X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Всем ли полезно читать письма старцев?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Полезно ли нам читать письма Никона Воробьева и других старцев, если он сам предупреждал: «...Не обижайтесь, что в письме к Вере Николаевне я не велел ей показывать никому писем. Это условие я ставлю всем. Да я и устно в присутствии всех говорил здесь за столом об этом. Я раньше не понимал, почему этого требовали и Варсонофий Великий, и Оптинские старцы, а теперь из опыта знаю, сколько вреда бывает от показывания писем другим. Люди немощны, и что можно сказать одному, никак нельзя другому».

Юрий

 

Ответ: Я думаю, что те люди, которые готовили к изданию письма игумена Никона (Воробьева), получили на это благословение Церкви, и всё, что там напечатано, — полезно. Только всегда всё полезно с рассуждением. Потому что в любой книге можно найти то, что будет нас соблазнять.

123

Конечно же, духовные люди говорили каждому, отвечая на его запросы, на его потребности, как подсказывал им Господь и их жизненный опыт, поэтому это не универсальное благословение и совет. Но дух самого старца или святого, в котором он жил, через письма благотворно влияет на нас и помогает нам в борьбе духовной. Так что читайте, польза будет большая.

14.06.2019

5 месяцев назад
Спаси Вас Господи, дорогой Батюшка Андрей!
4 месяца назад
Помоги Вам Господи, дорогой отец Андрей! Низкий Вам поклон за Ваше Живое Слово. Ваши беседы укрепляют в вере, дают силы в духовной борьбе, открывают красоту жизни с Богом в Церкви.
1 месяц назад
Спаси Вас Господи, дорогой отец Андрей! В ваших ответах другим людям нахожу ответы на свои вопросы! Вы помогаете людям найти Бога, стремиться жить по заповедям Господа и служить Господу и ближним! Храни Вас Господь!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также Выбрать материал по теме >>
Комментировать