X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Связь с Богом — это любовь»

«Я не могу не идти»

Если бы у нас всё было просто и гладко, какими бы мы с вами стали ужасными! Именно наши скорби, неудачи, падения отрезвляют нас, и мы начинаем по-другому смотреть на немощи тех людей, которые рядом с нами.

И приближение наше к Богу — не в том, что мы становимся всё лучше и лучше, более достойно готовимся к Причастию, всё больше и больше читаем, всё больше и больше постимся, а в том, что мы видим: мы — всё хуже и хуже.

Но надежда на Бога не оставляет нас, и мы укрепляемся в вере, мы уже не говорим: «Какой я хороший», а говорим: «Какой у нас Бог смиренный, как Бог меня любит».

Мы уже не думаем: «Я сегодня готов идти к Чаше», а верим: «Господь меня ждет и будет ждать всегда, и я не могу не идти, потому что я не могу жить без такого Бога, в Котором столько любви и смирения. И никто меня не сможет любить в этом мире так, как меня любит Христос, и только в Его любви я могу находить силы для борьбы с самим собой, с теми грехами, которые мешают мне любить Бога».

Цель

Всё начинается с малого. Человек берет молитвослов, зажигает лампаду или свечу и начинает утром и вечером молиться, разговаривать с Богом, просить, благодарить, спрашивать, как поступать в тех или иных случаях. И этот разговор постепенно переходит в то, что вся жизнь становится общением с Богом. Скажи мне, Господи, путь, в оньже пойду, яко к Тебе взях душу мою (Пс. 142: 8).

Постепенно человек понимает, что если он отвлекается, забывает о Боге, то к нему в ум приходят вражьи мысли, помыслы, дьявол начинает его мучить, толкает туда, где грех, всячески соблазняет. Поэтому жизнь христианина — это борьба, стяжание Святого Духа, Который просвещает наш ум, очищает сердце, и наша жизнь становится богообщением.

Мы должны ставить перед собой цель. Человек в миру ставит себе цель: «Я поступлю в институт, выучусь, буду хорошо работать», и старается к этой цели идти, преодолевая все препятствия и трудности. Христианин ставит цель: «Я хочу, чтобы Бог жил во мне, чтобы вся моя жизнь была в руках Божиих», и начинает претворять это в жизнь.

Конечно, бывает, что сразу ничего не получается. И хочется всё оставить, и кажется, что никто тебя не слышит, никому это не нужно, и твою любовь никто не принимает, и ты всем надоел со своим благочестием. Тебе будут говорить: «Уходи отсюда, не мешай нам жить», — и это нормально; могут обругать и оклеветать, это тоже нормально. Но мы не должны сдаваться: «Нет, Господи, я хочу быть с Тобой, несмотря ни на что».

Так проверяется наше желание, действительно ли мы хотим жить с Богом, не корыстно ли мы хотим получить от Бога что-то земное, временное и довольствоваться дарами этого мира. Приходя к Богу, ничего земного от Бога мы не получим, наоборот, всё потеряем, даже самих себя, но найдем тогда вечную жизнь и получим внутреннюю свободу.

123

Что такое любовь

Вся наша жизнь — это восстановление связи с Богом, восстановление той красоты, которую мы утратили, потеряв образ Божий. А связь с Богом — это любовь. Как мы можем друг друга любить без Бога, если Его не будет между нами?

Страшно, когда человек, доверяя своему внутреннему состоянию, говорит: «Я люблю». Кого он любит? Себя? Того человека, которого он создал в своем воображении? Но когда другой человек не совпадает с его представлениями, с его надеждами, любовь кончается и легко может превратиться в ненависть.

Непостоянная у нас любовь, да? А что такое «постоянная любовь»? Это Христова любовь. Тебя не любят, а Ты всё равно любишь. Тебя обижают, а Ты всё равно любишь. Тебя убивают, а Ты молишься за этих людей и говоришь: Отче! прости им, ибо не знают, что делают (Лк. 23: 34).

Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13: 34, 35). Можем ли мы сказать, что мы сейчас ученики Христовы, что между нами есть любовь? Я лично говорю — нет. У меня такой любви нет. Могу даже сказать больше: любить — страшно, потому что любовь в этом мире — крест. Это не просто какая-то бурная энергия, какое-то вдохновение, это — крест.

Часто люди говорят: «Одиноко мне, никому я не нужен, никто меня не любит». Но почему? Да потому что сам человек находится как бы в коконе эгоизма, он в обиде, он в постоянных упреках, он ищет, чтобы его любили, он говорит: «Конечно же, я заслуживаю от своих ближних большего уважения и любви». И такое состояние ведет к внутреннему одиночеству. Конечно, кто захочет любить человека, который требует любви, обязывает к ней?

Любят кого? Тех, кто сам любит. Легко было любить преподобного Серафима Саровского, потому что его любовь вдохновляла человека. На такую красоту хочется отозваться и тоже стать красивым.

Если вы не боитесь

Если вы не боитесь и вам нечего терять, надо идти за Христом. Если вы боитесь и вам есть что терять, подумайте, хотите ли вы потерять всё, но найти Бога. Потому что нельзя жизнь делить на какие-то кусочки: вот сейчас я готовлюсь к Причастию, а потом можно пожить и для себя.

Каждый из нас должен дойти до своей крайней точки, когда силы кончатся, и мы изнеможем. И тогда придет Тот, Кто подаст руку помощи и скажет: «Иди за Мной».

Сколько в тебе мужества

Господь говорит: «Иди за Мной, Я тебе дам любовь, но ты знай, что за нее ты будешь умирать». Вот ответ на вопрос людей: «Как часто нужно причащаться?» Я обычно на этот вопрос отвечаю: «Это зависит от мужества вашей души. Если вы не боитесь страданий, если вы решаетесь бороться до конца со своим падшим естеством, то вам никто не может помешать причащаться, если только вас не отлучит от Причастия архиерей».

Человек должен понимать, что каждое Причастие выжигает греховные куски нашего сердца, сердце должно принять любовь. А любовь стяжавается огромным трудом, смирением. Надо быть готовым к тому, что после Причастия станет не легче, а еще тяжелее, и чем больше сил и времени мы будем отдавать Богу, тем сильнее грех будет тянуть нас вниз.

И нужно сказать себе: «Нет, я всё равно буду идти ко Христу, потому что без Него у меня уже не может быть жизни, потому что в этом мире кроме Христа я уже никого не найду, кто может меня любить и кто может научить меня любить моих близких, мою жену, моих детей, всех людей, которые будут рядом со мной».

Из книги протоиерея Андрея Лемешонка «Мы не можем жить как все»

9.04.2019

9 дней назад
Дорогой Батюшка Андрей! Низкий Вам поклон и самая искренняя Благодарность за Ваше проникновенное Слово, обращенное в каждое сердце. Слово о Любви Божией!!!

Написать комментарий...

Цитата
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать