X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (9‒15 сентября)

Этот святой стал Папой Римским в 352 году, сменив на престоле папу Иулия. Ливерий ревностно отстаивал чистоту Православия перед арианами и выступил в защиту святителя Афанасия Александрийского, которого невзлюбили еретики. Император Констанций, поддавшись уговорам последователей Ария, убеждал Ливерия пойти против Афанасия и осудить его, однако не сумел уговорить святого. За непоколебимую твердость святителя сослали во фракийский город Верию. Однако жители Рима стали умолять императора вернуть святителя Ливерия, и Констанций был вынужден согласиться. Перед освобождением святого привели на 3-й Сирмийский полуарианский Собор, вынудив поставить подпись под определением Собора. Вскоре святой раскаялся в содеянном и много трудился, насаждая чистоту веры и утверждая Православие в Риме.

Святитель Ливерий отошел ко Господу в 366 году.

Святой Моисей жил в IV веке в Египте. Он был рабом богача, однако тот изгнал его за недостойное поведение. Тогда Моисей прибился к банде разбойников и в скором времени стал их предводителем. Убийствами и грабежами была наполнена его жизнь до тех пор, пока милостью Божией он не раскаялся и не отправился в монастырь.

Братия не пускали Моисея в обитель, однако он долго умолял их и, в конце концов, был принят. Святой неистово трудился над искоренением греховных страстей в своей душе. Самой сильной была блудная страсть: ни тяжелые постнические, ни молитвенные труды не помогали святому усмирить плоть. По совету игумена монастыря аввы Исидора, Моисей изнурял себя воздержанием от пищи, ночами молился и носил воду к келлиям монахов, особенно заботясь о тех, кто не мог сам дойти до колодца. Бесы мстили святому за неустанное стремление к святости: однажды их стараниями он год пролежал в постели без движения. Но всё же святому удалось избавиться от страсти блуда, и ему была дарована власть над нечистыми духами.

Преподобный Моисей был рукоположен сначала в диаконы, после прослужил 15 лет в пресвитерском сане. Он окормлял и наставлял своих многочисленных учеников. В 75-летнем возрасте святой был извещен о нападении разбойников. Братию Моисей благословил покинуть скит, сам же остался, сказав, что уже много лет ожидает времени, когда на нем исполнятся слова Господа Иисуса Христа, сказавшего: «Вси приимшии нож, ножом погибнут».

В 400 году святой был убит вместе с шестью оставшимися иноками.

Мученическая кончина пророка наступила в 32 году, о чем можно прочесть в Евангелии от Матфея и от Марка. Святой был отправлен в тюрьму по повелению Ирода Антипы, правителя Галилеи. Царь был уязвлен обличениями Иоанна Предтечи об оставлении им своей жены и сожительстве с Иродиадой, женой брата Филиппа.

Когда Ирод вместе с вельможами и старейшинами праздновал день рождения, на пиру танцевала Саломия, дочь Иродиады. Во всеуслышание царь объявил, что отдаст искусной танцовщице всё, что она попросит. Мать девушки, злобная Иродиада, хотела отомстить обличителю Иоанну и велела дочери попросить в подарок его голову. Страх обуял четвертовластника Ирода: он боялся народного гнева и Божиего наказания, но не хотел показывать слабость перед гостями, не выполнив обещания. Тогда правитель приказал отсечь праведнику голову и вынести Саломии на блюде. Церковное предание гласит, что у мертвой главы открылись уста и прозвучал глас: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Нечестивая Иродиада взяла блюдо с главой праведника из рук дочери и стала колоть язык Иоанна Предтечи иголками. После она закопала голову в отхожем месте. Об этом узнала Иоанна, жена домоправителя Хузы. Благочестивая женщина поместила главу в глиняный сосуд и закопала на горе Елеонской. Тело Предтечи Господня попало в руки учеников его, и те погребли блаженные останки в Севастии.

Сегодняшний день является скорбным праздником с установлением строгого поста в знак насильственной смерти великого Пророка.

Святой, появившийся на свет в 1448 году недалеко от Великого Новгорода, при рождении был назван Амосом в честь пророка. Был весьма способным и умным отроком, с раннего детства тяготел к монашеству. В 19-летнем возрасте Амос, усердно помолившись, втайне от родителей покинул дом. Святому явился Ангел в виде путника, проводившего его до ворот монастыря.

В обители святой подвизался 13 лет, сначала в качестве послушника, а после приняв постриг с наречением имени Александр. Лишь тогда родители узнали, где находится их исчезнувший сын. Когда отец приехал повидаться с ним, святой утешил его и убедил родителей посвятить жизнь Богу в монастыре.

