X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (5‒12 августа)

Феодор Ушаков родился в 1745 году в дворянской семье. Его родители были небольшого достатка, однако почитали Бога превыше всего и воспитывали своих детей в вере и благочестии. Отучившись в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, юноша стал служить на Балтийском флоте в ранге мичмана. В 1785 году в чине капитана первого ранга оказался в бухте Севастополя на корабле «Святой Павел». Через два года началась русско-турецкая война.

Авангард русской эскадры, которым командовал Феодор Ушаков, одержал множество побед над флотом Османской империи, и в 1790 году, получив чин контр-адмирала, Ушаков был назначен командующим Черноморским флотом. Он знал, что Господь помогает воинству, поэтому, вернувшись в порт после победных выходов, отдал приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу; всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви Св. Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи и по отшествии благодарственного молебна выпалить с корабля "Рождества Христова" из 51 пушки».

Праведный воин регулярно посещал службы в храмах. Согласно записям очевидцев, ежедневно он слушал «заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных». Спустя два года после окончания войны императрица Екатерина II вручила герою, получившему великую славу на Руси, складень-крест из золота; в нем были помещены святые мощи разных угодников Божиих. Императрица даровала Феодору чин вице-адмирала и, как свидетельствовали очевидцы, увидела в Ушакове «человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни».

При императоре Павле I Феодор был произведен в полные адмиралы, а с восхождением на трон Александра I смиренно принял новую политику государства и подал прошение об отставке: «Душевные чувства и скорбь моя, истощившие крепость сил, здоровья, Богу известны — да будет воля Его святая. Всё случившееся со мною приемлю с глубочайшим благоговением...» Последние дни адмирал прожил в воздержании, отойдя ко Господу в 1817 году.

Свой мученический подвиг святая несла в III веке. Она родилась в семье правителя города Тира. Когда Христине исполнилось одиннадцать лет, ее отец, Урван, начал готовить девочку к роли жрицы. Она должна была воскуривать фимиам перед языческими богами, будучи в компании лишь двух служанок. Во время вынужденного одиночества Христина рассуждала, кто же сотворил мир. Она решила, что существует Господь — Творец всего видимого. Христина обратилась к Нему в искренней молитве, желая встречи с Господом. По молитве юной девы с небес сошел Ангел Божий, рассказавший ей, кто такой Иисус Христос, и назвавший Христину его невестой. Услышав от небесного посланника о грядущем страдальческом подвиге, девушка разбила и выбросила идолов. Посетив дочь и увидев, что статуи языческих богов исчезли, отец глубоко опечалился. Рабыни донесли на Христину, и Урван стал избивать святую деву. Она долгое время молчала, а потом исповедала веру во Единого Господа Иисуса Христа. За это отец снова подверг ее сильнейшим побоям и отправил в тюрьму.

Мать попыталась уговорить девушку отречься от Спасителя, но та оставалась тверда. Не поддалась она ни на угрозы, ни на уговоры отца. Урван приказал привязать мученицу к колесу, а потом крутить его над костром. На теле Христины появились сильнейшие ожоги. Однако в темнице к ней явился Ангел и исцелил ее. Урван увидел, что на теле дочери исчезли раны, и отдал приказ бросить ее в море. И снова Божий посланник помог девушке. Отец ужаснулся, что дочь может быть ведьмой, и приказал казнить ее на следующий день. Той же ночью он сам внезапно скончался. Его место занял правитель Дион, который продолжил мучать Христину. Девушка была непреклонна в своей вере. Оказавшись в тюрьме, она просвещала приходивших к ней людей. Благодаря ее благовестию около трех тысяч человек уверовали во Христа.

Пришедший вместо Диона Юлиан не прекратил мучений христианки. Но святая оставалась невредимой, даже проведя пять дней в разожженной печи. Люди, видевшие эти чудеса, обращались в истинную веру. Окончанием мученического подвига святой Христины стала казнь, во время которой ее зарубили мечом.

Святая появилась на свет в Царьграде, в семье сенатора. В юности ее обручили с юношей благородных кровей, однако он скончался до женитьбы, и девушка решила посвятить себя Богу. Олимпиада пожертвовала всё свое большое состояние нищим, больным. Она считала деньги, доставшиеся ей после смерти родителей, не своими, а Божиими. Участвовала в строительстве церквей, больниц, монастырей и приютов. Святым патриархом Нектарием благочестивая христианка была назначена диакониссой. Она оказывала помощь не только нуждающимся, но и святителям, посещавшим город. Среди именитых гостей были Григорий Богослов, Епифаний Кипрский, святитель Амфилохий, епископ Иконийский, и другие.

Святая Олимпиада была духовно близка со святителем Иоанном Златоустом. Она глубоко скорбела, когда его отправили в ссылку.

За преданность, а также за доброту к изгнанным из египетской пустыни инокам святую оклеветал патриарх Александрийский Феофил. Среди прочего диакониссу обвинили в поджоге собора Святой Софии, который загорелся после ссылки Иоанна Златоуста. На суде Олимпиаду приговорили к огромному штрафу, после чего она уехала из Константинополя в Кизик. Даже там преследователи нашли ее и сослали в Никомидию. С 405 года до своей кончины святая провела время в ссылке, испытывая лишения. Своими письмами ее подбадривал святитель Иоанн Златоуст.

Находясь в заточении, святая отошла ко Господу в 409 году. После смерти она явилась епископу Никомидии и приказала поместить ее в деревянную раку и пустить в плавание по морю. «Куда вынесут волны ковчег, там да будет погребено тело мое», — промолвила Олимпиада. Ее пожелание было исполнено, и ковчег пристал к берегу неподалеку от Константинополя, в местечке Врохти. Жители были оповещены об этом чудном явлении, поэтому собрались на берегу и встретили блаженные мощи. Тело диакониссы упокоили в местной церкви. Спустя 200 лет святые останки перенесли в столицу Византии. Там, в женской обители, основанной Олимпиадой, святая и нашли свое упокоение.

Родителями девушки были благочестивые христиане, которые усердно молились о даровании им ребенка. После рождения дочери воспитывали ее в вере и добродетелях, научая чтению Святого Евангелия и молитве.

Параскева с юности посвятила свою жизнь Богу. Когда родители скончались, девушка пожертвовала свое наследство на нужды неимущих и приняла иноческий постриг. Она вдохновилась примером святых апостолов и стала проповедовать Христа язычникам. Многие уверовали по слову Параскевы.

В то время в Риме правил император Антоний Пий. Прослышав о проповеди святой, он приказал привести ее на суд. Параскева храбро заявила о своей вере во Христа Спасителя. Ее не страшили муки и смерть, не прельщали почести и богатства, обещанные за отречение. Последовали жестокие пытки: на Параскеву надели раскаленный шлем и бросили в кипящую смолу. Девушка осталась жива и невредима. Когда правитель решил заглянуть в котел, святая плеснула ему в лицо несколько капель смолы. Император ослеп и стал просить об исцелении. По молитвам святой мученицы Антоний прозрел. После совершившегося чуда он освободил святую.

Подобное произошло с Параскевой, когда она проповедовала в городе, где правил Асклипий. Этот правитель также приказал судить ее, а после приговорил к смерти. Святую бросили в пещеру, где жил огромный змей. Параскева перекрестила аспида, и он издох. Это чудо поразило Асклипия и многих местных жителей. Они уверовали во Иисуса Христа. После освобождения мученица продолжила свою христианскую проповедь. Однако, оказавшись в языческом городе, которым правил Тарасий, она вновь попала в руки к идолопоклонникам. Здесь святая, претерпев множество мук, была усечена мечом.

Святой родился и вырос в семье богатого язычника и матери-христианки. При рождении был назван Пантолеоном. Мать, святая Еввула, воспитывала сына в христианской вере, однако рано отошла ко Господу. Получив хорошее медицинское образование, Пантолеон служил придворным врачом императора Максимиана.

По Божиему Промыслу великомученика заметили тайные христианские пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они проводили с ним беседы, наставляя в основах христианского вероучения. Однажды на пути к своему дому Пантолеон заметил умершего ребенка, которого укусила ядовитая ехидна. Святой взмолился к Богу о воскрешении младенца и умерщвлении злобного гада, дав обещание креститься, если Господь услышит его прошение. Произошло чудо — ребенок воскрес, а ехидну разорвало в клочья. Вскоре юноша был крещен святым Ермолаем, приняв в иночестве имя Пантелеимон. После душеспасительных бесед отец мученика также принял Святое Крещение.

После кончины родителя святой всё время посвятил исцелению больных. Неоднократно по его молитвам происходили чудеса: слепые прозревали, расслабленные начинали ходить. Пантелеимон призывал Господа Иисуса Христа и за свой труд не брал денег. Клеветники донесли императору, что целитель является христианином. Святой не убоялся правителя и исповедовал перед ним свою веру, совершив чудо при исцелении расслабленного. После его слов «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров» мужчина встал на ноги. Это чудо не коснулось сердца жестокого правителя, и он приказал пытать Пантелеимона, а исцеленного больного умертвить.

Во время страшных мучений святой непрестанно призывал Бога: «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!» Тут же раздался голос: «Не бойся, Я с тобой». Для укрепления великомученика перед страшными пытками Бог пришел к нему под видом пресвитера Ермолая и укрепил. Как только ни мучили святого: терзали металлическими крючьями, обжигали огнем, бросали в горячее олово, топили в море. Однако всякий раз он оставался жив и невредим. Когда его бросили к диким зверям, животные лизали его ступни и желали прикоснуться к руке. Видя кротость зверей, зрители славили христианского Бога, за что были убиты по приказу императора. Рассвирепевший Максимиан приказал казнить даже животных, на что святой сказал: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»

Святого пытались обезглавить, однако меч становился будто восковым и не ранил его. Раздался глас с неба, назвавший мученика по имени и призвавший в Царство Небесное. Воины, присутствовавшие при этом, отказались казнить страстотерпца. Однако тот просил их завершить начатое, и солдаты со слезами на глазах согласились. После усекновения главы из раны потекло молоко. Также оливковое дерево, к которому был привязан Пантелеимон, зацвело и дало новые чудесные плоды. Мученический подвиг святого привел к вере множество людей. Мощи мученика погребли после неудачной попытки язычников сжечь их.

Этот святой пострадал в итальянской Кампании при правителе Флавиане, желавшем истребить всех христиан. Встретив местных воинов, юноша пожелал им мира и смело исповедовал веру во Христа Спасителя. Он хотел претерпеть муки и умереть за Иисуса. Оказавшись у Флавиана, Иулиан помолился Господу о даровании сил выдержать пытки. Небесный голос возвестил: «Не бойся, Иулиан, Я буду с тобой и дам тебе силы и мужество». Укрепленный Господом, юноша смог перенести муки и провести целую неделю в тюрьме без еды и воды. Ангел являлся ему и приносил необходимое пропитание, а также укреплял в несении подвига.

Правитель попытался уговорить святого отказаться от своей веры и принести жертву идолам. Однако Иулиан снова выразил готовность умереть за Христа. Юношу жестоко избивали, предварительно привязав к дереву. И снова Господь укрепил его, призвав не бояться и стоять мужественно. Несмотря на издевательства, Иулиан нашел в себе силы обратиться к людям: «Слушайте, окаянные, не надейтесь на своих богов, которых вы сделали своими руками. Познайте Бога, Который создал из ничего Небо и землю». Несколько десятков человек уверовали во Христа после этих слов.

По молитве святого разрушился местный языческий храм. Это известие укрепило местных христиан, которые восславили Бога. Разъяренные язычники обвинили Иулиана в злой силе и решили убить его на обломках капища. Святой мученик встал на колени и обратился с молитвой ко Господу. В третий раз раздался голос, который призывал юношу в Царство Небесное. Святой принял смерть через отсечение головы.

Этот святой был воспитан в христианской вере с самого детства. Когда вырос, решил просвещать идолопоклонников. Из родной Киликии он отправился на проповедь в разные города и селения. По его слову многие крестились и уверовали во Христа Спасителя. Попав в Галатию, Каллиник оказался в руках у Сакердона, правителя города Анкира. Слава о жестоком гонителе христиан шла по окрестным землям, однако святой не убоялся тирана, смело исповедуя свою веру. Каллиник бесстрашно заявил, что не страшится ни пыток, ни смерти, ведь Христос укрепляет мучеников, а после кончины дарует им вечную жизнь в блаженстве и радости. Сакердон разозлился и приказал избить святого. От жестоких ударов жилами и металлическими когтями всё тело Калинника было истерзано, однако он был спокоен и невозмутим. От этого Сакердон рассвирепел еще больше и велел обуть христианского исповедника в сапоги со вбитыми внутрь гвоздями. В таком виде святого отправили в город Гангр на сожжение.

Из Анкиры в Гангр пролегал тяжелый путь, и воины, охранявшие мученика, устали. Они захотели попить воды и попросили Каллиника добыть средство для утоления жажды. Святой кротко и смиренно помолился Господу о даровании воды. Тут же из камня истек родник со свежей водой. Это чудо изумило воинов, и они хотели отпустить пленника, но убоялись наказания. Когда Каллиник дошел до Гангра, то сам пошел на смерть: помолившись, он вступил в разложенный огонь и отдал Богу душу. Тело святого не было повреждено. Местные христиане достали его из костра и с честью похоронили.

Подготовила Любовь Луцевич

5.08.2019

Мария

Все Святые Угодники Божии этой недели, молите Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text