X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Улитка-скороход

Улитки ползают медленно. Всем это известно. Но знавал я одну улитку, которая ползала еще медленнее других. Завидев ее, лесные жители смеялись и в шутку называли ее «скороходом». Долго улитка смирялась с этим, но однажды не выдержала и рассердилась: «Я покажу им всем, какой я "скороход" на самом деле! Всех заставлю уважать себя».

Однако ясное дело, что пока улитка носит на спине собственный дом, быстрее ей не стать. И решила наша улитка избавиться от своей ноши. Но как? Ведь дом надежно прикреплен к спине, и самой его не сбросить. И отправилась улитка в мастерскую к жукам.

Долго смеялись жуки над просьбой улитки снять с нее дом, но после все-таки решили помочь несчастной. Взяли они свои клещи да молоточки, поднажали — да и сковырнули улиткин дом. И тут все ахнули: улитка как припустила, да как помчалась — только ее и видели.

Очень скоро весть о быстроходной улитке разлетелась по всему лесу. Многие видели стремительно бегущую улитку и, дивясь такому чуду, качали головами: «Да-а… а мы напрасно смеялись над ней, ведь она и есть самый настоящий скороход. Вот так улитка!»

Улитка же краем уха слышала это и переполнялась гордостью: «Теперь-то никто не посмеет потешаться надо мной».

Но вот прошло несколько дней, и все в лесу заметили странную вещь: улитка-скороход не может остановиться, а только бегает и бегает по лесу взад и вперед. Для самой улитки тоже было непонятно, почему она не может остановиться. Но и задуматься об этом всерьез она не могла, потому что на бегу вообще трудно думать о чем-то всерьез.

Прошло три дня. И вот до улитки дошло, наконец, почему она не может остановиться. «Да ведь я же спешу домой, туда, где спокойно и где всегда можно отдохнуть. Ах, какая же я глупая! Ведь дома-то своего я лишилась».

И тут улитка удвоила скорость и едва не полетела в сторону жучиной мастерской. К счастью, улиткин дом так и остался лежать там.

— Эй, жуки, прошу вас, скорее прикрепите ко мне мой дом! Скорее же!

Но жуки только лапами развели:

— Как прикрепить к тебе дом, когда ты всё время убегаешь?

Что делать? Так стояли жуки, а улитка бегала вокруг них. Тогда старший жук придумал вот что. Из леса позвали самого прыткого лисенка (а с ним, конечно, прибежали и многие звери). Жуки взяли улиткин дом, забрались лисенку на спину… И, когда улитка поравнялась с ними, лисенок с жуками на спине побежал вровень с улиткой. Жуки уловили момент — и прикрепили улиткин дом на место.

Улитка остановилась. Все смотрели на нее с удивлением. А она спокойно заползла в свой собственный домик и скрылась от глаз.

Напрасно звери звали ее и стучали в стену домика. Улитка заснула крепким сном. И только через день она проснулась и снова показалась на глаза. «Пускай дразнят меня, пускай смеются. А все-таки до чего же хорошо в своем доме!» Так думала улитка и улыбалась от счастья.

А звери… Звери больше никогда не смеялись над ней и только уважительно называли ее: «Улитка-скороход».

25.02.2019

modxtalks.date_years_back
Благодарю Вас за добрую Сказку!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text