X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«В Боге всё возможно»

Слово духовника обители

Бог рядом. Всегда был и будет рядом. Но когда ты захвачен грехом, хочется спрятаться от Бога и от всех. Мы повторяем ту же ошибку, которую совершил Адам, пытаясь спрятаться от Бога и обвинить Его в своем грехопадении. К сожалению, всё очень просто, примитивно.

Нам всем надо начинать новую жизнь. Сколько бы нам ни было лет, что бы мы в жизни ни пережили, какой бы у нас ни был опыт, нужно начинать жить по-новому. И для этого у нас всё есть. Господь всех нас зовет в свое Царство. Всех. Нет исключений, нет каких-то привилегий ни у кого. Последние могут становиться первыми, было бы желание. Может быть, многого ты не можешь, но есть твоя воля. Если она направлена на то, чтобы действительно стать свободным и идти за Христом, чтобы действительно вырвать из сердца все занозы, которые нарывают внутри и мешают тебе, то, конечно же, Господь поможет.

Когда всматриваешься в жизни других людей, видишь их какие-то большие жизненные промежутки. Вот человек пришел. Откуда он пришел? Как он пришел? Проходит время — что он приобретает? Как Бог слышит каждое желание? Доброе желание, конечно. Бог исполняет все твои просьбы, но для этого нужно смириться. Для этого нужно поверить. Веришь ли ты, что Я могу тебя исцелить? Веришь ли ты, что сможешь открыть глаза? Веришь ли ты, что сможешь послужить кому-то, своим близким? Веришь ли ты, что сможешь кого-то полюбить? Помоги моему неверию (Мк. 9: 24).

123

Если смотреть глазами земными, то ничего изменить нельзя, далеко мы не уйдем. А если все-таки приобретать веру (а вера — это состояние нашей души, которое может поднять нас над всей этой дребеденью, над всеми этими разборками — «твое-мое», «любишь-не любишь», «хочу-не хочу», и горе поднять сердца), то тогда всё возможно. В Боге. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). А все это заключается в том, чтобы навсегда восстановить связь с Богом и остаться в Боге, чтобы Христос жил в твоем сердце, чтобы в твоем уме была чистота, и ты не позволял греху издеваться над собой, чтобы ты мог уже рассуждать и в молитве, в поиске воли Божией все-таки не доверял тем обманам, в которые так часто попадал, руководствуясь душевными порывами и чувствами. То есть всё время, пока мы здесь, пока у нас еще есть возможность, мы должны пересматривать, переоценивать свою жизнь. Вот не продается товар, и его нужно уценивать. Пятьдесят, семьдесят процентов скидки — покупайте! А нам нужно этот товар — всё то, чем жил ветхий человек, — просто сжигать. И это не только какие-то дела, это и на уровне ума, мысли. Где твой ум? Ты стоишь в храме, и уже куда-то ушел, твой ум уже куда-то полетел. Куда он полетел, на какую свалку? Ты возвращаешь свой ум в храм. Ты должен стоять перед Богом.

18.01.2019

1 месяц назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше мудрое любящее Слово! Сказанное прорастает в луше, продолжает жить и помогает когда трудно. Впоминаю Ваши слова о том, что дальше будет ещё труднее... Это даёт силы не раскисать, не заниматься бесконечным саможалением. Спаси Вас Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря

Аудиослушать больше >>

17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
16.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
14.02.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать