X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые отцы о благодарности

«Как же возжечь в себе чувство благодарения Богу и всегда хранить его? Рассмотри все благодеяния Божии к роду человеческому и к тебе самому. Чаще вспоминай их. И если есть у тебя сердце, оно не сможет не возносить благодарных песен к Богу. Примеры найдешь в молитвах и писаниях святых».

Преподобный Никодим Святогорец

«Стыдно для нас благодарить Бога при добром и молчать при горестном положении дел, еще более надо благодарить, когда страждем».

Преподобный Нил Синайский

«Благодарящий Бога во время искушений обращает искушения в бегство».

Преподобный авва Исаия

«Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли плохое? Благословляй Бога, и плохое прекратится».

Святитель Иоанн Златоуст

«Кто только в благополучии благодарит Бога, тот не имеет любви к Нему».

Святитель Тихон Задонский

«Слава Богу! Могущественные слова. Во время скорбных обстоятельств, когда обступят, окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольствия, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: слава Богу!»

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

«Насколько человек благодарит Бога и подвизается из любви к Нему, настолько и Бог приближается к нему дарованиями Своими и желает упокоить его».

Преподобный Петр Дамаскин

«Посей славословие Богу, чтобы пожать венцы, почести и похвалы в Царстве Небесном».

Святитель Василий Великий

«Слава Богу — в любви к заповедям Его и хранении их. Всякий христианин, который не славит Бога исполнением повелений Его и хранением заповедей, хуже неверного».

Преподобный Симеон Новый Богослов

«Исцелены десять прокаженных, а благодарить Господа пришел только один (См.: Лк. 17: 12–19). Не такова ли, в общей сложности, пропорция людей, благодарных Господу за благодеяния? Кто не получал благ, или, вернее, что есть в нас и что бывает с нами, что не было бы благим для нас? А между тем все ли благодарны Богу и за всё ли благодарят? Есть даже такие, которые позволяют себе спрашивать: "Зачем Бог дал жизнь? Лучше бы нам не быть". Бог дал тебе бытие, чтобы ты вечно блаженствовал. Он дал тебе бытие даром, даром снабдил тебя и всеми способами к достижению вечного блаженства. Дело за тобой, стоит только немножко потрудиться ради этого».

Святитель Феофан Затворник, Вышенский

«Принесите, смертные, благодарение Сыну, избавившему нас от рабства, в котором содержала нас смерть за наши грехи. Он запретил смерти, спустился в ад, извел умерших из гробов. Кто в состоянии воздать Ему за благость Его к нашему смертному роду?»

Преподобный Ефрем Сирин

Подготовила Елена Сомова

19.06.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать