X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Всё делай через Бога»

Слово духовника обители

Апостол Петр всю ночь ловил рыбу и ничего не словил. А по слову Спасителя закинул сеть и не мог достать — так много было рыбы. Вот так и наша жизнь: мы что-то делаем, копошимся, потеем, нервничаем, переживаем — и ничего нет. А как только есть Божие благословение — всё становится на свои места.

Формула жизни человека неверующего — «ты и я». То есть мы хотим что-то сказать, что-то сделать, кому-то помочь, что-то изменить и общаемся так: ты — мне, я — тебе. А формула нашей жизни должна быть — «всё делай через Бога». То есть реально впускай Бога в свою жизнь.

Вот я хочу сказать что-то человеку, а примет он мое слово, не примет? Я не обращаюсь к нему напрямую, потому что не знаю. Я обращаюсь к Богу и прошу о вразумлении, прошу о благословении, прошу о том, чтобы Господь умудрил, как сказать, чтобы человек не обиделся, чтобы была польза от этого слова, а не вред. Потому что очень много мы делаем напрямую, сгоряча — вот сейчас рубанем, а потом результат нулевой, даже, можно сказать, в минусе. Поэтому очень важно даже в самой, казалось бы, понятной ситуации обращаться к Богу, Который высоко, смотрит, какие будут последствия, и просить через Бога, чтобы наши какие-то действия, слова принесли положительный результат. Это очень важно — помнить, что если мы будем сами по себе — мы будем всю ночь ловить, мы будем всю свою жизнь что-то строить и ничего не построим. Всё развалится — и личность, и семья, и всё вокруг, потому что Бога не было, не было Божиего благословения. Это не теория, это практика нашей жизни, где мы в самых безысходных, непонятных для нас ситуациях включаем Бога в нашу жизнь, просим Его или угодников Божиих... Так часто я советую, когда мне говорят, например, что человека могут засудить, вроде несправедливо. А кто его знает, справедливо или нет? Поэтому я говорю — обращайтесь к святителю Николаю, он походатайствует. Но только для этого нужно научиться молиться. Вот маленькое «но». Если мы не умеем молиться — мы ни к кому не обратимся. Чтобы молиться, нам с вами нужно менять всю свою жизнь. Не кусочек какой-то поменять (я стал молиться каждый день, и всё, уже достаточно). Нет, «весь живот наш».

Это, конечно, тоже проблема. Но она разрешимая. Тише едешь — дальше будешь, начинай с малого — кончишь большим. Но не оставляй малого. Если вы регулярно причащаетесь Тела и Крови Христа, то любовь Божия проникнет в любое сердце, даже самое-самое каменное, и очищает любой ум, даже самый-самый захламленный и запутанный грехом. Но надо регулярно причащаться. У человека бывает период вдохновения, когда он бодро себя чувствует, и тогда трудностей нет. Но бывают какие-то неприятности, осложнения внутренние, обстоятельства... И это его выбивает, он уже замыкается в себе, начинает что-то додумывать, обижаться, роптать, теряет связь с Богом. И тогда путь в храм — это уже крестный путь: очень узкий, очень тяжелый путь души, в которой уже нет благодати, в которой пустота, отчаяние и неверие во всё... Вот человек верил кому-то, а его обманули; верил еще кому-то — его еще раз обманули; еще раз поверил — его предали. И у человека появляется состояние, что вообще никому нельзя верить. А это неправильная формулировка. Я человека увидел — ну красота, человек-песня! Я ему поверил, я ему доверился. И он действительно на тот период был красивым, я видел эту красоту. А потом вдруг человек тебя предает, обманывает... Что, я обманулся? Нет, я не обманулся, просто в каждом из нас два человека. Несмотря на то, что мы причастились, грех всё равно живет в каждом из нас. И только наступи на мозоль самолюбия, только задень какие-то мои интересы, только не доплати мне ползарплаты — и даже самый хороший человек станет плохим тогда. Вот наша сегодняшняя «китайская» любовь — она вся продается, она вся покупается. А нам нужно, чтобы она не продавалась и не покупалась. Нас выгнали с работы — а мы сказали: «Всё равно начальник — хороший человек». Муж дал затрещину жене, а она сказала: «Ну, заслужила, поделом, довела человека». И тогда будут другие отношения, настоящие. А у нас — ого, тронь только, я тебе так дам, что ты всю жизнь будешь помнить!..

Неправильные отношения складываются у нас, поэтому мы мучаем сами себя и своих ближних. А потому что дурь в голове. Пора взрослеть. Мы принимаем Тело и Кровь Христа, и они должны нас умудрить. А что Господь нам говорит, как надо жить? Любите друг друга (Ин. 13: 34), научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11: 29), цените и благодарите за всё (Ср.: 1 Фес. 5: 18), что имеете, и уже здесь будете жить в Раю. Потому что будете жить с Богом, а в Боге нет ни проблем, ни вопросов, в Боге уже всё давно отвечено.

Вот к нам приходят больные дети, они немножко шумят. Но вы знаете, Божественная литургия без них уже не литургия. Вот мы стоим с отцом Борисом — что-то подозрительно тихо, чего-то не хватает. А не хватает этих детей больных, которые лучше всех здесь молятся, потому что в них больше Бога. И на самом деле мы с вами гораздо больнее, чем эти дети. А мы считаем себя здоровыми, и это глупость тоже, обман. И много-много чего еще такого есть, что мы неправильно усвоили с рождения, нас мир научил. А сейчас нужно переучиваться, сейчас нужно учиться жить по-другому. Но мы ленимся, говорим: «Нет, я уже всё и так знаю…» Ничего не знаю! Так что будем благодарить Бога.

Слава тебе, Боже. Слава тебе, Боже. Слава тебе, Боже.

21.10.2019

25 дней назад
Здоровья Вам и долголетия, отец Андрей
21 день назад
Дорогой Батюшка Андрей! Вы всегда находите самые важные необходимые слова, укрепляющие и согревающие душу! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать