X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (4‒10 ноября)

Этот святой прославился во фригийском городе Иераполе, епископом которого он был. Сейчас там располагается известная турецкая достопримечательность — Памуккале. Во II веке, при жизни святого Аверкия, это место населяли язычники.

Святой, обратившись к Господу, молился о просвещении местных жителей. По указанию явившегося Ангела Аверкий разбил статуи богов в капище язычников. Когда идолопоклонники собрались, чтобы обсудить наказание за святотатство, епископ сам пришел к ним и обратился со смелыми речами. Он убеждал язычников оставить ложных богов. Те хотели наброситься на Аверкия, однако внезапно среди народа вскричали трое юношей, которые были подвержены беснованию. Это привело в страх всех присутствующих. Тогда епископ Аверкий помолился об изгнании нечистых духов — и больные исцелились на глазах. Местные жители, пораженные этим чудом, обратились к святому с просьбой о Святом Крещении. Так иерапольцы были научены христианству.

Епископ Аверкий проповедовал и в соседних городах и селениях. Он просветил жителей Сирии, Киликии, Месопотамии, а также Рима. Святой обратил к истинному Богу множество язычников, за что был назван равноапостольным. Он хранил православную веру от ересей и исцелял больных.

Святой родился в семье богатого и знатного литовского князя Тройната, который был язычником. Юноша получил прекрасное образование и воспитание, служил при дворе великого князя Литовского Миндовга.  Крестившись, Елисей стал тяготиться привычками знати, оставил службу и отправился в пустынь, где подвизался вместе с неким православным монахом. Около 1225 года они основали монастырь, который находился под Новогрудком, согласно летописи, «в том месте, где ныне Лавришевская приходская Успенская церковь».

Мученическую смерть преподобный Елисей принял от рук юного бесноватого послушника, который, коснувшись убиенного, исцелился от беснования. Это случилось в ночь на 23 октября 1250 года. С тех пор от мощей святого Елисея стали происходить многочисленные исцеления, в основном исцелялись страждущие беснованием.

В начале XVI века территории вокруг Новогрудка подверглись набегам татар. Неприятель подошел и к Лавришевской обители, однако татары испугались и бежали: им показалось, что во дворе монастыря множество хорошо вооруженных конников. Так по молитве угодника Божьего обитель была спасена от разорения.

Арефа был правителем города Неграна в Гравии, жители которого были христианами. Это раздражало аравийского царя — иудея Дунаана. Он приказал убить всех, кто верит во Христа Спасителя, решив истребить христианство в стране. Войска Дунаана окружили Негран, царские глашатаи провозгласили, что жизнь будет дарована только тем, кто отречется от «Распятого Галилеянина и Креста Его, который есть "знамение проклятия"». Однако горожане проявили стойкость в вере, стали на защиту стен города, никто из них не отрекся от Христа, не сдался. Тогда Дунаан пошел на обман. Он поклялся, что дарует свободу вероисповедания горожанам, однако те должны выплатить дань своему государю. Арефа убеждал не верить царю, однако доверчивые жители впустили Дунаана в город.

На следующий день царь приказал развести огромный костер и бросить в огонь всех местных клириков — 427 человек, чтобы запугать остальных христиан. Правитель Арефа и другие старейшины попали в тюрьму. Сторонники царя убеждали жителей принять иудейскую веру, сам Дунаан беседовал с пленниками, дабы те признали, что Распятый был человеком, а не Богом. На это мученики отвечали, что Спаситель — Бог Слово, Вторая Ипостась Святой Троицы. «Не отречемся от Христа, ибо Он для нас — Жизнь, а смерть за Него — приобретение», — заявили страдальцы. Мученическую кончину приняли более четырех тысяч христиан, среди них были женщины, старики и дети. Казнь произошла в 523 году.

Святые мученики Маркиан и Мартирий входили в клир собора Константинополя. Маркиан служил чтецом, а Мартирий — иподиаконом. Оба несли послушание секретарей (нотариев) Патриарха Павла Исповедника. Предстоятель церкви вскоре был изгнан арианами и тайно убит ими. Константинопольскую кафедру занял еретик Македоний. Вероотступники хотели привлечь Маркиана и Мартирия на свою сторону. Им сулили высокие посты, предлагали золото. Однако святые твердо держались истинной веры.

