X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (3‒9 июня)

Константин вырос в семье цезаря Констанция Хлора и христианки Елены. Получив в наследство трон своего отца в 306 году, он стал императором Британии и Галлии. В 313 году он выпустил Миланский эдикт о веротерпимости, согласно которому с 323 года была провозглашена свобода христианской веры. А сам император Константин Великий с того времени стал править всей Римской империей. Во время сражений с царями-язычниками он молился о ниспослании знамения для войск. И тогда его воины увидели сияющий в небе крест и слова: «Сим побеждай».

Столицей новой империи стала Византия, которая со временем получила название Константинополь. Великий император возвращал из ссылок христиан, покровительствовал священству, помогал строить церкви. После знамения Господня он пожелал обрести самую большую святыню для всего христианского народа — Крест, на котором был распят Спаситель. По поручению Константина его мать, святая Елена, отправилась в Иерусалим на поиски. Милостью Божией в 326 году Крест был найден. На деньги императора были отстроены церкви в местах, связанных с жизнью Иисуса Христа, а на месте Его погребения воздвигнут Храм Гроба Господня. Император Константин способствовал созыву Первого Никейского Собора, заботясь об очищении христианства от появлявшихся ересей. По повелению правителя в составленный на Соборе Символ веры было внесено определение «Единосущный Отцу», поясняющее Божественное происхождение Христа.

Равноапостольный царь Константин принял Крещение лишь в конце жизни.

 

Святой приходился племянником мученику Феодору Тирону. Вместе со святыми Евтропием и Клеоником он был схвачен в Амасии Понтийской. Василиска схватили и переправили в темницу города Команы. Там он усиленно молился и после явления ему во сне Господа был настроен на мученический подвиг. Юноша захотел проститься со своими родственниками. Охранявшие его стражи хотя и подчинялись жесткому правителю Агриппе, уважали и почитали святого за совершаемые чудеса. Повидавшись с домашними, святой простился с ними и воодушевил их на твердость в исповедании веры.

Агриппа разъярился, узнав о том, что Василиск на свободе. Своему помощнику, такому же жестокому, как и он сам, правитель приказал отыскать святого. По дороге назад мученика схватили, заковали в цепи и обули в тяжелые сапоги с гвоздями в подошве наружу. Возле одного селения по пути в Команы Василиск услышал Голос: «Не бойся, Я с тобою». После небольшого землетрясения появился источник. Он забил прямо из расщелины. Это чудо поразило стражей и помощника Агриппы. Со святого сняли оковы и допустили к нему местных жителей, которые приходили за исцелениями от болезней.

Когда Василиск оказался перед правителем, то мужественно отверг приказ принести жертву идолам. После вхождения Василиска в языческий храм внезапно появившийся огонь уничтожил капище, а языческие божки рассыпались на мелкие кусочки. По приказу Агриппы святого обезглавили и бросили в реку. Его мощи вскоре были обретены и похоронены в земле. От них происходит множество исцелений.

 

Она родилась в семье Полоцкого князя Георгия и при рождении носила имя Предслава. С детских лет душа святой тянулась ко Христу, Предслава читала множество духовных книг и усердно молилась. Девушке еще не исполнилось 12-ти, как, узнав о будущем замужестве, она ушла в монастырь. В монашеском постриге юная дева получила имя Евфросиния. Жаждущая духовных подвигов монахиня отправилась в затвор, где в тесной келье занималась переписью книг и несла ночные молитвенные подвиги. После троекратного явления ей Ангела преподобная оставила уединение и принялась за строительство новой обители. Вскоре в деревне Сельцо под Полоцком был выстроен женский монастырь в честь Преображения Господня. Это произошло около 1128 года.

Монахини новопостроенной обители занимались переписыванием духовных книг, женскими ремеслами. Святая преподобная построила также Спасо-Преображенский Собор, сохранившийся до наших дней, и основала еще одну обитель — мужской Богородицкий монастырь. Уже будучи в преклонном возрасте, Евфросиния решила совершись паломничество в Иерусалим. Поклонившись святым местам, она почила в Русском монастыре в 1173 году. Летопись сохранила ее последние слова: «Господи, приими дух мой от меня во святом граде Твоем Иерусалиме и пресели меня в вышний град Твой Иерусалим». Спустя 6 лет тело преподобной доставили в Киево-Печерский монастырь. В родную обитель святые мощи перенесли только в 1910 году. Преподобную Евфросинию называют матушкой Русской земли, она стала первой русской игуменией и покровительницей женского монашества.

