X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Встреча

Сестры, которые трудятся в церковных лавках Минска, часто становятся свидетелями настоящих чудес. Господь посылает им удивительные встречи, надолго остающиеся в сердцах…

Сестра с сожалением смотрела на царившую вокруг суматоху. Люди спешили, нервничали, опаздывали… И, как лучик света, — бабушка в ситцевом платочке, протянувшая записочку со множеством имен. Но старушка не только просит помолиться об усопших сродниках. Ей не хватает человеческого участия — постоит немножко, расскажет о своей жизни, и, глядишь, — настроение уже не такое тоскливое.

Следом за ней к прилавку подходят и другие люди. Среди них молодая женщина, которая позже подружится с сестрой милосердия и расскажет о своей непростой судьбе. Но всё это будет потом. А сейчас случится маленькое чудо.

Мимо церковной лавки проходит девушка. Вызывающая одежда (даже для этого привыкшего ко всему мира). Яркий макияж. В руке бутылка пива. Поравнявшись с церковной лавкой, девушка замирает. Потом нерешительно подходит ближе и, глядя сестре в глаза, просит: «Можно, я немножко посижу возле Вас? Пожалуйста, мне больше ничего не нужно. Дайте мне всего лишь несколько минут». Сестра соглашается, даже не представляя, что значит «посижу возле Вас».

А тем временем Марина — так звали незнакомку — подходит к урне и выбрасывает бутылку. В следующее мгновение она оказывается рядом с сестрой и садится на корточки у ее ног. Девушка робко берет сестричку за руку, и та замечает, что ее странная гостья плачет. Совсем тихо, не всхлипывая.

Как бы нелепо они ни смотрелись посреди шумного города, но на несколько минут суета вынуждена прекратить свое существование, а эти две молодые женщины становятся свидетелями чего-то поистине удивительного…

Марина действительно пробыла в церковной лавке лишь несколько минут. Она не жаловалась на жизнь, ни о чем не просила. Сестра, как умела, пыталась донести до ее сознания, что Божия любовь безгранична, нужно лишь сделать маленький шаг навстречу Христу.

Марина слушала молча, а потом сказала: «Я хочу креститься». Они обменялись номерами телефонов, и спустя несколько дней сестра решилась позвонить. Боялась, что девушка ее не узнает или не захочет говорить. Однако Марина обрадовалась звонку и заверила, что по-прежнему желает принять Святое Крещение. Сестра рассказала, как подготовиться к таинству, а положив трубку, едва сумела сдержать слезы.

Разве это не чудо? Шел человек и страдал. Душа болела нестерпимо. И вдруг, как напоминание о чем-то спасительном, — церковная лавка. Последняя капля. Сердце уже не может молчать.

Хочется верить, что те слезы, пролитые перед иконами Спасителя, были покаянными, и Господь их принял. Хочется надеяться, что Марина всё же дошла до храма и не свернула с истинного пути. Ну, и, конечно, хочется, чтобы таких встреч было как можно больше…

Подготовила Наталия Климова

8.01.2019

7 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогие, за Ваше Святое Служение и за чудеса Божии, которые происходят с нами.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать