X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Важна не внешняя победа, а внутренняя»

В субботу, 26 октября, в парке рядом с нашим монастырем прошел открытый футбольный турнир школы «Ихвис». Символично, что в Церкви в этот день празднуется память иконы Божией Матери «Иверская», которую еще называют Вратарницей. Под покровом Пресвятой Богородицы турнир получился больше, чем просто спортивной игрой. Об этом говорили и дети, и преподаватели, и родители.

Часть первая, эмоциональная

 

Николай Трусевич, ученик 6 класса, один из лучших бомбардиров турнира: «Сегодня я играю в команде вместе со своим папой Евгением Александровичем. Он один из организаторов турнира. Идея его проведения принадлежит монахине Ребекке, а другие родители эту идею поддержали.

Когда я учился во втором классе, год занимался в профессиональной секции “Динамо”, сейчас тренируюсь у матушки Ребекки. Мы играем не только ногами, но и думаем головой. Можно сделать такой хороший план, что одолеешь соперника даже со счетом 10:0. Легко! А если проиграешь, расстраиваться не стоит. Не надо осуждать, не надо кричать, за результат отвечает в команде каждый».

 

Даниил Кондрусь, защитник, ученик 5 класса: «Сегодня я держал оборону. На занятия к монахине Ребекке хожу недавно, но если я буду дальше ходить на футбол, то, может быть, научусь следить за мячом».

 

Михаил Некрасов, вратарь, ученик 4 класса: «Вратарем быть очень сложно, потому что нужно всё время быть внимательным. За игру я словил больше мячей, чем пропустил».

 

Александр Трусевич, защитник, ученик 3 класса: «Взрослые играют классно, но иногда мне страшновато, когда они сильно бьют по мячу. Эта игра придала мне уверенности».

 

Петр Курчанов, вратарь, ученик 4 класса: «Я стоял на воротах. Один взрослый и два мальчика старались забить мяч, но я всё отбивал. Еще в футбол играю дома с папой, а в прошлом году вместе с ним ездил на турнир на монастырское подворье».

 

Варвара Миткевич, защитница, ученица 6 класса: «Мы тренируемся каждую неделю по вторникам и четвергам. Тренировки проходят на улице и в спортивном зале. Я часто забиваю голы. Еще в школе я занимаюсь пением, рисованием, играю на фортепиано, но играть в футбол мне нравится даже больше, чем петь».

 

Александр Владимирович Чурбаков, учитель истории и воспитатель группы продленного дня: «Забивая голы, я испытывал яркие эмоции: радость и гордость за детей, за команду, в которой мы играем.

Наша команда потерпела поражение, но уметь проигрывать — это тоже часть воспитательного процесса. Не все дети умеют проигрывать, а это так же важно, как и умение вести себя достойно в случае победы.

Командная игра сближает, у нас появляются общие радостные воспоминания. Еще наш турнир учит детей работе в команде, что тоже пока не всегда у них получается. Например, мы учимся слушаться капитана, подчиняться его командам. Благодаря турниру мы станем с детьми эмоционально ближе, что, несомненно, тоже хорошо».

 

Владимир Владимирович Цыплятин, учитель физической культуры: «Сегодня все боролись, у всех горели глаза. Но важна не внешняя победа, а внутренняя, когда борешься до конца. Можно занять последнее место, но при этом уйти настоящем победителем!»

 

Максим Леонидович Михальцов, преподаватель предмета «Основы православной культуры», режиссер, отец: «Сегодня у нас праздник! Мы давно не играли вместе с детьми в футбол. Это здорово: свежий воздух, положительные эмоции, физическая энергия. Вместе со мной на турнир приехали сыновья. Петя учится в четвертом классе, он сегодня был защитником, а Андрей — в шестом, и он нападающий. У нас сильный состав, но вначале было сложно, потому что мы не были сыгранными. В первом матче мы сыграли вничью, сделали выводы и уже второй матч выиграли, потому что собрались, разработали тактику, поменяли позиции».

 

Сергей Андреевич, папа ученика 3 класса Тихона Халипского: «Победы и поражения — не главное. Главное — участие в одной игре вместе с детьми. Сегодня я играю с двумя сыновьями, Тихоном и Сашей, а третий — самый младший — вместе с моей женой за нас болеет.

Наша школа “Ихвис”, где мы учимся, на мой взгляд, самая лучшая. Такого рода совместные мероприятия, как наш турнир — это тимбилдинг, который позволяет лучше узнать друг друга. Я уверен, что вопросы, которые могут возникать в будущем, нам, родителям, решать между собой будет намного легче, потому что сегодня мы пообщались в неформальной обстановке, что-то вместе сделали.

Здорово, что сегодня много детей, но в школе ребят еще больше, поэтому такие активности очень нужны. Очень важно, чтобы люди узнавали друг друга именно в игре, где много эмоций.

Например, сегодня я смог пообщаться в неформальной обстановке с Сергеем Штанюком, который раньше был игроком белорусской сборной по футболу».

 

Алена, мама Тихона, болельщица: «Нам, болельщикам, радость одна, игрокам — другая. Мы можем побыть сегодня на природе рядом с монастырем, встретиться с друзьями. Дети кричали, а я снимала видео, как они поддерживали своих папу и брата. Игроки на поле, конечно, чувствовали поддержку, для них это важно. “Вы видели, как я играл?” — спрашивали потом и муж, и сын».

 

Максим Яковлев, сотрудник отдела внешних связей монастыря: «О турнире я узнал от монахини Ребекки. Накануне планировал поход за грибами, но выбрал футбол, потому что играть очень редко получается.

Сегодня мы играли с детьми, а поэтому нам нужно было быть предельно внимательными, да и по мячу не били со всей силы. Талантливых детей много, но иногда хотелось, чтобы они давали пасы.

Футбол дает возможность поддерживать тело в хорошей физической форме. Это наше здоровье. Человеку нужна пища не только духовная, но и телесная. От игры мы получаем удовольствие и тренируем форму».

 

Марко Обрадович, сербский футболист, игрок команды «Торпедо-БелАЗ»: «Главное пожелание юным футболистам — чтобы они хорошо учились и занимались спортом. Сегодня из-за технологий дети сидят дома и играют в телефоне или смотрят мультики. Хотелось бы, чтобы у них, как и в моем детстве, были игры на улице с утра и до вечера по выходным».

 

Часть вторая, познавательная

 

Монахиня, которая играет в футбол — это кажется необычным! А если она родом из Бразилии?.. Одно из послушаний монахини Ребекки (Лопес Перейра), насельницы нашего монастыря, — быть детским тренером по футболу. А во время открытого футбольного турнира школы «Ихвис» матушки выступила в роли беспристрастного судьи. В конце мероприятия мы смогли пообщаться и получить ответы на интересующие вопросы.

 

— Матушка Ребекка, как получилось, что Вы умеете владеть мячом? Кто Вас этому научил?

— Я росла в стране, где всегда много солнца и хорошая погода. Играть в футбол можно было всегда и везде. Я играла с самого детства, лет с трех, — с отцом и сестрами. А потом, когда пошла в школу, играла с одноклассниками в любую свободную от уроков минуту.

Для меня это было большое удовольствие, мне очень нравилась игра в футбол. В старшем возрасте я стала играть на более серьезном уровне в пляжный футбол, а также на крытых площадках.

 

— Вы профессиональный футбольный судья?

— Я заканчивала судейские курсы. Судила матчи только по пляжному футболу. Но если умеешь играть, то понимаешь игру в любом виде футбола, ведь правила очень похожи. В нужный момент можешь и карточку показать, и дать понять, кто главный на площадке.

Когда играют дети, быть судьей сложнее. Ты любишь и того, и другого, а надо сохранять объективность и корректность, чтобы всё было справедливо и никто не получил незаслуженного преимущества. Мы все учимся, и я в том числе.

— На Ваши тренировки в школе ходят и мальчики, и девочки. Последние могут владеть мячом так же хорошо, как парни? Или футбол — это все-таки мужской спорт?

— Девочки часто играют даже лучше мальчиков! Для игры в футбол необходимы способности, талант. И что касается таланта, то он есть и у мальчиков, и у девочек в одинаковой степени. Но всё меняется, когда речь заходит о профессиональном футболе. Женщине тяжелее быть игроком в профессиональных футбольных матчах.

— Что, кроме желания, нужно детям, чтобы научиться спорту профессионально?

— Очень важны дисциплина, готовность слушаться, серьезное отношение к делу. Спорт вообще требует очень серьезного подхода. Чтобы воспитать эти качества, нужны большие усилия.

Здесь дети просто любят играть так, как они хотят сами. Не уверена, что кто-то из моих учеников станет профессиональным футболистом. Ведь помимо таланта это требует выработки соответствующих качеств до определенного возраста. Воспитывать талантливых футболистов из способных детей начинают уже в возрасте 5‒6 лет, и для этого необходимы длительные и систематические тренировки. Возрастные рамки в профессиональном футболе очень жесткие. А мы просто играем в свое удовольствие.

Тренировка тренировкой, а желание играть перевешивает всё. Но освоить основные приемы игры нужно обязательно! Постепенно, малыми шагами, я стараюсь научить их этому.

— Вера и футбол… Можете ли Вы провести параллели, есть ли что-то общее в христианстве и этой спортивной игре?

— Да, мне кажется, между верой и футболом есть много общего. Игра в футбол — не удел одиночек. Хорошо играть можно только в команде. Так и в духовной жизни. Для полноценной духовной жизни мало личной молитвы — необходима молитва соборная, вместе с братьями и сестрами. Такая же соборность требуется в футболе. Здесь необходимо хорошо чувствовать: судью, время, пространство, настроения и намерения другой команды. Это та же борьба духа: время течет, идет игра.

 

Главное препятствие на пути к победе — это не команда противника, а наши собственные слабости, наш собственный грех. И именно здесь более всего требуются сила духа и воля к победе.

Однажды во время футбольного чемпионата в Сербии (тогда я уже была монахиней) одна команда выиграла матч. Игроки проигравшей команды подошли ко мне и спросили: «Матушка, почему же так тяжело терпеть поражение»? Отвечая им, я привела пример Христа: «Вы знаете, что Христос воскрес. Любить побеждать и не любить проигрывать — естественно. Это показал Христос Своим Воскресением, ознаменовавшим торжество любви, победу над злом».

— В сегодняшней игре была любовь?

— Мне кажется, что да! И любовь, и радость от игры очень чувствовались. И от этого было хорошо на душе.

 

— Что хотелось бы пожелать юным футболистам и родителям?

— Больше послушания. Оно необходимо, чтобы трудиться, вырабатывать навыки хорошей игры. Послушание дает радость от ощущения того, что игровые приемы стали получаться лучше. Такую радость невозможно испытать без послушания.

Итоговую таблицу можно посмотреть здесь >>

Послематчевые интервью записал Вадим Янчук

Перевод с английского Александра Пискунова

Фотографии Максима Черноголова

30.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать