X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые отцы о воспитании детей

«Родители и воспитатели! Остерегайте детей своих со всею заботливостию от капризов пред вами, иначе дети скоро забудут цену вашей любви, заразят свое сердце злобою, рано потеряют святую, искреннюю, горячую любовь сердца, а по достижении совершенного возраста горько будут жаловаться на то, что в юности слишком много лелеяли их, потворствовали капризам их сердца. Каприз — зародыш сердечной порчи, ржа сердца, моль любви, семя злобы, мерзость Господу».

 

«Если в не окрепшей еще душе запечатлены будут благие учения, никто не сможет их изгладить, когда она затвердеет, подобно тому, что бывает с восковой печатью. Ты имеешь в нем существо еще робкое, дрожащее, боящееся и взгляда, и слова, всего, чего угодно: используй власть над ним для того, что должно. Ты первый воспользуешься благими плодами, если будешь иметь хорошего сына, а затем — Бог. Для себя ты трудишься».

 

«Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих».

 

«Знай, что паче всех твоих наставлений словами жизнь твоя будет самым сильным наставлением для дочери».

 

«Не должно в наказании безмерной строгости употреблять, как и апостол повелевает: Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали (Кол. 3: 21), но средним путем поступать, как выше сказано».

 

«Что нынешнее воспитание располагает к своеволию, это правда. Я нередко дивлюсь, с какой важностью и самостоятельностью ведут себя малолетние дети при родителях, и сии как будто не смеют прикоснуться к ним».

 

«Точно, в нынешние времена трудно сохранить юность от бурного потока вольномыслия, разлившегося по лицу земли и потопляющего в мутных водах разум человеческий, неверием омраченный. Но вы с помощию Божиею насевайте на сердцах их семена православного вероисповедания, напояйте оные страхом Божиим, приводящим к любви чрез исполнение заповедей Господних. Запавшие на юной почве сердца их семена благочестия, может быть, принесут со временем плод во святыню твердостию веры православной».

 

«Слово любовное никогда не раздражает. Командирское только никакого плода не производит. Чтобы детям благословил Господь избежать опасностей, надо молиться и день и ночь. Бог милостив!»

Подготовил Илья Алексеев

05.06.2019

Просмотров: 104
Рейтинг: 2.9
Голосов: 31
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю вас, дорогие, за Мудрые наставления Святых Отцев Православия в вопросах воспитания детей!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать