X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Верят, как поют, и всегда помнят о старце Гаврииле

Встреча святыни

Поезд из Санкт-Петербурга прибыл в Минск рано утром 6 февраля. На вокзале было малолюдно, но, кажется, все, кто стоял на перроне, обратили внимание на грузинских парней, которые вынесли из вагона большую икону. Икона грузинского письма, и русского святого Серафима Саровского на ней узнает не каждый. Рядом с ним изображен другой святой, подвизавшийся в Грузии, — преподобный Гавриил Самтаврийский (Ургебадзе).

Две женщины приложились к образу прямо на перроне. Грузинские черты лица одной из них натолкнули на мысль, что она увидела этот образ и словно встретилась с родными людьми…

В подземном переходе к нам подошел мужчина (видно, что он живет на улице) и стал громко рассказывать о блаженной Ксении Петербургской, память которой совершалась в тот день. Святой Гавриил был Христа ради юродивым, как и святая Ксения… Тем временем к машине, на которой икону и святыни, связанные с именем преподобного Гавриила Самтаврийского, должны были отвезти в Свято-Елисаветинский монастырь, спешил человек на костылях, нагнал нас, а потом, помолившись, провожал счастливым взглядом. Успел поклониться… Первый день икона находилась в монастырском доме паломника. Кто-то сказал: «Тут больной ребенок…» И вот уже родители вместе с девочкой молились о ее здоровье…

Я увидел, кто первым пришел к преподобному Гавриилу, и стало понятно, как нуждаются люди в молитвах святых угодников перед Богом. Невольно вспомнились слова из Евангелия: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют (Мф. 11: 5).

Константин Церцвадзе — журналист и автор фильмов о святом Гаврииле, — отметил, что старец сам очень любил простых людей и говорил, что Господу не нужны декорации, что Он пришел в этот мир простым Человеком и не ходил по коврам.

Молитва

Часовню в доме паломника, где временно находились святыни, украсили цветами. Перед образом постоянно читался акафист. Монашествующие сестры, люди, которые трудятся в монастыре, паломники из разных уголков страны и мира непрерывным ручейком шли к святыням.

Сестра Нина, например, несказанно рада этой встрече со святыми Гавриилом Самтаврийским и Серафимом Саровским в нашем монастыре. О старце Гаврииле она узнала несколько лет назад благодаря фильму, показанному на телеканале «Союз», и сейчас впервые обратилась в своих молитвах к святому. Просила укрепить ее в вере, а потом позвонила своей невестке Ире — хотела, чтобы и она тоже помолилась святым.

Зоя и Любовь приехали паломницами из Бреста. Они вместе с прихожанами своего родного Никольского храма были на могилке блаженной Валентины Минской, а узнав, что в Минске находится такая святыня, не могли не приехать и к ней. О блаженном Гаврииле женщины знали благодаря книге «Диадема старца».

Сразу же вслед за брестчанками приложиться к иконе пошла большая группа паломников из Могилева. Ручеек не прерывался...

Симон живет в Беларуси, но сам по национальности грузин. Он был очень удивлен и рад, что к нам привезли икону с мощами святого Гавриила. «А знаете ли вы, как старец проповедовал Христа, стоя в коляске везущего его в участок милицейского мотоцикла?» — спросил у меня Симон и, услышав отрицательный ответ, охотно поделился множеством других удивительных историй об этом святом.

Своя история и своя боль есть у каждого, кто молился в монастыре у иконы с мощами преподобных Серафима Саровского и Гавриила Самтаврийского (Ургебадзе). А сейчас, с 14 по 17 февраля, этот образ будет пребывать в Свято-Успенском кафедральном соборе Витебска.

Путь

Интересен путь этой иконы. Ее привезли из грузинского монастыря Самтавро. Она гостила в Москве, в Дивеево, в Санкт-Петербурге и затем несколько дней пребывала в нашей обители, на белорусской земле.

Константин Церцвадзе с теплотой говорит о встрече иконы в Дивеево — монастыре святого Серафима Саровского: «Все сестры очень обрадовались. Они сразу узнали старца Гавриила, прикладывались к иконе с любовью, и был слышен шепот: "Мама Габриэли с нашим Серафимом приехал". Наши глаза увлажнились от слез радости, когда мы увидели, как монахини и простые люди встречали икону, как они молились, как они обнимали, в прямом смысле слова, образ, как они чувствовали, что святые с ними».

Любовь

Старец Гавриил жил в башне в монастыре Самтавро последние годы своей жизни. Он преставился ко Господу в 1995 году. Молодые люди, которые привезли икону, тогда были детьми. Они не знали старца лично, но это не помешало им снять о нем 52-минутный документальный фильм. А сейчас они завершают работу над второй полнометражной картиной «Я жду вас в Самтавро». Как это возможно, я искренне не понимал, потому что они — архитектор, филолог, математик, физик, недавно окончившие свои университеты. Но молодые люди отвечали с улыбкой, что всё это сделал сам «мама Габриэли», как называют старца в Грузии.

Интересно, что Константин свои первые сюжеты о старце снял, будучи школьником. Это было до канонизации архимандрита Гавриила (Ургебадзе), но простые люди и тогда почитали старца, а во многих грузинских домах среди икон была его фотография. Те видеосюжеты, основанные на рассказах прихожан, монахинь и простых людей, ощутивших на себе помощь старца Гавриила, показывать не разрешили. Запреты молодой человек слышал неоднократно, но всё изменилось в 2012 году, когда старца причислили к лику святых. По словам Константина, такого всенародного почитания и признания история Грузии, наверное, и не помнит.

Приехавшие в Минск молодые люди, представители нового поколения, сами являются живым примером любви к старцу. Когда они во время экскурсии по монастырю увидели внутреннее убранство Державного храма, то стали петь величание Богородице, а затем, приметив на стене икону святого преподобного Симеона Столпника, с восхищением сказали, что его почитал старец Гавриил, и увидели в этом еще одно доказательство того, что их ведет сам святой.

А какую радость они испытали при виде иконы преподобного Гавриила в храме Иоанна Шанхайского! Монахиня Пелагия, проводившая экскурсию для гостей, рассказала, что этот образ нам пожертвовали около года тому назад. Жертвователи были грузинами, но о себе ничего не сказали, просто пришли во время беседы отца Андрея Лемешонка с прихожанами и подарили монастырю эту икону. Возле этого образа молодые гости сидели очень долго и потом пели величание на грузинском, а затем на русском.

Под покровом

Как из видеосюжета о святом Гаврииле, который предложила снять Константину монахиня Евфимия (Мшвениерадзе), получился полноценный фильм, его автор не знает. Единственное, о чем он точно может сказать, что всё это делалось с помощью старца Гавриила и его прямого заступничества, что сам старец был главным режиссером: «Это он вел по тропе от одного фильма ко второму. Присутствие святого невозможно не заметить. Сам старец Гавриил помогает нам во всем: и на этапе сценария, и в наших дальнейших действиях. Так было и с нашим первым фильмом "Диадема старца". Вы видели по последним кадрам, что он заканчивается на завещании старца Гавриила. Я не хотел завершать картину на грустной ноте и думал, что лучше эту часть поставить в середину фильма, а в конце — всё хорошее и радостное, какие-то добрые, смешные моменты из жизни преподобного.

Я противился уговорам редакторов, ведущих, которые считали иначе, и только сон, приснившийся и мне, и моему другу Давиду, продюсеру фильма, всё изменил. Это было прямое указание старца Гавриила. Он указал нам, что фильм нужно завершить завещанием.

Все мы, кто приехал в Минск с иконой и со святынями старца по благословению Святейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, не можем без старца Гавриила. Все наши труды делаются для спасения нашей души. Потому что самостоятельно человек, без воли Божией, не может сделать ничего хорошего. И когда тебе Господь, по молитвам святого, дает возможность творить что-то во славу Божию, и это что-то — возможность рассказывать людям о житии старца Гавриила, ты просто счастлив! И уже все проблемы, все недуги, все неурядицы легко устраняются, и ты чувствуешь, что старец Гавриил с тобой.

Под покровом старца Гавриила ты ощущаешь себя человеком, у которого самое большое счастье. И вот это счастье подарил нам старец Гавриил».

14.02.2019

2 месяца назад
Благодарю за Радость сопричастия такому светлому Событию! Святый Преподобный отче Гаврииле, моли Бога о нас!!!

Написать комментарий...

Цитата
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать