X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великомученица Екатерина

Святая родилась в Александрии в середине III века. Она была из знатного рода, красива и умна. Многие именитые молодые люди хотели видеть Екатерину своей женой, однако девушка замуж не спешила, ждала жениха, который будет равен ей по красоте и учености. По Промыслу Божиему она повстречала некоего отшельника, который рассказал ей, что знает Жениха, Который во всем превосходит девушку. Он подарил великомученице икону Божией Матери, указав, что именно Она поможет познакомиться с этим Женихом. Ночью Екатерине привиделась Богородица с Отроком, сияющим, как солнце, Который сказал, что девушке нужно вновь увидеться со старцем. Подвижник подробно рассказал ей о христианской вере и помог принять Святое Крещение. Следующей ночью во сне Екатерина вновь увидела Пречистую Деву и Божественного Отрока. Он одел перстень на палец девушки и произнес: «Не знай жениха земного». Святая поняла, что обручилась Христу, и стала жить для Него, молясь и во всех поступках руководствуясь Евангелием.

Екатерина дерзнула обличить правителя Максимиана, который насаждал язычество в Александрии. Безбоязненно она заявила: «Не стыдно ли тебе, царь, молиться мерзким идолам? Познай истинного Бога, безначального и бесконечного; Им цари царствуют и мир стоит». За это бесстрашную девушку отправили в тюрьму. Многие мудрецы пытались отвратить ее от христианского вероучения, однако она разбивала все мудрования язычников. Не соглашалась Екатерина и на подкуп. А когда в отсутствие Максимиана его супруга Августа встретилась со святой, то после бесед с нею приняла христианскую веру.

Разгневанный правитель приказал пытать девицу, но страшные орудия пытки — колеса с острыми зубцами — не причинили вреда Екатерине, их сокрушила некая невидимая сила. Когда Августа попыталась заступиться за святую, Максимиан приказал тут же убить ее. Он предложил Екатерине стать его женой, если она поклонится языческим богам, на что святая ответила решительным отказом и была обезглавлена. Святые мощи великомученицы находятся в монастыре на горе Синай.

День памяти: 7 декабря (24 ноября по ст. ст.)

07.12.2019

Мария

Святая Великомученица Екатерина, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text