X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Творец смиренно терпит поношения…»

Слово духовника обители

Может ли человек достойно подготовиться к новой жизни? Может ли он своими силами вместить то, что дает Бог? Вся наша жизнь — это подготовка к новой жизни.

Как мы проводим Страстную седмицу? Мы не можем 24 часа находиться в храме, но мы можем отвоевать для храма какие-то часы. А в это время мы, шаг за шагом, идем за Христом на Голгофу. Мы идем туда, где было совершено самое страшное на земле — творение подняло руку на своего Творца… Творец смиренно терпит поношения. Между тем вся злоба, вся ненависть, которые накопились в этом мире без Бога, обрушиваются на Того, Кто пришел спасти человека. Как пережить это? Как это вместить в свое сердце, которое подчас не может вместить даже простых житейских проблем?

Очень важно быть в храме в предпасхальную ночь. Если человек в эту ночь найдет силы войти в храм и поучаствовать в чине погребения, когда у плащаницы, у гроба мы будем переживать всю трагедию, которая произошла тогда, когда люди кричали «Распни! Распни!», то сможет в полной мере ощутить победу любви Христовой, потому что уже утром литургия служится в белых облачениях. Еще не во всеуслышание, но уже видимо разгоняются тучи греха, когда священники в светлых одеждах празднуют победу над смертью.

123

Рано или поздно мы все должны умереть. И никто не может сказать, что избежит этого. Поэтому, наверное, прожить умирание и воскресение необходимо каждому человеку, который думает о своей бессмертной душе и хочет жить вечно.

В этих днях Великого поста сконцентрирована вся полнота Божией любви, до конца отдающей себя ради спасения человека. Целый год мы ждем этого центрального момента духовной жизни. Хотелось бы, чтобы в эти дни мы смогли как можно больше времени посвятить Богу, своей бессмертной душе.

Как можно, живя в этом мире, где смерть — норма жизни, вместить в себя радость, неземную радость того, что смерти нет? «Воскрес Христос, и мертвый ни един во гробе». Уже в пасхальную ночь люди будут радостно, едиными устами возглашать, что Христос воскрес. Воистину воскрес!

25.04.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать