X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«У нас есть всё для нашего спасения»

Слово духовника обители

Люди приходят с вопросами: «Как жить? Куда ехать? К какой святыне прикоснуться? Что почитать?» Всё это, конечно, нужно человеку: он ищет помощи духовной. Но на все эти вопросы можно ответить: «Слушайте, у вас есть всё для того, чтобы ваша ситуация изменилась, чтобы на все ваши вопросы был получен ответ. Господь рядом с вами: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6: 33). И еще: Царствие Божие внутрь вас есть (Лк. 17: 21)».

Но для того чтобы это совершить, нужно смириться, потому что легко тешить себя мыслью: «Если бы была другая обстановка, другие люди, другая ситуация, тогда я стал бы героем. А сегодня мне все мешают». Это приводит к тому, что человек оправдывает свой грех, не хочет трудиться, не хочет искать Бога, не хочет бороться за Христа. Такой человек ищет внешнего. А нам важно понять, что путь православного христианина — это войти в клеть сердца своего и остаться наедине с Богом. Это важный момент для каждого из нас. Мы даже можем проверить себя, задав вопрос: «Могу ли я сейчас сказать, что всё, что мне нужно, у меня есть? Что я всем доволен, что больше ничего не хочу, кроме того, чтобы быть с Богом?» Или у меня есть какие-то запятые, после которых я могу писать большие прошения, большие претензии, а иногда и просто воевать с Богом: «За что, почему так? Я же этого не хотел, я этого не заслужил…» Грех приводит человека к такому помрачению, к одиночеству, и он озлобляется, начинает унывать, отчаиваться и уже никому не верит. Он перестает верить, что нужен Богу и ближнему. Замыкаясь в себе, человек медленно и мучительно умирает.

Но наш путь — это путь к собору, к единству, о котором мы так часто говорим на монашеских собраниях. Трудно людям, которые собрались — с разными навыками и воспитанием, с разными характерами и житейским опытом, — стать целостным организмом святого монастыря. Тем более очень трудно говорить о целостности сестричества, потому что в сестричестве проходит лишь часть жизни белой сестры, а нужно всё время чувствовать свое внутреннее единство с другими сестрами. Это не всегда возможно, ведь мы оказываемся в разных ситуациях, а навыка стояния перед Богом у нас нет. Мы не умеем постоянно держать память Божию во внутренней молитве, в любой ситуации оставаясь с Богом. И поэтому много бывает потерь — моментов, когда мы теряем присутствие Божие и падаем: осуждаем, ропщем, унываем. То есть мы разрушаем то, что созидает в нас Господь. А Господь созидает в нас Царство Небесное. Великое слово говорил отец Софроний: «Кто принижает Промысл Божий о человеке (Промысл Божий о человеке — это святость, т.е. мы все должны быть святы), тот тяжко грешит, потому что у Великого Бога мы можем просить только великие вещи». Это значит не просить того, чтобы у меня сейчас ножка, ушко или зубик не болели (хотя и больно терпеть!), а сказать: «Господи, спаси мою бессмертную душу». Мы, конечно же, можем обращаться к Господу за своих близких, за родственников и друзей простыми словами: «Вот человек. Что-то у него не получается, помоги ему, Господи! Вот он запил, помоги ему поймать и выкинуть этого змия! Но главное — спаси, Господи, его бессмертную душу». Ведь даже не в пьянстве дело, а в том, чтобы душа подготовилась к вечной жизни, чтобы душа человека смирилась. Иногда падение служит для того, чтобы человек видел свое состояние и не удалился от Бога.

123

Как-то монахиня Нимфодора на монашеском собрании говорила, что какие-то грехи помогли ей не уйти от Бога. Потому что если человек дисциплинирован, он может добиться каких-то результатов и сказать: «Вот я уже настоящая монахиня, я уже всё могу, чего-то заслуживаю; я не жалею себя, работаю двадцать часов, почти не сплю и почти ничего не вкушаю…» Но это еще ни о чем не говорит. А попущение греховной немощи приближает человека к Богу. Я увидел, что Бог любит мать Нимфодору и показывает, что она без Него ничего не стоит: скорбь и болезнь обретох и имя Господне призвах (Пс. 114: 3), и где умножился грех, там преизобилует благодать (Ср.: Рим. 5: 20). Нам, конечно, очень трудно не оценить себя высоко после того, как мы сделали усилие, и у нас что-то получилось. Но мы должны понимать, что всё это — действие Божие. А если мы действие Божие присваиваем себе, то оно оказывается нам во вред, потому что питает нашу гордость: «О, я уже готов, я уже способен!» Трудно представить себе эту пропорцию: чем более человек свят, чем он ближе к Богу, тем сильнее он чувствует свою вину и перед Богом, и перед ближними. В молитвах, которые писали великие святые и которые мы читаем перед Святым Причастием, есть такие слова: «…всяк грех содеях, всяку нечистоту вложих в душу мою, непотребен бых Тебе, Богу моему, и человеком».

У нас нет повода унывать и роптать, у нас нет повода говорить, что мы что-то не получили в этой жизни: всё у нас есть, всё для нашего спасения и больше того. А если мы говорим, что чего-то у нас нет, нужно подумать, не находимся ли мы в состоянии греховном, когда верим врагу нашего спасения — диаволу, верим греху. Где мы сделали ошибку? Не возгордились ли мы, не осудили ли кого-нибудь? И тогда нужно возвращаться, исправлять ошибку, потому что иначе неизбежно уклонение от пути в Царствие Небесное.

31.01.2019

3 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваше спасительное пастырское Слово! Принимаю всей душой как Благословение на предстоящий наступивший новый день жизни! Спаси и укрепи вмех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать