X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Видимая польза

Заведующий онкологическим отделением сорокалетний Михаил Леонидович Кочин называл себя неверующим. Плотный, высокого роста, с отечным лицом человека, хронически уставшего, он был уже не способен противостоять нескончаемому потоку каждодневной работы. Думал он о себе с уважением, как о редком профессионале и знатоке врачебного дела, ощущал себя полезным членом общества.

До того, как по распоряжению главного врача в его отделение прислали сестру милосердия Ларису, он верил только в себя, в свои силы, в успех лечения того или иного пациента, в научные гипотезы и открытия, в завтрашний день, доверял — или нет — людям, теленовостям, рекламе, прогнозу погоды. Но чтобы верить в бессмертного Бога, воскрешающего мертвых, в загробную жизнь души, отделившейся от тела!.. Нет, на это Михаил Леонидович не был способен по причине многолетней безуспешной борьбы со смертью. Смерть в большинстве случаев насмехалась над его профессионализмом опытного и умелого врача. Поэтому он относился скептически ко всему церковному и смотрел на религиозных людей снисходительно, как на данность природы.

Хотя, конечно, Лариса была девушкой привлекательной — стройная, худенькая, белокожая, голубоглазая, с густыми длинными рыжими волосами и смешными веснушками по всему лицу. Со временем, наблюдая за тем, как она ухаживает за тяжелобольными, как сострадательно к ним относится, как мирно с ними беседует, доктор стал замечать и другое ее отличие от прочих сотрудников отделения — благотворное влияние на общую атмосферу отношений в коллективе. И это была — видимая польза.

Тогда же в отделении появился священник Феодор. Батюшка пошел по отделению, поя «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое. Победы православным на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». При этом он окроплял освященной водой больных и палаты, медицинский персонал ординаторской, сестринской, санитарной, процедурной и буфета. Михаил Леонидович смотрел на всё это действо с недоумением и только однажды сказал раздраженно: «Вот меня, пожалуйста, поливать из вашего тазика не надо — я некрещеный!» И, хлопнув дверью, закрылся у себя в кабинете.

Затем отец Федор стал приходить в отделение онкологии регулярно, чтобы крестить, соборовать, исповедовать и причащать больных. Лариса всякий раз сопровождала его.

Михаил Леонидович ворчал, возмущался умом, но открыто не возражал. Конечно, ему было небезразлично то, что происходило с его пациентами. Ведь стала очевидна некоторая настораживающая закономерность. Думайте, что хотите, только после посещения священника больные, до того долгое время безнадежно страдающие, скоро поправлялись и выписывались или же, наоборот, тихо и спокойно умирали.

Михаил Леонидович постепенно стал приходить в некоторое необычное для него состояние, а его сердце при виде священнослужителя начинало биться учащенно. Поэтому однажды он все-таки решился и пригласил отца Федора к себе в кабинет на чай, чтобы спросить, что в конечном счете так решительно влияет на состояние больных. «Один Господь решает, глядя на сердце больного, выздороветь ему или отойти в селения вечные, — сказал отец Федор. — Мы с Вами только орудия в Его всемогущих руках, мы Его соработники». Батюшка на вид — человек мягкий, скромный, но отчего в каждом его слове чувствовалась такая крепкая вера, даже — сила?.. Отец Федор всё больше нравился доктору, и они в скором времени подружились. Даже на Святую Землю вместе слетали.

В очередной паломнической поездке отец Федор крестил Михаила Леонидовича, и тот почувствовал, что родился заново.

Теперь, при знакомстве с вновь поступившими в его отделение пациентами, Михаил Леонидович говорил: «Вы православный, крещеный? Если да — тогда давайте-ка сначала пособоруйтесь, потом — на исповедь и — причащаться! А если Вы еще не крещены, тогда наша сестра милосердия Лариса Вам всё расскажет и всё объяснит — почему это важно и необходимо сделать».

Говорят, главный врач строго отчитывал Михаила Леонидовича за такой подход к пациентам. Но тот отказывался сходить с пути праведного, убеждая главного врача, наконец, стать христианином не на словах только, но и на деле.

4.10.2019

12 дней назад
Благодарю за добрый мудрый рассказ из жизни, преображающий душу и саму жизнь.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать