X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые отцы о воле Божией

«Нет возможности исполнять одновременно волю свою и волю Божию. От исполнения первой оскверняется исполнение второй...»

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Признак самолюбия, когда, оставив волю Божию, человек исполняет свою и не делает того, что хочет воля Божия, и делает то, что воля Божия не хочет, от этого следует разорение всего закона Божия. Самолюбием же это называется потому, что человек любит себя, а не Бога, и угождает себе, а не Богу. А любовь должна угождать любимому, а не себе...»

Святитель Тихон Задонский

«Кто не покорит своей воли Богу, тот покорится Его противнику».

Преподобный Исаак Сирин

«Когда желаешь отклониться от того, что несообразно с волей Божией или нехорошо, не тотчас отвращайся от этого, но прежде прилепи око ума своего к воле Божией и уясни себе, что есть прямая воля Божия, чтобы ты уклонился от этого для благоугождения Богу. Ибо лесть естества нашего крайне тонка и немногими распознается: оно потаенно ищет одного своего, а между тем по видимости так ведет дело, что нам кажется, будто единственная цель у него — благоугождать Богу, чего на самом деле нет».

Преподобный Симеон Новый Богослов

«Человек только тогда видит непорочный путь Божий, когда оставит свою волю. Когда же повинуется своей воле, то не видит, что непорочны пути Божии, и, если его наставляют на эти пути, — противится, уничижает их и отрицает».

Преподобный авва Дорофей

«В какой мере кто отсекает и смиряет свою волю, в такой же мере он идет к преуспеянию. А чем упорнее держится собственной своей воли, тем более наносит себе вреда. Поэтому не желай раболепствовать собственной воле, но лучше будь послушен воле Божией».

Преподобный Ефрем Сирин

«Берегись себя самого, как злейшего своего врага, и не следуй ни своей воле, ни своему уму, ни своему вкусу и чувству, если не хочешь потеряться. Потому держи всегда наготове оружие против себя самого и, когда твое хотение склонится на что-нибудь, хотя бы святое, положи его одно, обнаженное от всего постороннего, перед Богом и с глубочайшим смирением умоляй Его, да будет в этом Его, а не твоя воля. И сделай это с искренним сердечным преданием себя в волю Божию, без всякой примеси самолюбия, зная, что сам в себе ты ничего не имеешь и сам по себе ничего не можешь сделать для спасения».

Преподобный Никодим Святогорец

«Нет кратчайшего преуспеяния души, чем отсечение своих хотений и разумений, и нет ничего лучшего, чем повергать себя пред Богом день и ночь и просить Его, да будет во всем воля Его. И ничего нет хуже, чем любить свободу для души или тела».

Преподобный Петр Дамаскин

«Если ты желаешь быть с демонами, если ты стремишься в геенну огненную, то делай то, что тебе угодно, живи как хочешь...»

Святитель Иоанн Златоуст

Подготовил Илья Алексеев

1.08.2019

6 месяцев назад
Илья Алексеев! С днем Ангела поздравляем Вас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать