X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всё очевидное невероятно»

Трехминутную театрально-мультипликационную историю под таким названием дети и педагоги интегрированного анимационного кружка «Мы есть и мы вместе!» готовили полтора года. Получилось красиво и необычно. Просто невероятно! Музыка, нарисованная сказка на экране и дети, ставшие частью этой сказки. Кажется, что это сон, но нет, это жизнь, ее светлый и чистый момент, рожденный в творчестве, понимании и любви.

То, что для раскрытия творческого потенциала детей с особенностями развития, которые живут в психоневрологическом интернате, недостаточно просто кисти и бумаги, Мария Иванова, Екатерина Савицкая и другие волонтеры поняли сразу. В создании мультфильмов здесь использовали все возможные материалы: от манной крупы и смальты до цветных лампочек. Рядом с волонтерами всегда находилась театральный педагог Ольга Клезович. Она тогда работала в интернате, и всё происходившее в студии было ей созвучно. Оля могла дать ребенку в руку дуршлаг и показать, как превратить этот кухонный предмет в музыкальный инструмент, шлем и луну с дырочками.

Выход за пределы интерната стал следующим шагом в развитии студии. В 2014 году в стенах школы при Свято-Елисаветинском монастыре был создан интегрированный кружок, где творчеством вместе с особенными детьми занимались обычные дети. Но и на этом организаторы не остановились. Процесс создания каждого нового мультфильма завершался большой презентацией в городе. Всякий раз показ превращался в праздник, на котором стиралось понятие инаковости и все чувствовали себя на равных. Так было и сейчас.

Действие происходило 21 февраля в одной из частных минских школ. Открыв дверь в маленький зал, я сразу услышал звуки музыкальных инструментов и голос музыканта, артиста и театрального режиссера Светланы Бень-Залесской. Она поет о том, что всё очевидное невероятно, поет о простых и важных вещах. И эту ее песню о важных вещах из детства авторы проекта положили под анимационный ряд.

Выключился свет. Началось волшебство. Мультфильм, нарисованный мелом, проектировался на стену и на детей, одетых в белые костюмы. В творчестве не видно различий. Мы дружим, мы делаем всё вместе, вместе радуемся и вместе грустим, вместе живем, вместе плывем, вместе раскручиваем эту планету. Мы есть и мы вместе! Искреннее и чистое искусство.

— Сделанные мелом фактуры и фоны смотрятся интересно. Они словно оживают, — объяснила Мария Иванова. Всё в этой работе делалось интуитивно, мы создали ассоциативный ряд под песню. Да, в этот раз приоритет отдали не анимации, а взаимодействию друг с другом. Общение и коммуникация происходили через Олины интеграционные занятия и пластику. Сейчас было больше театра, анимация же здесь, скорее, выступает в качестве связующего элемента. На самом деле мы давно хотели выйти за границы стола, и в этом театр нам отлично помог. А убрав источники света, мы сделали незаметными наши физические различия, стерли границы. Такая терапия проекционным светом.

А потом… Потом Светлана под звуки шарманки пела веселую песню о предметах из музейного зала древнегреческого искусства, и ей все дружно подпевали. А потом она исполнила нежную песенку про окошко в сердце и волшебный мир, который прячется внутри нас.

А потом… Потом мы смотрели другие мультики, созданные детьми. С героями мультфильмов отправились в разноцветное путешествие и увидели Божию любовь и силу.

А потом… Потом Ольга сыграла в сто и одну игру с самой обыкновенной резинкой. И вы знаете, сегодня многие дети в те самые игры, за которыми их папы и мамы проводили во дворе дни напролет, играли впервые! И в этих играх было живое общение школьников-зрителей со своими сверстниками Пашей и Аделией и Леной и Сашей из интерната.

Какое единение! — сказала волонтер Екатерина Савицкая. — Какая радость! Никто не стеснялся и все веселились. Никакой разницы между детьми абсолютно не было заметно. Всё было не зря.

Мы ведь стремимся к тому, чтобы дети научились свободно взаимодействовать, и эта свобода важна с обеих сторон. Чтобы ни у кого не возникало вопроса, как общаться с людьми с особенностями и можно ли с ними поздороваться за руку и обняться. Хочется, чтобы всё это было естественно.

У нас на занятиях всё строится на сказках и на фантазии. Это наш общий язык, понятный для всех — и для обычных детей, и для детей с особенностями, и для взрослых, которые помнят, как быть детьми. Фантазия нас всех объединяет.

Искренне жаль, что такие праздники быстро заканчиваются, и не все дети смогли на них попасть.

Сегодня не было Яши с Вадиком из интерната, — пояснила Ольга Клезович. — И еще не получилось быть у Коли с Васей — ребят из семьи. С мальчишками всё смотрится еще более живо и интересно. Дети в этих комбинезончиках как волшебные мелки. Словно коробку открываешь с мелками, хочешь достать один, а они все полетели и сами стали рисовать свой путь и движение.

За годы проекта Лена и Саша стали взрослыми, и их перевели в разные интернаты, но дружба сильнее расстояний. Всё настоящее помогает преодолеть все испытания. А что думают о празднике сами художники и артисты?

