X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (9‒15 декабря)

Этот святой был родом из Малой Азии, города Адрианополя. Страна в то время называлась Пафлагонией, теперь это территория Турции. Алипий был сыном христианки, которая однажды ночью незадолго до рождения сына имела следующее видение: она держит на руках агнца, весьма красивого, с двумя горящими свечами на рогах. Когда же наступило время рождения младенца, то комната наполнилась божественным сиянием — это было предзнаменованием сияния будущей праведной жизни Алипия. После смерти мужа, поручив чадо Адрианопольскому епископу блаженному Феодору, сама женщина стала служить при церкви в звании диакониссы.

Придя в возраст, Алипий стремился всю жизнь отдать служению Богу. Он жаждал уединения, пустынножительства, однако духовный наставник не благословлял его на это. Во время путешествия с епископом Феодором в Константинополь Алипий во сне был удостоен видения святой мученицы Евфимии, которая призывала его основать в Адрианополе храм. Местные христиане пожертвовали на строительство, и вскоре на территории бывшего языческого кладбища была возведена церковь во имя святой мученицы Евфимии. На кладбище обитали легионы бесов. Нелегко пришлось там святому. Когда он поселился на столпе, стоящем под открытым небом неподалеку от храма, бесы стали нападать на него с особой силой. Преподобный не обращал внимания на козни бесов, вооружась молитвой как непобедимым оружием. Он окормлял свою паству и давал духовные советы, не сходя со столпа целых 53 года, как бы пригвожденный ко кресту. Видя стойкость подвижника, нечисть покинула это место.

Святой добровольно взял на себя подвиг мученичества и, когда уже не мог стоять из-за болезни ног, лежал на одном боку. Так он безропотно провел еще 14 лет. По обе стороны столпа вскоре образовались обители со строгими уставами: с одной стороны мужской монастырь, с другой — женский. Сам же преподобный Алипий стоял на столпе посередине, просвещая оба монастыря своим учением и примером своей ангельской жизни и защищая их своими молитвами. Столпник всегда и за всё благодарил Бога, к Которому и отошел с радостью в 640 году в возрасте 118 лет. С благоговением мощи подвижника положили в церкви, которую он основал. Многие приходившие к преподобному Алипию за исцелением с верой и молитвой получали просимое.

 

Святой родился в Персии и рос в семье богатых, знатных и вместе с тем благочестивых христиан в IV веке. В жены себе Иаков выбрал тоже христианку и вместе с ней воспитывал детей в духе истинной веры, прививая им любовь к молитве и Священному Писанию. Он был одним из приближенных царя Персии — управителем его дворца.  

Однажды в военном походе Иаков не смог преодолеть искушение: когда правитель приносил жертву языческим богам, святой испугался признать себя христианином и тоже участвовал в жертвоприношении. Супруга и мать великомученика узнали об этом и весьма опечалились. Они отправили письмо Иакову, убеждая его покаяться. «Несчастный, зачем ты из-за человеческой славы оставил Бога, Царя Небесного? Угождая царю временному, ты сделался чужд жизни бессмертной. Служа тленному, ты отвратился от нетленного. Истине предпочел ложь, так как, оставив веру Христову, впал в прелесть диавольскую», — писали они. Прочитав послание, Иаков осознал тяжесть соделанного греха, представил, каково быть отреченным от любимых и близких людей, оставленным Самим Господом Богом. Со слезами он стал покаянно молиться Господу Иисусу Христу. Это услышали воины и рассказали царю. Когда Иаков предстал перед правителем, то мужественно назвал себя христианином. Не поддавшись уговорам отречься от Христа, не убоялся Иаков и грядущей казни. Настало время мучений: по приказу царя Иакову отсекли все пальцы, а потом руки и ноги. Всё это время, истекая кровью, великомученик благодарил Господа за то, что Он дал ему шанс искупить грех. После жестоких пыток Иакову отрубили голову.

 

Этот святой родился в семье константинопольских христиан после усиленной молитвы родителей к Матери Божией о даровании им сына. После рождения младенец Стефан был принесен во Влахернский храм, перед иконою Пресвятой Богородицы его мать сказала, что посвящает дитя Ей и Ее Единородному Сыну.

Во время правления императора-иконоборца Льва Исаврянина юношу отдали на послушание монаху Иоанну в отдаленный монастырь, а родители отбыли в Вифинию. Шестнадцатилетний Стефан подвизался у блаженного старца на горе святого Авксентия на протяжении 15 лет. После того как подвижник преставился, Стефан остался в пещере, продолжая иноческий подвиг. К нему стали стекаться монахи, жаждущие спасения. Так была основана мужская обитель, игуменом которой стал будущий преподобномученик. Святой оставил монастырь и уединился на вершине горы, тяготея к затворничеству. Но и здесь поселились иноки, жаждущие духовного окормления и руководства. Весть о подвижнике дошла до императора-иконоборца Копронима. Его привела в ярость весть о том, что в обители порицают гонителей Православия, по-прежнему молятся перед святыми иконами.

Сначала игумена Стефана уговаривали перейти на сторону иконоборцев, потом началась клевета, после этого его посадили в тюрьму, а затем отправили в изгнание. Преподобный жил в пещере на острове в Мраморном море. Вскоре к нему перебрались его последователи. Через некоторое время святой оставил братию и принял на себя подвиг столпничества.

Слава о подвижнике Стефане и чудесах по его молитвам разносилась по всей империи и укрепляла веру и дух Православия в народе. Когда святой вновь был взят и отведен на суд, там он объяснил догматическую сущность иконопочитания и обвинил иконоборцев в хуле на Христа и Богоматерь, причем сделал это так убедительно, что посрамил отступников. Стефана опять отправили в тюрьму. В заточении он вместе с 342-мя старцами денно и нощно молился, воспевая тропарь Нерукотворному Образу Спасителя. Люди навещали святого в заточении, умоляя помянуть их в молитве. Это стало известно Копрониму, и он подослал убийц к исповеднику. В первый раз те не смогли совершить то, за чем шли, ибо увидели осиянное божественным светом лицо преподобного и покаялись старцу в своем намерении. Тогда император прибегнул еще к одной лжи, сказав воинам, что Стефан хочет свергнуть его с трона. Святой исповедник сам вышел к мучителям. После пыток истерзанное тело мученика бросили в яму, где хоронили преступников. После смерти праведника весь город был окутан мглой, разразилась сильная буря, поразившая многих.

 

История жития этого святого подвижника содержится в «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника. Было это в первой половине VI века. В некой азиатской обители жил старец. Он был дерзок и своеволен. Спустя некоторое время у него поселился ученик по имени Акакий, что по-русски значит «беззлобный, лишенный ненависти». Это был простой юноша, добрый и весьма терпеливый. Старец срывался на своем послушнике и даже избивал его, но Акакий безропотно сносил обиды.

Девять лет прожил подле старца этот юноша и преставился от непосильного труда и внезапной болезни. Пять дней спустя старец посетовал другому монаху, что, мол, неприятность случилась, послушник умер. Этот последний не поверил. Вместе они отправились в склеп, где погребено было тело Акакия, чтобы убедиться в правоте слов наставника. «Акакий, где ты? Ты умер?» — обратились монахи к покойному Акакию, как будто бы он был живым. «Нет, отче, — услышал старец в ответ. — Я не умер. Для того, кто обещал творить послушание, смерти нет». Так Господь вознаградил преподобного Акакия за его терпение. Эти слова до глубины души поразили наставника Акакия. По благословению настоятеля остаток жизни он провел в молитве неподалеку от места погребения святого послушника.

 

Он родился в Вифсаиде, на севере Галилеи, в семье простого рыбака. Родные братья, Петр и Андрей, помогали отцу ловить рыбу. У Андрея не было жены, что было для того времени удивительным, так как брак у иудеев считался священным. Андрей посвятил жизнь Богу. Едва услышав о проповеди святого Пророка и Предтечи Иоанна, стал его учеником. Потом последовал за Христом, первым откликнувшись на Его призыв. После сошествия Святого Духа на апостолов святой апостол Андрей проповедовал в Малой Азии, Македонии. Он дошел до Крыма, пройдя по побережью Черного моря. По преданию, апостол Андрей на месте нынешнего Киева сказал своим ученикам: «На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей». Поднявшись на гору, святой водрузил там крест. Через 900 лет его пророчество сбылось. Далее он проследовал до места будущего основания Новгорода, дошел до Рима через варяжские земли.

В тяготах и лишениях приходилось жить апостолу Андрею во время своего пути. Во многих местах его не понимали, побивали камнями, гнали. Много потрудился он, утверждая церкви, поставляя священников и епископов. Последним его пристанищем стали Патры в Греции, где он принял мученическую кончину. Святой был распят по приказу правителя города, причем для больших мучений руки и ноги его привязали к кресту, а не прибили гвоздями. Два дня находясь на кресте, Андрей неустанно проповедовал веру во Христа Спасителя. Перед смертью он обратился к Богу со словами: «Господи, Иисусе Христе, приими дух мой». С Небес просиял Божественный свет прямо на место мучений Андрея Первозванного, и апостол преставился.

 

Святой родился и жил в VIII веке в Пафлагонии в селении Амния в Малой Азии, на территории современной Турции. Родители воспитали сына в любви к Богу, к благочестивой жизни. Филарет был женат на девушке из богатой семьи, Господь послал супругам двух дочерей. Филарет был знатным вельможей, однако богатство не радовало его: он понимал, что человек, умирая, ничего не уносит с собой из мира земного. Тогда праведник стал странноприимцем, прославился нищелюбием, делясь своим богатством с бедными и обездоленными.

Когда арабы опустошили Пафлагонию, был ограблен и праведный Филарет. У него остались лишь два вола, корова, несколько ульев и дом. Но и это добро святой раздал нуждающимся. Его укоряли жена и дочери, что он чужих людей любит больше, оставляя в нищете родных. Но Филарет настолько доверял Богу, Его милосердию, что говорил: «Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не заботясь».

И Господь воздал Филарету за его милосердие: когда была отдана последняя мера пшеницы, его старый друг прислал ему сорок мер, а после того как была отдана нищему теплая одежда, к Филарету вернулось богатство удивительным образом: внучка святого Мария приглянулась сыну императрицы Ирины, Константину, и тот взял ее в жены. Красивая, скромная и добрая девушка поразила будущего правителя, и он щедро одарил Филарета. Когда Филарет вновь разбогател, он продолжил кормить нищих, раздавать милостыню щедрой рукой. Отвергая похвалу за свои дела, смиренный старец до самой смерти служил неимущим.

Когда ему исполнилось 90 лет, он ушел в монастырь близ Константинополя, где и преставился. Во время погребения была явлена святость праведника: некий бесноватый ухватился за гроб и шел с погребальной процессией. На кладбище произошло его исцеление. Многие чудеса и исцеления совершались при гробе Филарета Милостивого.

 

Святой Стефан Урош был сыном знаменитого сербского государя Стефана Душана. После смерти своего родителя в 1355 году в возрасте 18 лет он венчался на царство. Молодой Стефан Урош от природы отличался телесной красотой, душевной кротостью и простотой ума. Будучи верующим, он управлял своей страной мирно, помогал сиротам и вдовам, защищал угнетенных. Над троном царя висела большая икона Спасителя, перед которой Стефан усиленно молился о мире в своем государстве. И Господь слышал его молитвы: сербы получили долгожданную передышку от войн.

Отцовской твердости у царя Стефана не было, поэтому править обширным государством ему было трудно. Много пришлось ему испытать горя, нужды и унижения от своих богатых и независимых вельмож, но он всё переносил с кротостью. Честолюбивым вельможам хотелось совсем устранить Уроша от власти, и однажды на охоте Стефан был предательски убит. Стефан Урош был последним сербским царем и последним государем из знаменитого рода Неманичей.

Подобно всем сербским государям, Стефан Урош построил себе задушбину — монастырь Рождества Богородицы в г. Скопле. Церковная служба Стефану Урошу воспевает его как святого, который «от юности предан был Господу, отечески покоил вдов и сирот, умирял ссоры и утверждал мир, миловал нищих, защищал обижаемых».

 Подготовила Любовь Луцевич

09.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text