 

Его мать, святая Марфа, перед появлением чада на свет усиленно молилась святому Иоанну Предтече, дав обет посвятить сына Господу. Он родился в 512 году в Антиохии Сирийской и с малых лет постился весьма строго. Сам Господь являлся ему в детстве, показывая, что ждет его в будущем. Когда Симеону исполнилось шесть лет, он отправился в пустынные горы. А спустя некоторое время стал жить в монастыре преподобного Иоанна Столпника. В семь лет Симеон принял иноческий постриг. Он взошел на столп в обители и нес чрезвычайные подвиги в посте, бдении. За это Бог даровал ему особую благодать и дар врачевания. Святой особо молился о том, чтобы ему был ниспослан Дух Святой. Так и случилось по его святым молитвам. Он осенил Симеона Божественной Премудростью, сойдя на него в виде горящей свечи.

Когда святому пошел 22 год, он переселился на Дивную Гору. Там преподобный основал обитель. При восхождении на вершину горы ему явился Господь. На этом месте Симеон и расположил свой столп. Святой обладал даром прозорливости: предрек землетрясение в Антиохии, захват местности Хозроем, смерть архиепископа Ефрема. Благодаря усиленной молитве преподобного запасы пшеницы в монастыре не иссякали на протяжении трех лет. От нее питались и иноки, и приходящие в монастырь.

В 596 году святой отошел ко Господу, заранее уведомив об этом братию обители. Ему было 75 лет, 68 из которых он провел в подвиге столпничества.

 

О жизни святого известно мало. Сохранились факты, что он принял монашеский постриг и позже был рукоположен во епископы острова Кипр. В конце III — начале IV века властвовал император Диоклетиан, жестокий гонитель христиан. Тогда Ферапонт отважился на исповедание своей веры, за что принял мученическую смерть. Его святое тело почивало на Кипре, а спустя 500 лет, в 806 году, его решено было перенесли в столицу Византии. В то время на Кипр совершали набеги сарацины, и был снаряжен корабль для отправки мощей в Константинополь. Во время путешествия разыгралась буря. Однако святитель Ферапонт спас корабль и всех находившихся на нем. В раке с мощами появилось чудодейственное миро. Оно продолжило источаться и в Константинополе, где священномученика прежде поместили в храме в честь иконы Божией Матери Элеуса, а впоследствии и во вновь построенной церкви, освященной в честь святителя Ферапонта. Множество чудес происходило по молитвам святого, исцелялись тяжелобольные.

 

Святой сопровождал святого апостола Павла в апостольских странствиях. Его имя можно найти во 2-м Послании к Тимофею, где сообщается, что апостол Павел оставил свою фелонь и книги в доме Карпа в Троаде. Ученик апостола был добродетельным христианином. Поэтому Павел рукоположил его во епископы города Берия, что во Фракии. Эта страна располагалась на территории Болгарии, Греции и Турции. Карп также проповедовал на Крите. На острове произошла его встреча со святым Дионисием Ареопагитом. Он оставил воспоминания об этой встрече и некоем видении Карпу в своих рукописях.

Вернувшись в Берию, святой апостол проповедовал Евангелие язычникам, а также взывал к сердцам иудеев. Он объяснял им, что Иисус Христос и есть истинный Мессия и Творец всего мира. Разъяренные иудеи убили Карпа, не желая слышать о том, что распятый Спаситель является истинным Богом. По другой версии, кончина святого апостола Карпа была мирной.

 

Он появился на свет в конце XVII века в Малороссии (нынешняя Украина). Его призвали в армию и отправили воевать в русско-турецкой войне. Иоанн оказался в плену, где его купил некий турецкий военачальник для своего имения в Прокопии. Вместе с другими пленниками Иоанна пытались обратить в ислам, однако святой, несмотря на пытки, отказался. Хозяин сохранил жизнь бесстрашному христианину, отправив на грязную работу в стойло. Святой оказался очень добрым, кротким и добропорядочным работником. Со временем его стал ценить хозяин и даже предложил ему свободу. Однако тот отказался и продолжил жить в конюшне, ухаживая за скотом. Ночь он проводил в молитве, а днем посещал храм в честь великомученика Георгия, где причащался.

Известно чудо, которое Иоанн Русский совершил при жизни. Во время долгого отсутствия своего хозяина он помолился о том, чтобы с семейного ужина тому достался плов. Непостижимым образом блюдо с кушаньем оказалось у турка за много километров от дома. Плов оказался еще горячим.

Святой отошел ко Господу в 1730 году. Перед кончиной он принял Тело и Кровь Христовы, которые местный священник передал для него в яблоке. Для погребения благочестивого работника хозяин пригласил местных пресвитеров. Собрались все местные христиане. Спустя три с лишним года его тело было найдено нетленным. Мощи поместили в храме, где их почитали даже мусульмане турки и армяне. В 1881 году часть нетленных мощей перевезли на Афон в русский Пантелеимонов монастырь. В 1924 году другая их часть была переправлена на греческий остров Эвбея. Множество паломников со всей Греции приезжают в храм в честь святого Иоанна Русского, молитвенника за Русь.

Подготовила Любовь Луцевич

03.06.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать