X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Великий Четверг

Последние дни Христа на земле... Именно их мы вспоминаем на Страстной седмице. А сегодня, в Великий Четверг, нашему мысленному взору предстает картина Тайной Вечери, на которой была установлена Евхаристия.

Святое Причастие

Господь собрал ближайших учеников. Это случилось перед иудейским праздником Песах (то есть перед ветхозаветной Пасхой). Омыв им ноги, Спаситель подал вино и хлеб, произнеся: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас предаваемое; сия есть Кровь Моя, за вас изливаемая (Ср.: Мф. 26: 26, 28).

Как сказал священномученик Серафим Дмитровский (Звездинский), «этот Новый Завет, установленный Христом Спасителем, великую радость внес в жизнь людей. Вкусив Тела и Крови Христа, люди приобщались Божественному естеству, впервые вошел в дом их души Господь. Душа людей стала храмом Божиим. О, какое это бесконечное, великое счастье!

Первые последователи Христа не забыли завета Его: "Сие творите в Мое воспоминание". И вот уже девятнадцать веков на земле приносится бескровная Жертва.

В течение девятнадцати веков не было ни одного дня, в который не совершалась бы Божественная литургия. И не прекратится она, пока существует мир, земля наша пока существует».

Такова есть любовь Божия к каждому из нас, ибо Христос пролил Свою Кровь за всех...

Почему Вечеря названа Тайной?

Всё дело в том, что враги Христа не знали, где Он будет встречать праздничный вечер. Таким образом, Вечеря была тайной. Именно по этой причине предатель Иуда не смог заранее привести воинов, которые арестовали бы Христа за трапезой. Уйдя с Вечери раньше, он привел их в Гефсиманский сад — место, где Спасителя схватили под покровом ночи...

Почему Великий Четверг в народе называют Чистым?

Подобно тому, как Христос омыл ноги ученикам, сегодня в кафедральных соборах архиереи омывают ноги двенадцати священникам (либо монахам). Может быть, благодаря именно этому чину Великий Четверг в народе стали называть Чистым.

Кроме того, в раннехристианские времена существовала традиция крестить оглашенных перед Пасхой, в Страстную субботу. Соответственно, готовящиеся к таинству в четверг приводили себя в порядок, чтобы в ближайшие дни не думать ни о чем, кроме предстоящего Крещения. Так что, возможно, и это стало причиной названия четверга Чистым.

Как провести этот день?

В Великий Четверг в храмах читается двенадцать Страстных Евангелий. Мы вспоминаем страдания Христа... И как нам важно духовно бодрствовать, откликнувшись на слова Спасителя: пободрствуйте со Мною (Ср.: Мф. 26: 38)!

Прекрасное наставление оставил наш современник — архимандрит Иоанн Крестьянкин: «Поминающе убо спасительные Его страдания — смерть, гроб, тридневное воскресение, на небеса восхождение и славное второе пришествие, и мы, грешные, дерзаем приступать к великому сему Таинству, к Божественной тайной трапезе. И для нас Господь уже послал учеников Своих приготовить к завтрашнему дню трапезу. Двери тайного чертога уже отворяются, и мы торопливо — от своих многих житейских дел — ходим сюда в храм уже третий день и стучим: Господи, Господи, отверзи нам (Мф. 25: 11). А все двери отворены — и вдруг нас охватывает смущение — готовы ли мы войти в этот чертог. Имеет ли наша душа одеяние брачное. Стойте, дорогие! Чертог открыт, но входить еще не время; нужно покаянием перемерить одеяние души, ибо в этот чертог не может войти никто нечистым, но входят только достойные! Вы, может быть, подумаете: кто же найдется тут достойный? Все мы тяжкие грешники и поговеть-то не успели как следует, и поста не соблюли; может, тяжкие грехи на совести лежат и повергают в уныние; может, в сердце есть ненависть против ближнего; может, печаль гложет по причине бедности или другого какого несчастия; может быть, даже ропот на Самого Бога бывал — оттого что нам хуже живется, чем другим? Вот какие грехи могли затемнить душу! Где же, скажете, взять для души одеяние светлое, чтобы войти безбоязненно в чертог Христов? До тех пор, дорогие мои, пока мы имеем дерзновение пред Спасителем нашим Иисусом Христом и нелицемерную надежду упования на Его милосердие, до тех пор светлых одежд для нас сколько угодно. Эти одежды раздает для вечери Сам же Господь наш, выбирай любую и проси: "просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя"!»

Подготовил Илья Алексеев

25.04.2019

7 месяцев назад
Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать