X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Встреча с Богом

Слово духовника обители

С праздником Сретения Господня!

Встреча Бога с человеком… Все ветхозаветные праведники, которые чаяли спасения, которые не могли примириться с тем, что человечество потеряло Бога, разрушило связь с Ним и погрузилось во тьму, — в лице праведного старца Симеона встречают Господа. Эти поколения людей, искавших Бога, надеявшихся на эту встречу, не были посрамлены. Праведный Симеон берет на руки Того, Которого чаял весь мир, своего Спасителя. И Церковь в стихире пишет, что не старец Симеон держит, а Господь очень долго держит старца в земной жизни, чтобы он смог увидеть Спасителя (См.: Лк. 2: 26). И это, конечно, великое событие, великий праздник.

Мы понимаем, что в какой-то момент жизни произошла и наша встреча с Богом. Нам казалось, что мы сами пришли в храм, нашли Бога. Но на самом деле всё, конечно же, не так. Господь привел нас в храм, чтобы мы очнулись от того состояния, в котором находились до храма, очнулись от глубокого сна, открыли глаза и начали новую жизнь. Для нас этот праздник, наверное, и есть воспоминание о том моменте, когда мы в первый раз перешагнули порог храма. Это воспоминание о той минуте, когда мы почувствовали в своей душе мир, свободу, радость, почувствовали, что в этом мире мрака, страдания и смерти можно радоваться о Господе и иметь царственную свободу, о которой человечество забыло, подчинив себя греху, пригнув себя к земле.

Вся жизнь человека — это раздел земли и ее даров. Люди придумывают свои знаки, которые называют деньгами, начинают жить своими законами. Всё это — ненастоящее, обман, в котором находится человечество. И вдруг приходит Спаситель. Люди испугались того, что Он принес Свою любовь. Если бы Он пришел с армией Ангелов, под звуки фанфар, устрашил всех, то все бы поклонились со словами: «Да, вот наш Царь!» Но когда приносят младенца, и Его берет на руки праведный Симеон… И это Спаситель мира, Вседержитель, Который держит весь этот мир?! В человеческое сознание такое не вмещается. Мы привыкли жить земными категориями. Смотрите, какие у нас оценки: кто больше — кто меньше, кто первый — кто последний… С одной стороны, мы родились в этом мире, и это наша родина, но, с другой стороны, эта родина ненастоящая. И вот мы уже обретаем другие ориентиры, другую правду о жизни, но так трудно это усваивается нами, потому что в нас живет грех, который лишает свободы. Нужно бороться, отвоевывать каждый миллиметр нашего сердца, бороться за каждую мысль, за каждое слово, потому что грех всё время пытается увести нас от Бога, пытается лишить красоты, лишить любви Божией, лишить той Встречи, ради которой Господь пришел в этот мир. Он пришел и принес Свою любовь — и эта встреча с Богом, наверное, самая главная встреча в нашей жизни.

123

Бог не прячется, но, чтобы Его встретить, нужно встретить и человека. Вот поэтому я не думаю про наши беседы, что это лекции. Это встречи. И журнал, который в свое время издавался у нас в монастыре, назывался «Встреча». Когда происходит встреча — начинается диалог, люди начинают слышать и видеть друг друга, начинают разговаривать и друг друга понимать. Как редки бывают эти встречи в мире! Обычно люди закрываются в своих домах на засовы, живут своими проблемами и не хотят никого встречать, потому что это приносит беспокойство, растрату человеческих сил. А наши сестры, встречаясь, кланяются и говорят: «Христос посреди нас!» Но важно, чтобы это стало нормой жизни. А кто-то даже из монашествующих говорит, что мы не привыкли к таким словам. Это говорит о дикости сегодняшнего человеческого состояния: человек не может сказать, что, встречая человека, он встречает Самого Бога. Важно, чтобы эта встреча продлилась вечность, чтобы мы Его не потеряли, чтобы не запутались в своих сложных настроениях и состояниях, чтобы искали этой встречи, потому что Господь всегда рядом, в любых обстоятельствах, — и в скорби, и в печали. Конечно, в печали, в болезни, в суровых обстоятельствах Он ближе к каждому из нас. Как писал из ссылки один архиерей: «Когда я стою по колено в грязи, голодный и холодный, Христос ближе ко мне, чем в то время, когда я приезжал в золотой карете, и меня встречали в парадных облачениях под звон колоколов». Видите, какие бывают встречи и находки. Когда начинаются скорби, испытания, мы чувствуем, что кроме Бога нам никто не поможет. Как мы можем сказать, что для нас хорошо и что плохо? Может, те минуты, которые нам кажутся самыми тяжелыми, самыми драматичными в нашей жизни, являются самыми светлыми, самыми важными и значительными.

Сегодня Церковь освящала свечи. Это хорошая традиция. Глядя на свечу, человек задумывается, что сам должен стать горящей свечой, которая пылает и возносит фимиам молитвы к Престолу Божию. Спаси всех Господи.

15.02.2019

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше проникновенное ликующее Слово о Встрече с Господом!!! Хочется всё вместить с своём сердце, чтобы ежедневно этим жить, дышать, молиться и благодарить. Сделать свою жизнь одной бесконечной Встречей с Богом!!! Спаси Вас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать