X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«В лице Богородицы всё человечество принимает Бога»

Слово духовника обители

Мать защищает, укрывает, жалеет и любит, заботится и живет проблемами своего ребенка. Мы же существуем самостоятельно. Нам кажется, что мы всё можем решить своими силами, своим умом, опытом. Но когда приходят испытания, и никого нет рядом, тогда человеческих способностей не хватает, и мы вспоминаем, что есть Небесная Мать, Небесная Заступница рода христианского. Наверное, каждый в своей жизни в какой-то момент обращался к Божией Матери за помощью. Я помню случай, когда надо было молиться о спасении жизни близкого мне человека. Тут я ощутил всю немощь своей молитвы. Стена неверия, сомнения, отчаяния, безнадежности, казалось, уже непреодолимо стояла перед душой. Оставалась единственная надежда, слова сами вырывались и звали на помощь именно Божию Матерь: «Помоги, спаси!» Конечно, Она слышит и помогает.

Русь Святая — это страна, находящаяся под управлением, покровом, скипетром Божией Матери. Поэтому мы построили храм Державной Богородицы. Как символ, как знамя победы над миродержителями тьмы века сего была икона Державной Божией Матери в Марфо-Мариинской обители, построенной прмц. Елисаветой, и, несмотря на всю злобу сатанинскую, обрушившуюся на Церковь Православную, на обитель, на Русь Святую, может быть, благодаря явлению этой иконы у людей сохранилась надежда, что зло будет побеждено. Любовь Христова не ушла с нашей земли, не покинула наш народ. Мы видим, что десятилетия войны с Богом закончились победой Бога. Потому что вымолила Божия Матерь народ Свой у Сына Своего. В каждом месте есть почитаемые образы Богородицы, и мы припадаем к ним в наших немощах и знаем, что Божия Матерь нас любит, Ее покров охраняет нас.

В лице Богородицы всё человечество принимает Бога, соединяется с Богом, смиряется, и в этом смирении восстанавливает, даже превосходит свою первоначальную красоту. В Божией Матери были сосредоточены мольбы всех поколений людей, отпавших от Бога. И вот плодом, результатом тысячелетних страданий и взываний к Небу явилось рождение Богоотроковицы. Вся Ее жизнь — это служение Богу, смирение. Она явилась первым храмом Нового Завета. Через Нее мы узнали, какой Господь, как Он близок к нам и как любит нас. Божия Матерь явилась тем мостиком, который соединил землю с Небом. Через Ее иконы на людей изливаются потоки благодати. Она по сей день молится за каждого, кто обращается к Ней за помощью. Она спасает людей от вечной смерти.

Цвет Божией Матери — голубой, цвет Неба. Находясь у престола Сына Своего, Она не оставляет без помощи ни один дом христианский, Ее иконы хранятся в каждой христианской семье, Ей поклоняются в каждом христианском храме. Молитву, дарованную Ей Архангелом Гавриилом, читают миллионы людей. Эта молитва является источником сил духовных в борьбе с грехом.

Мы благодарим Бога за то, что у нас есть такая Мать Небесная, Которая усыновила всех людей: послушных и непослушных, хороших и нехороших, чистых и нечистых. Она как Мать нас любит, и когда мы к Ней обращаемся, нуждаясь в Ее помощи, заступничестве, покрове, — мы это получаем.

Есть дети, которые не слушаются своих родителей. Они желают получить что-нибудь, но совсем не стремятся быть послушными и благодарными. Они уходят туда, где нет Бога и благословения Божия. Мы тоже иногда являемся непослушными детьми: блуждающими, мучающими себя и ближних своих. Всё это происходит потому, что мы хотим быть независимыми, мнимо свободными: что хочу, то и делаю. Но прожив какой-то период, мы видим, что поступали неправильно и вместо пользы принесли вред себе и, особенно, — своим ближним. Мы, христиане, не должны забывать, что обо всем надо спрашивать. Когда дети послушны родителям, они спрашивают: «Как мне поступить, сколько мне надо погулять, как надо сделать то или иное дело?» — то есть они советуются. То же самое в духовной жизни: мы все с вами — маленькие дети. И чтобы избежать зависимости от греха, от мира этого греховного, от врага, который находит в нас «некую часть», надо, чтобы нас вела Наша Мама Единственная.

15.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать