X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые недели (4‒10 марта)

Супругов Филимона и Апфию крестил и наставил на христианский путь святой апостол Павел. С тех пор, как они просветились светом Христовой веры, жизнь их изменилась. Дом супругов в городе Колоссы во Фригии (территория нынешней Турции) стал открытым для христиан. Жилище превратили в дом молитвы, там совершались богослужения, принимались нищие и больные люди.

Апостол Архипп был епископом Колосс, а благочестивый Филимон был рукоположен в епископы города Газы, и его проповедь распространилась на всю Фригию. В богоугодном делании святого наставлял апостол Павел. Узнать об этом можно из письма, адресованного Филимону. Послание начинается с благословения Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви (Ср.: Флм. 1: 1, 2).

Святых ждал мученический конец. Это случилось во времена гонения на христиан императора Нерона. Обозленные язычники во время одного из своих праздников вбежали в христианский храм, где проходило богослужение. Все, кроме святых Филимона, Архиппа и Апфии, сбежали. Оставшихся исповедников повели к правителю. Однако злоба захлестывала толпу — и по пути на суд святой Архипп был избит и порезан ножами. На казнь к градоначальнику дошли лишь двое. Мужественно святые супруги приняли мученическую кончину через побитие камнями.

В XVI веке святая Валаамская обитель часто подвергалась нападениям шведов. Неприязнь соседей к Руси подогрела прошедшая Реформация, и в 1578 году границу с территорией Великого Новгорода перешел военный отряд. В него входили новообращенные лютеране, которые фанатично преследовали православных карел. Шведы по льду дошли с материка на остров Валаам и захватили монастырь.

В тот же день они напали на насельников обители — мученическая кончина ждала 18 старцев и 16 послушников. Их имена нам известны: священноинок Тит, схимонах Тихон, инок Геласий, инок Серий, инок Варлаам, инок Савва, инок Конон, инок Сильвестр, инок Киприан, инок Пимен, инок Иоанн, инок Самон, инок Иона, инок Давид, инок Корнилий, инок Нифонт, инок Афанасий, инок Серапион, инок Варлаам, послушники Афанасий, Антоний, Лука, Леонтий, Фома, Дионисий, Филипп, Игнатий, Василий, Пахомий, Василий, Феофил, Иоанн, Феодор, Иоанн. В синодик внесли их имена, указав «побиты от немец на Валааме старцев и слуг».

Спустя несколько веков после этого одному из валаамских иноков было видение. Перед ним предстали в два ряда неизвестные монахи, которые шли со сложенными на груди руками и пели древним знаменным напевом погребальные песнопения. Но когда они приблизились к послушнику, тот заметил, что черноризцы обрызганы кровью и покрыты ранами. Однако говорил инок, что «там, где прошли они, трава оказалась не помятой. Они исчезли так же, как и явились, в зеленой чаще, причем тихие отголоски погребального напева долго носились в воздухе».

Евстафий был любимый народом епископ города Берия, которого поставили во главе Антиохийской кафедры на I Вселенском Соборе в 325 году. Святой боролся за чистоту Православия с еретиком Арием и его последователями.

Святитель Евстафий был глубоко образованным богословом, а также имел обширные познания в светских науках. Когда на Востоке стало проповедоваться ложное учение Ария, который не признавал единосущие Бога Отца и Сына, святитель неустанно, письменно и устно, боролся с распространяющимся арианством. Он же возглавил I Вселенский Никейский собор, который был созван святым равноапостольным царем Константином Великим. Там был сформулирован Символ веры и осуждено учение Ария. Самого еретика святитель Евстафий назвал неистовым и лишил сана, отлучив от Церкви.

После Собора у Евстафия появилось множество недоброжелателей, его оклеветали. Тайные ариане привели на Поместный собор в Антиохии  некую блудную женщину с младенцем на руках. Ее заставили оговорить святителя в том, что якобы он отец ребенка. После этого святителя Евстафия низложили и отправили во Фракию в ссылку. Однако тайное стало явным совсем скоро: блудница заболела и при священниках покаялась в своем грехе. Но возвращение святого из ссылки было невозможным, ибо к тому моменту святой Константин уже преставился, а на престо взошел Констанций, его сын. Он был убежденным арианином и покровительствовал еретикам. Так в ссылке святитель Евстафий и скончался, это было в 337 году.

На II Вселенском Соборе в 381 году православный Символ веры, за который рьяно заступался Евстафий, был утвержден, а учение Ария предано анафеме. Но только через сто лет, в 482 году, мощи епископа были перевезены на родную землю. Здесь, в Антиохии, поборник Православия Евстафий был любим и почитаем как патриарх-исповедник.

Их мученический подвиг произошел в 305 году, во время царствования императора Максимиана Галерия. Маврикий был военачальником и вместе с сыном Фотином проповедовал христианство среди своих ратников. Об этом языческие жрецы донесли правителю. Маврикий был призван на суд вместе с сыном и воинами. Известны имена лишь двух из них, Феодора и Филиппа, однако все они проявили мужество и храбрость во время исповедания себя христианами. Никто из семидесяти воинов не поддался на уговоры, не испугался угроз. Пытали их жестоко и сильно: били, жгли огнем, терзали тела железными крюками. Первым умертвили Фотина:  юноша доблестно переносил муки и на глазах отца был усечен мечом.

Оставшихся в живых воинов вместе с Маврикием отвели на болото. Их обмазали медом и привязали к деревьям, вокруг которых роились осы, оводы и комары. Насекомые нещадно кусали христиан. Все десять дней мучений они страдали от голода и жажды, но не переставали молиться и славить Бога вплоть до самой смерти. Уже бездыханным телам отрубили головы и бросили останки без погребения. Однако благочестивые жители втайне от злобных мучителей предали земле святые останки страдальцев на месте их казни.

Святая родилась в очень бедной, но благочестивой семье в 1881 году в селе Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Еще до ее рождения мать помышляла отдать ребенка в приют. Однако накануне родов увидела сон, в котором дочь в виде белоснежной птички с лицом человека с закрытыми глазами села ей на руку. Отнесшись ко сну как к знамению, мать решилась оставить девочку. Матрона родилась слепой. О том, что девочка была богоизбранной, еще при Крещении свидетельствовал священник. В семь лет отроковица стала предсказывать будущее и исцелять больных.

Ее дар чудотворения и прорицания привлекал людей. Народ ехал отовсюду к благочестивой девушке и уходил утешенным. Есть предание о том, что при встрече с Матроной святой праведный Иоанн Кронштадтский назвал 14-летнюю девушку восьмым столпом России и своей сменой.

В 17 лет Матрона внезапно перестала ходить. На протяжении следующих пятидесяти лет, будучи «сидячей», блаженная продолжала пророчествовать и исцелять. С 1925 года и до конца своих дней святая жила в Москве на разных квартирах, а ее духовно-молитвенное служение укрепляло москвичей во время войны. Ежедневно к ней приходило до сорока человек, чтобы исцелить свою душевную и телесную боль.

Матрона Московская отошла ко Господу 2 мая 1952 года. Блаженная упокоилась на Даниловском кладбище Москвы. Еще при жизни святая говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

После усекновения главы пророка ученики погребли его тело в Самарии, в городе Севастия, а честная глава оказалась в непотребном месте, куда была брошена Иродиадой. Оттуда ее забрала жена домоправителя Хузы, Иоанна. Поместив главу в сосуд, набожная женщина погребла ее в одном из поместий Ирода, что стояло на горе Елеонской. Спустя многие годы эти владения стали принадлежать благочестивому знатному горожанину Иннокентию, который решил возвести на своей земле церковь. Когда строители разрыли землю, то увидели сосуд с главой Иоанна Крестителя. От святыни происходили разные знамения. Это было первым Обретением главы. С благоговением относился к ней Иннокентий. Чтобы святыня не попала в нечестные руки, перед своей смертью он спрятал ее в прежнем месте. После кончины  Иннокентия возведенная им церковь пришла в упадок.

Во время расцвета христианства в III‒IV веках неким паломникам, оказавшимся в Иерусалиме, пришло видение: святой Предтеча Господень Иоанн указал им, где находится его честная глава. Это произошло дважды, так что инокам ничего не оставалось, как поверить в увиденное. Они нашли святыню и понесли драгоценную ношу. Однако отнеслись к ней неблагоговейно и, встретив по дороге некоего гончара, дали ему нести главу. Тогда Иоанн явился пред ним и приказал сбежать с мешком и его содержимым. Горшечник отнес святыню домой. После его смерти к ней имели доступ христиане, попеременно храня у себя дома. Однажды очередь дошла до клирика Евстафия, который был приверженцем арианской ереси. Он исцелял людей силой Божией, исходящей от святыни, и объяснял чудеса своим лжеучением. Однако эта ложь вскоре открылась, и еретик бежал в пещеры неподалеку от Эмессы. Там он зарыл честную главу. Господь больше не попустил ему коснуться ее. Вскоре на том месте был основан монастырь. В 452 году святой Пророк Иоанн Креститель явился архимандриту этой обители, Маркеллу, и указал, где сокрыта честная глава. Это и стало вторым Обретением святыни. Ее вскоре перенесли в Эмессу, а потом и в Константинополь.

Тарасий был родом из богатой семьи из Константинополя. Быстро восходя по карьерной лестнице, он, будучи мирянином и не помышляя о духовенстве, стал сенатором при императоре Константине VI Порфиродном. В то время Церковь сотрясали смуты, иконоборцы одерживали верх над истинными православными верующими.  Первосвятительская кафедра осталась без патриарха, поскольку прежний предстоятель, святой Павел, принял схиму, удалившись в монастырь. Он же и указал императору, что следующим патриархом должен стать Тарасий.

Сам святитель, не считая себя заслуживающим подобной чести, долго не мог согласиться принять столь высокий сан, Однако, повинуясь всеобщему желанию, смирился и в 784 году был избран патриархом, быстро пройдя для этого все иерархические ступени. Первым делом он созвал Вселенский Собор, чтобы осудить господствовавшую иконоборческую ересь. Собор прошел в городе Никее и был 7-м по счету, на нем присутствовало 367 епископов. Еретики покаялись, а на собрании утвердили почитание икон.

Тарасий вел жизнь аскета. Все свое прежнее достояние он раздал нищим, сиротам, вдовам. Ежегодно в Святой день он собирал неимущих и страждущих за пасхальным столом, где сам же им и прислуживал. Не страшась немилости императора, он обличил царя Константина за клевету на супругу, императрицу Марию, ее последующую ссылку в монастырь и за второй брак на своей родственнице. За правду Божию ему пришлось пострадать, он попал в опалу.

Двадцать два года управлял своей паствой патриарх Тарасий и преставился в 806 году. Вся Церковь оплакивала святителя после кончины. После упокоения у его гроба в монастыре на Босфоре происходило множество чудес.

Подготовила Любовь Луцевич

4.03.2019

Просмотров: 2
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!
Комментировать