Преподобный Александр тяготел к безмолвию и пустынножительству. Когда святой услышал повеление с небес, указывающее место, где ему надлежало поселиться, он оставил родную обитель. В 1485 году святой построил хижину на берегу озера Рощинское, в шести километрах от реки Свирь. Множество дней и ночей Александр молился и постился, питаясь тем, что находил в лесу, смиренно и стойко перенося голод и холод. По прошествии 25 лет жизни в уединении святой был удостоен явления Святой Троицы. Глас с неба сказал ему: «...Дух Святый благоволил избрать тебя жилищем ради сердечной твоей чистоты... ты же сооруди здесь храм Святой Троицы и собери братию, да спасешь души их...»

После строительства храма, по просьбам братии и принуждению священноначалия, преподобный Александр принял священный сан. Он много трудился, произносил притчи, прозревая мысли и желания иноков. Множество чудес случилось по молитвам святого. В конце жизни он удостоился явления Божией Матери, обещавшей, что Ее покров не оскудеет над обителью. Предстательству Богородицы преподобный вручил братию и мирно упокоился в 1533 году. Его святые мощи были обретены нетленными в 1641 году.

Пояс Божией Матери был вручен Ею апостолу Фоме. После Ее Успения он хранился в Иерусалиме у верующих. Во времена правления императора Аркадия, которое пришлось на конец IV — начало V века, произошло положение святыни во Влахернском храме Константинополя.

Много лет спустя жене императора Льва Мудрого Зое было видение о том, что ее, подверженную нападкам нечистого духа, исцелит пояс Богородицы. Женщина рассказала об этом супругу, который обратился к Патриарху Иерусалимскому с просьбой о возложении святыни на императрицу. Предстоятель Церкви распечатал ковчег, в котором хранился пояс, и открыл его. Святыня оказалась целой, не подвергшейся тлению. Патриарх положил пояс на больную, и та сразу же исцелилась. Торжественно отслужили молебен в благодарность Божией Матери об освобождении от нечистого духа. После этого святыню поместили обратно в ковчег и наложили печать. Был учрежден праздник в память о свершившемся чуде и двукратном положении честного пояса.

После смерти пророка Моисея праведный Иисус Навин был поставлен вождем народа Израиля и правил им 25 лет. Святой жил в XVI веке до Рождества Христова и творил множество чудес, среди которых переход народа через реку Иордан, как по суше, а также явление святому Архистратига Михаила. Иисус Навин сражался против недругов, сумев с Божией помощью продлить день: солнце зашло лишь после того, как праотец одолел неприятеля. Во время осады Иерихона стены града разрушились, повинуясь велению Ковчега Завета, который в течение семи дней обносили вокруг укрепления. Едва война закончилась, Иисус Навин распределил Землю обетованную между всеми израильскими коленами, каждому из 12 дав долю согласно выпавшему жребию.

Святой отошел ко Господу, достигнув 110-летнего возраста. Перед смертью он заповедал еврейскому народу хранить Моисеев закон.

Этот святой появился на свет в Пафлагонии, в семье благочестивых родителей Феодота и Руфины. Несмотря на знатное происхождение, семью схватили и бросили в тюрьму за веру во Христа. Феодот скончался первым, умоляя Господа о смерти прежде пыток. Руфина родила сына и тоже скончалась. По молитве матери, малыша забрала себе богатая женщина Аммия, которая тоже была христианкой. В вере в истинного Бога она воспитала мальчика, который вырос умным и рассудительным. Многие сверстники благодаря речам и поведению Маманта обратились в христианство.

Об этом стало известно правителю Демокриту, который приказал отдать юношу на суд императору. Правящий тогда Аврелиан сперва обещал награду, после угрожал расправой. Видя, храбрость и настойчивость Маманта в вопросе веры, правитель приказал утопить юношу, однако мученик был спасен Ангелом. Мамант поселился на горе в пустыне, расположенной недалеко от Кесарии. Там им была устроена церковь, в которой угодник Божий молился. Питался он молоком диких животных, делал из него сыр и жертвовал нищим. Пустынные звери приходили к нему, чтобы послушать чтение святых книг.

Весть о пустынножителе дошла до правителя города, который отправил за ним воинов. Святой сам предал себя в руки посланников, зная о грядущем мученическом подвиге. Его жестоко пытали, однако он был тверд в исповедании веры, ибо Господь укрепил его словами: «Крепись и мужайся, Мамант». Мученика отдали на растерзание диким животным, однако они не коснулись святого. Тогда жрец воткнул в Маманта трезубец, и святой, истекая кровью, покинул город. Вскоре в небольшой пещере он отдал Богу душу, здесь же и был похоронен христианами.

Подготовила Любовь Луцевич

9.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать