X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (29 июля‒4 августа)

Эта святая дева появилась на свет в Карфагене, в семье христиан. Во время нападения персов Иулию пленили и продали в рабство. Так в юном возрасте она оказалась рабыней в Сирии. Иулия исправно служила своему хозяину и продолжала исполнять христианские заповеди: постилась, молилась, хранила свое девство. Господин, которому она принадлежала, был язычником. Он всячески уговаривал девочку поклониться идолам, однако она упорно отказывалась.

В одну из торговых поездок хозяин взял Иулию с собой. По пути в Галлию судно пристало к острову Корсика, где в то время идолопоклонники отмечали свой праздник. Купец сошел с корабля, чтобы присоединиться к гулянию, а девушка осталась на судне, не желая приобщаться к языческому веселью. Когда хозяин и его спутники, разморенные вином, уснули, местные жители сняли с корабля рабыню-христианку. Иулия призналась в том, что верует в Господа Иисуса Христа. Это привело корсиканцев в ярость, и они распяли мученицу на кресте.

Об этом подвиге Ангел известил иноков монастыря с соседнего острова. Те направились за телом мученицы и перевезли к себе в обитель. Святая Иулия Карфагенская была погребена в храме монастыря. Это произошло, по некоторым данным, либо в V, либо в VII веке. Святые мощи оставались в обители до 763 года, после чего их поместили в женский монастырь в городе Бресчия (ныне Брешия в итальянском регионе Ломбардия).

Святая была прославлена в раннехристианской церкви, понеся мученический подвиг во время правления императора Диоклетиана. Марину воспитала христианка-кормилица, к которой она попала в младенчестве, лишившись матери. Отец девочки был языческим жрецом в Антиохии. Узнав о том, что Марина исповедует христианскую веру, он отказался от дочери. Девушка оказалась в руках язычников, когда ей исполнилось 15 лет. Исповедницу бросили в тюрьму.

Марина была готова к предстоящим мукам, поэтому твердо исповедала свою веру перед правителем Олимврием. Он был пленен красотой узницы, поэтому стал уговаривать ее отречься от веры и склонять к замужеству. Марина отказалась. Это разгневало правителя, и тот, кто клялся в любви, отдал приказ жестоко избить святую. Девушку пригвоздили к доске и стали терзать тело острыми трезубцами. Это зрелище не смог вынести сам Олимврий, закрыв руками глаза, однако святая мужественно переносила мучения.

Ночью Господь исцелил ее от ран, а на следующий день девушку привязали к дереву и стали обжигать огнем. Марина молилась вслух: «Господи, Ты сподобил меня за Имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду Святого Крещения». Услышав эти слова, Олимврий приказал утопить Марину. С молитвой на устах погружалась в бочку с водой великомученица, и вдруг с Небес спустилась белая голубка с золотым венцом в клюве. Над Мариной просиял свет, с нее упали путы, а на ее теле не осталось и следа от пыток. Она славила Пресвятую Троицу, сподобившую ее таинства Крещения. Это чудо поразило тех, кто присутствовал на казни, многие уверовали. Олимврий же еще больше ожесточился и повелел всех предать смерти. По его приказу было убито 15 тысяч исповедников веры. Марине отрубили голову. О тех событиях сохранились свидетельства, записанные неким Феотимом.

Святой нес свой подвиг в египетской пустыне. Прославленные подвижники знали о его силе духа. Преподобный Пимен Великий так отзывался о нем: «Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие». Преподобный Антоний Великий говорил, что Дух Святой был вселен в Памву страхом Божиим. Упоминал о подвижнике и преподобный Феодор Студит, называя его «высоким в деле и слове».

Едва только Памва постригся в иноки, он услышал слова из 38-го псалма Давида: сохраню пути моя, еже не согрешати ми языком моим. Этот стих проник в самое сердце святого, и он всю жизнь старался следовать этим словам. Прежде чем ответить на любой вопрос, он долго размышлял и молился, а после отвечал, стараясь не произнести ничего, о чем впоследствии можно было бы пожалеть. При жизни он был очень смиренным, весьма почитал иночество и научал мирян этому. У Памвы было множество учеников, ставших впоследствии великими учителями и подвижниками: Диоскор, будущий епископ Ермопольский, Аммоний, Евсевий и Евфимий, о которых можно прочесть в житии святителя Иоанна Златоуста.

Преподобный Памва Нитрийский отошел ко Господу, когда ему исполнилось 70 лет. Братия провожала своего наставника в мир иной, и тот сказал на смертном одре следующие слова: «Я отхожу ко Господу так, как будто и не начинал богоугодно и по-иночески жить».

Эта святая приходилась родной сестрой святителям Григорию Нисскому и Василию Великому. Макрина появилась на свет в начале IV века в Каппадокии. При рождении мать дала ей имя Фекла, увидев во сне Ангела, назвавшего девочку так. Однако родственники новорожденной стали звать ее Макриной, в честь бабушки, претерпевшей мученический подвиг.

Макрина была старшей дочерью, кроме нее в семье было еще девять детей. С детских лет она научалась псалмопению, чтению Священных книг. Девочка не участвовала в детских забавах, а непрестанно трудилась по хозяйству или занималась рукоделием. Когда святая выросла, ее помолвили с набожным юношей. Но Макрине не суждено было выйти замуж, так как ее жених скоропостижно скончался. Она сохранила свое девство, живя при родителях и помогая воспитывать младших сестер и братьев. Когда все дети покинули отчий дом, Макрина вместе с матерью и несколькими рабынями отправились в монастырь. Женщины приняли иноческий постриг и стали жить как одна семья, проводя дни в непрестанной молитве и труде.

Преподобная Макрина стала руководить сестрами после того, как преставилась ее мать Емилия. Сохранились сведения о том, что жила она крайне скудно, спала на досках. По свидетельству сестер, еще при жизни Макрина удостоилась дара чудотворений. Однажды она поцеловала девочку с бельмом на глазу, и болезнь ушла. Благодаря молитвам преподобной в монастыре никогда не истощались запасы. Макрина отошла ко Господу в 380 году, до последней минуты славя Его за все благодеяния. Святую похоронили в могиле с родителями.

Этот святой прославился своим подвигом верности истинному Православию во времена унии. Афанасий появился на свет в Беларуси в конце XVI века, в благородной семье Филипповичей. Юноша посвятил много времени своему образованию, изучая историю и богословие. В молодости преподобный трудился учителем, нанимаясь в семьи польской знати. В 1627 году он принял иночество, его постриг игумен Виленского Свято-Духова монастыря Иосиф. Через пять лет Афанасий стал иеромонахом. Вскоре его отправили в Пинский район, где назначили наместником Дубойского (Дубовского) монастыря. Спустя некоторое время он стал нести послушание игумена Симеоновской обители Бреста, пробыв там наместником десять лет, до 1648 года.

Свое служение преподобный нес на территории Речи Посполитой, чьи земли исконно принадлежали Руси. Пресвятая Богородица благословила его на отстаивание чистоты православной веры, и святой Афанасий перенес много несправедливых нападок от мирян-униатов и местных властей. Преподобномученика трижды отправляли в тюрьму, клеветали на него. Афанасия посылали в Киев на церковный суд, где он был оправдан и отпущен в свой монастырь. Духовно крепкий и целеустремленный святой вызывал раздражение у тех, кто был недоброжелательно к нему настроен. Сам же Афанасий непрестанно высказывался против унии, за что в конце концов был приговорен к смерти. В ночь с 4 на 5 сентября 1648 года преподобного после пыток убили. Спустя восемь месяцев его мощи были обретены нетленными.

Этот святой появился на свет в VI веке до Рождества Христова, в городе Сарире. Он был сыном священника Вузия и продолжал дело своего отца. Когда на Иерусалим напал вавилонский царь Навуходоносор, Иезекииль, которому тогда было 25 лет, был взят в плен и отправлен в Вавилон. В плену он стал свидетелем Божиего откровения о будущем иудеев и всех жителей земли. Пред ним предстало облако с горящим в середине пламенем. В огне находилось некое подобие колесницы и четырех животных. У каждого из них имелись крылья и лицо: льва, тельца, человека и орла. Над колесницей возвышался свод, над сводом же будто был престол. На этом престоле находилось подобие Человека, окруженного радугой. Раздался Глас, повелевающий пророку отправиться на служение. С той поры пророк Иезекииль предсказывал страдания за вероотступничество от Бога. Он также предрекал лучшие времена и возвращение на родину. В Библии, в книге Иезекииля, содержатся пророчества святого. Святые отцы обращают внимание на слова пророка о самонадеянном праведнике и кающемся грешнике: Если праведник, надеясь на свою праведность, дерзнет грешить и в грехе умрет — будет отвечать за грех и подлежит осуждению; а грешник, если покается, и умрет в покаянии — его прежние грехи не воспомянутся перед Богом (Ср.: Иез. 3: 20; 18: 21‒24).

Господь наделил Иезекииля даром чудотворений. Помолившись Богу, пророк смог разделить воды реки Ховар, дабы евреи спаслись от халдеев. Свою жизнь святой закончил мученически: за обличение некоего иудейского князя в идолопоклонстве пророк был привязан к необъезженным лошадям, которые разорвали его. Останки святого были собраны благочестивыми соплеменниками и упокоены недалеко от Багдада в поле Маур, где находилась усыпальница Сима, сына Ноя.

Святой появился на свет в Рязани в семье купца. Родители при рождении нарекли сына Кононом. Когда юноша вырос, то покинул отчий дом и отправился в Переяславль, в Лукьяновскую пустынь. Там Конон провел пять лет в послушании у старца Павла, после чего стал насельником Переяславского монастыря святых Бориса и Глеба. Юный подвижник выполнял любые послушания, часто ходил на богослужения. Как послушник, он не трапезничал вместе с насельниками храма, но доедал за ними остатки. Ел Конон всего трижды в неделю. Спустя пять лет святой принял иноческий постриг с именем Корнилий. После этого он взял на себя особые подвиги: например, никто с тех пор не видел его спящим в постели. Усердие инока вызывало насмешки братии, однако Корнилий молчал в ответ и брал на себя новые обеты.

С разрешения игумена преподобный стал жить затворником в отдельной келлии. Заперев ее изнутри, он усердно постился и молился. Однажды его нашли при смерти. Больной Корнилий провел три месяца в постели, вкушая лишь воду и сок. После выздоровления по настоянию игумена обители преподобный стал жить со всеми насельниками. Он нес послушание пономаря в храме, много трудился в монастырском саду, а также прислуживал в трапезной.

Последние тридцать лет своей жизни Корнилий провел в безмолвии, братия считала его глухонемым. Накануне смерти преподобный исповедовался, причастился и принял схимнический постриг. Святой отошел ко Господу в 1693 году. После погребения его тело упокоили в часовне, однако спустя девять лет мощи были обретены нетленным и помещены в новом храме под спудом.

Подготовила Любовь Луцевич

29.07.2019

5 месяцев назад
Все Святые угодники Божии этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать