X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великомученица Варвара

Читая житие великомученицы Варвары в изложении святителя Димитрия Ростовского, мы находим момент, когда святая, сопровождаемая к месту казни, взмолилась к Богу. Она просила Господа подать благодать всем людям, которые будут вспоминать ее, и ходатайствовала о том, чтобы их миновала внезапная болезнь и нечаянная смерть. Ответом на молитвенную просьбу мученицы был глас с неба, обещавший исполнения просимого.

Сегодня мы молимся святой Варваре об исцелении тяжелобольных и об умирающих людях, чтобы они смогли перед кончиной исповедоваться, собороваться, причаститься Святых Христовых Таин.

На некоторых иконах великомученицу Варвару изображают держащей в руках Чашу для Причастия. Такой образ вы можете увидеть и в Державном храме нашего монастыря. В икону вставлена частичка мощей святой великомученицы Варвары.

Житие

Раннехристианская святая Варвара жила в IV веке в Илиополе Финикийском (территория современной Сирии) во время правления императора Максимиана (305–311 гг.) и происходила из богатой семьи. Ее отец Диоскор рано потерял жену и потому был очень близок с родной дочерью. Желая уберечь ее от посторонних, он построил рядом с домом башню, в которой и пребывала Варвара.

Долгое время отец допускал к своему ребенку лишь учителей-язычников. Однако видя из окна башни, как мудро и красиво устроен мир, девушка пришла к выводу, что он создан Премудрым Творцом, а не языческими богами, которые сами были сделаны людьми. Решив провести свою жизнь в чистоте и познании истинного Бога, юная дева ответила отказом на предложение отца выбрать себе жениха. Отец же посчитал, что она ожесточилась от замкнутой жизни, и разрешил дочери перед своим отъездом покидать башню и самой выбирать себе друзей, надеясь, что так она познакомится с замужними женщинами и изменит свое решение. Но Варвара выбирает себе другой круг общения и приближается к христианкам, которые рассказывают ей о Господе, а от приехавшего в город пресвитера принимает Крещение.

Во время отъезда Диоскора по его приказу шло строительство бани. Варвара же попросила строителей отойти от плана и вместо двух окон на южной стороне сделать три, а сама на входе в купальню оставила прочерченный крест. Держа ответ перед отцом об этих изменениях, Варвара рассказала, что три окна являются символом Святой Троицы. Ответ дочери-христианки вызвал в отце-язычнике такой гнев, что он бросился на нее с мечом. Варвара убежала от отца и спряталась в пещере, но видевший ее пастух указал Диоскору путь.

Отец сам привел дочь к правившему в тех землях Мартиану. Тот, увидев перед собой красивую девушку, стал просить ее принести жертву языческим богам. Однако Варвара не поклонилась идолам, за что претерпела великие мучения. Ночью святая удостоилась видеть Господа, Который исцелил все ее раны. После этого святую подвергли еще большим мучениям. Христианка по имени Иулиания, которая жила в городе, увидела, что мученица исцелена и вновь подвергается страданиям, и от душевной боли заплакала, обвиняя мучителей в жестокости. По приказу Мартиана ее также схватили и стали пытать, а после обеих обезглавили. Варвара приняла смерть от меча своего отца, а Иулианию убил один из воинов.

А самих мучителей — Диоскора и Мартиана — вскоре убила молния.

Обретение мощей

Один благочестивый муж предал земле останки мучениц, а после здесь построили церковь, в которой по молитвам к святым верующие исцелялись от проказы. С VI века мощи святой Варвары пребывали в константинопольском храме, освященном в честь этой святой.

В XI веке одну часть святых мощей отдали в дар дожу Венеции, а другая их часть оказалась на Руси.

Существует несколько версий того, кто привез из Царьграда в Киев мощи святой Варвары. По одной из них, это сделала, выйдя замуж за князя Святополка II, дочь константинопольского императора Алексея I, княжна Варвара Комнина. По другой, их перенесение связывают с браком святого равноапостольного Владимира Великого, Крестителя Руси, с византийской царевной Анной. Также мощи в Киевскую Русь могли быть принесены уже после монголо-татарского нашествия.

Сегодня мощи святой Варвары пребывают во Владимирском соборе в Киеве.

Память святой великомученицы Варвары и мученицы Иулиании совершается 17 декабря (4 декабря по старому стилю).

17.12.2019

Мария

Святая великомученица Варвара, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text