Когда лесть не подействовала, еретики стали шантажировать Маркиана и Мартирия тем, что опорочат их перед императором, а также угрожали истязаниями и смертью. Христиане твердо держались православной веры, за что были осуждены на казнь. Перед смертью мученики горячо молились: «Господи Боже, создавший невидимо сердца наши, устрояющий все дела наши, приими с миром души рабов Твоих, ибо мы умерщвляемся за Тебя и вменились как овцы заколения (См.: Пс. 32, 15; 43, 23). Мы радуемся, что такой смертью исходим из сей жизни ради Твоего Имени. Сподоби же нас быть причастниками вечной жизни у Тебя, Источника жизни».

Безропотно мученики склонили головы под меч нечестивых. Свой подвиг веры они совершили около 355 года. Их блаженные мощи погребли с почестями, а спустя некоторое время перенесли в специально построенную по указанию святителя Иоанна Златоуста церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых.

Святой родился в семье римского проконсула, тайного христианина, в греческом городе Фессалоники (славянское название — Солунь). Когда Димитрий достиг совершеннолетия, скончался его отец. Император Максимиан Галерий назначил юношу проконсулом Фессалоникийской области вместо отца. Правитель поручил ему охранять земли от варваров, а также уничтожать местных христиан. Однако святой, напротив, стал открыто учить жителей города истинной вере.

Об этом стало известно императору, гневу его не было границ. Он пришел в Солунь, полный желания расправиться с местными христианами.  Димитрий приготовился к мученическому исповеданию веры. Он раздал богатство неимущим, а сам предался посту и молитве. По приказу правителя святого бросили в тюрьму. В городе были организованы гладиаторские бои, жертвами гладиаторов становились христиане. По благословению Димитрия противником сильного гладиатора Лия стал христианин, по имени Нестор. Юноша с помощью Божией смог одолеть свирепого германца. Вместо дарования награды, Нестора предали смерти за то, что он исповедовал христианство. Вскоре по приказу Максимиана убили и святого Димитрия. Это случилось в 306 году.

Тело святого великомученика выбросили на съедение диким зверям, однако верующие тайно предали его земле. Спустя сто с лишним лет святые останки были обретены нетленными. Великомученика стали называть Мироточивым после того, как в VII веке из раки святого началось чудесное истечение благовонного мира.

Этот святой появился на свет в Киеве в середине XI века. Когда ему исполнилось 17 лет, он поступил в Киево-Печерскую обитель. Нестор стал послушником преподобного Феодосия. В иноки его постриг игумен Стефан, преемник святого. Нестор вел строгую подвижническую жизнь, очищал свой ум от греховных помыслов, много времени проводил в молитве. Вскоре его посвятили в иеродиаконы. Юный подвижник чистотою жизни, молитвою и послушанием превзошел многих знаменитых старцев обители. Свидетельством тому служит участие преподобного Нестора в изгнании нечистого духа из Никиты Затворника, впоследствии Новгородского святителя.

Святой Нестор является составителем первой летописи Руси. В ней он излагает по годам сказание о начале Русской земли и событиях ее истории до 1100 года. Преподобный написал «Сказание о первых печерских подвижниках», им написано житие святых князей Бориса и Глеба. Нестор достиг глубокой старости и мирно отошел ко Господу около 1114 года.

Родители святой особенно почитали пятницу — день страданий Господних, поэтому назвали дочь Параскевой, что в переводе с греческого означает «пятница». Вскоре мать и отец скончались. Девушка возлюбила чистоту девственной жизни и дала обет безбрачия, чтобы всю свою жизнь посвятить просвещению язычников светом веры Христовой. Вскоре в городе Иконии, в котором жила Параскева, появился ставленник императора Диоклетиана. Этот военачальник должен был истребить местных христиан. Схватили и святую, так как она отказалась принести жертву языческим богам. Параскеву привязали к дереву и стали терзать ее чистое тело железными когтями, сдирая плоть до костей. Когда бездыханную страдалицу бросили в темницу, Господь исцелил ее.

Это было явное чудо, однако, не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву, после чего отсекли ей голову.

 Великомученицу погребли с благоговением и почестями местные христиане. Вскоре от ее мощей начались чудотворения и исцеления.

Особой любовью пользуется святая Параскева на Руси. Ее почитают как целительницу от самых тяжелых душевных и телесных болезней. К ней обращаются за помощью в сохранении семейного счастья.

Подготовила Любовь Луцевич

4.11.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text