; и нуждницы восхищают е, то есть те, которые, несмотря ни на какие препятствия, скоро и неуклонно всеми силами к нему стремятся, и восхищают оное к вечному своему блаженству. Так восхитили Царствие Небесное Апостолы, по гласу Спасителя оставив все и последуя всюду за Иисусом Христом. Так восхитили Царствие Небесное многие мытари и грешники, в сокрушении и смирении сердца обратившиеся к истинному покаянию. Так восхитил Царствие Небесное упомянутый в нынешнем Евангелии старейшина мытарей Закхей, с таким сильным желанием искавший видеть Иисуса Христа, с таким покаянием и верою принявший Его в дом свой. Так восхитил Царствие Небесное разбойник исповеданием своим Божества Иисус Христова, вися с Ним на кресте. И аще хощете прияти, той естъ Илия хотяй приити. Имеяй уши слышати, да слышит.

Будем убо, братие, отселе сынами истинной премудрости Божией, и не именем токмо и словами, но делами своими покажем себя сынами Царствия Небесного, достойными наследниками жизни вечной, стяжанной нам кровию Господа нашего Иисуса Христа, Ему же со Отцем и Святым Духом слава и держава во веки веков. Аминь.

Из бесед святителя Филарета (Амфитеатрова), митрополита Киевского и Галицкого (+1857г.), на Евангельское чтение в день Первого и Второго Обретение главы св. Иоанна Предтечи

9.03.2019

Просмотров: 14
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю ВАС, дорогие сотрудники сайта, за удивительные мысли-размышления Святителя Филарета о Святом пророке Иоанне Предтече!
Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Комментировать