Лена Дрозд, 20 лет:

Я больше всего люблю слушать музыку и петь.

Мои любимые мультфильмы из серии «Карусель».

Мне нравится озвучивать мультфильмы, представлять в это время героев. Я помню наш первый мультик. Он был про снеговика. Мы делали его из ватных спонжиков.

Режиссер-аниматор — это Маша.

Я была белым человеком на фоне мультфильма. На сцене уютнее, когда вместе, не так страшно, как одной.

Я подружилась с Аделией. Мы с ней разговаривали всё время. Я смотрела, как она хорошо рисует.

Сегодня мне понравилось всё!

Я мечтаю о своей подруге. Чтобы она была рядом всё время.

Аделия Милашевская, 10 лет:

Это красивое имя мне придумала мама.

Мне понравилось всё в процессе создания мультфильма, но особенно — рисовать!

Самый любимый мультик тот, который я снимала сама. Мультики делать несложно.

В этом мультике чемодан превращается в дом, из печной трубы идет дым, а потом там везде плавают рыбки, а потом летит самолет, а потом к нему облака прилетают, и этот самолет превращается в большую акулу.

Кто такой режиссер? Понятия не имею.

Я подружилась со всеми. Я готова им помогать. Всегда!

Сегодня мне понравилось больше всего, когда мы вместе играли.

Я мечтаю попасть в такую страну, где живут единороги. Я уверена, что есть такая страна. Я видела ее во снах.

Сергей Рубанов, 19 лет:

В прошлом году я перешел из детского интерната во взрослый. В детском интернате мне нравилось. Во взрослом интернате есть велосипед, на нем можно покататься.

Мультики рисую давно. Я познакомился с Катей. Она мне рассказала про проект, что мы будем делать. Мне это понравилось.

123

Любимый мультфильм «Не бей копытом». Он о трех коровах, которые спасали ферму.

Мультик, который сегодня показывали, — про детство, про прошедшее детство.

Мне понравилось двигать мультик. Это так увлекательно! Занятия должны проходить каждую неделю, но иногда они бывают реже. Человек может не прийти, если он занят или заболел, если день плохой. Я помню, что ждал Катю однажды на очень интересное занятие. Мы хотели продолжить снимать мультик, а так получилось, что она заболела. Сейчас она создала проект (социальная мастерская «ТАК». — Прим. ред.) и пригласила меня шить игрушки. Мы делаем очень красивых зайцев.

Я подружился с сыном Кати Ильей. Он крохотный симпатяга. С малышами общаться нормально. Если подумать, то будешь знать, о чем заговорить. А если стесняться — ты тут, а они там, и ты смотришь на них, а они на тебя... Что тогда будет — не знаю... Бывает, стесняюсь, что могу что-то не то сказать или лишнее.

Сегодня мне понравилось больше всего на празднике выступать и улыбаться зрителям. А что символизировал костюм? Думаю, что мы были как белые инопланетяне на какой-то другой планете.

Мне нравится машины рисовать. Лучше всего я рисую тягачи. Я хочу их тоже научиться двигать по мультику. Чтобы на экране они оживились.

Я мечтаю создать программу для мультипликации, чтобы заниматься ею с другими. Думаю, что у меня получится.

Паша Курочицкий, 12 лет:

В студию меня привела мама четыре года назад. Я увидел, как дети начинают рисовать, меня это заинтересовало. Попробовал сам, понравилось, и так я начал этим заниматься, а потом стали снимать всякие мультфильмы.

Мне нравится на занятиях больше всего двигать персонажей.

Этот мелованный мультфильм мы рисовали на доске. Он про жизнь. Этюд, который сделали с тетей Олей, тоже о большой жизни. А жизнь — хорошая штука.

Самый любимый мультфильм тот, который делаем сами. Когда просто смотришь — неинтересно, а когда делаешь и смотришь — тогда нравится.

Я подружился с Сергеем, мы с ним танцевали сегодня вместе. Я не знаю, какие у него особенности. Особенностей нет. Все ребята всё делали одинаково: двигали, снимали, озвучивали.

Сегодня мне понравился больше всего театр.

Я мечтаю снять какой-нибудь большой мультфильм и показать его всему миру. О чем будет эта история, я пока не знаю.

Волонтеры студии «Мы есть и мы вместе!» и дети говорят СПАСИБО Свято-Елисаветинскому монастырю, проекту «Имена», фонду «Опека», благотворителям и всем, кто их поддерживает!

Фотографии Анны Шагойка

Подготовил Вадим Янчук

5.03.2019

Просмотров: 1
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Сейчас студия «Мы есть и мы вместе!» принимает участие в конкурсе Social Weekend 13, где проходит этап народного голосования.
Одно ваше отправленное смс 2367 на номер 7755 может помочь студии выиграть грант.
Голосование завершится 10 марта в 21:00. Стоимость смс-сообщения — около 1 рубля. Голосовать могут только жители Беларуси.
Благодарю за Светлый Праздник Добра!!! Спаси Господи!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать