X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые отцы о духовной брани

«Раздражительную силу души обуздывай любовью; вожделевательную умерщвляй воздержанием; мыслительную воскрыляй молитвою — и свет ума никогда не помрачится в тебе».

Преподобный Максим Исповедник

«Как невозможно нагому телом выйти на войну, или переплыть большое море в одеждах, или жить не дыша, так невозможно без смирения и непрестанного моления ко Христу научиться мысленной и сокровенной брани, и искусно преследовать ее и пресекать».

Преподобный Исихий Иерусалимский

«Относительно мыслей всяких держите такое правило: как только заметите, гоните прочь, без всяких рассуждений, и оставайтесь с мыслию об одном Господе Спасителе Вездесущем и Всевидящем...

Первый прием для испытывающего злые влечения есть не считать внушения своим, а всеянным, положить разделение между собою и этим всеянным и, признав его чуждым, отнестись к нему не как к своему детищу, а как к вражескому порождению. Отсюда тотчас в душе не ослабляется только, но совсем отходит от нее понуждение делать по внушению испытываемому».

Святитель Феофан Затворник

«В мысленной силе души рождаются и действуют помыслы, в раздражительной — зверские страсти, в вожделенной — скотские похоти, в уме — мечтательные воображения, в рассудке — мнения.

Нахождение помыслов злых есть как речное течение. В них состоит прилог, с коим потом сосложение греховное бывает, как наводнение волненное, покрывающее (заливающее) сердце».

Преподобный Григорий Синаит

«Напоминаю тебе, кроме того, что тебе надобно отсекать и умерщвлять всякое пристрастие к вещам, хотя и позволительным, но не необходимым, коль скоро замечаешь, что ослабляют они напряжение доброй твоей воли, отвлекают внимание к себе и расстраивают заведенный тобою порядок благочестивой жизни, каковы: прогулки, вечера, беседы, знакомства, стол, сон и подобное. Много добра получишь ты от этого — подготовишься побеждать себя и во всем другом, сделаешься более сильным и опытным в борьбе с искушениями, избежишь многих и многих сетей диавола, который умеет расстилать их среди этих незазорных стезей, и, уверяю, будешь совершать дела, не неблагоугодные Богу».

Преподобный Никодим Святогорец

«Видите, сколь много должно употребить усилия, трудов, издержек и перенесения разных неприятностей для устройства себе временного покоя! А сколько должно пролить поту, употребить трудов и претерпеть лишений, болезней, печалей и воздыханий для приобретения себе вечного покоя на небеси! А мы думаем, как и я, лежачи на боку, т. е. с мягкой постели, и после роскошной жизни, да и в Царство Небесное!»

Преподобный Антоний Оптинский

«Все брани бесовские происходят от трех главных причин: или от нерадения нашего, или от гордости, или от зависти диавола. Окаянен первый; всеокаянен второй; третий же — треблажен».

Преподобный Иоанн Лествичник

«Подвижнику иногда попускается и быть побежденным тем, с чем он борется, дабы он приобрел смирение, и чрез то познал свою немощь и крепко удалялся вредного ему...»

Священномученик Петр Дамаскин

«Когда подвизаешься против какой страсти, не малодушествуй, но повергни себя пред Богом, говоря от всего сердца своего: не могу я против этого; помоги мне бедному — и успокоишься».

Преподобный авва Исаия

«...Не телесными силами, но постоянством души и терпением в скорбях одерживается победа над невидимыми врагами».

Святитель Василий Великий

26.12.2019

1 месяц назад
Благодарю вас, дорогие, за Мудрость Святых отцев! Спаси, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать