X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (29 апреля — 5 мая)

Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами, жившими в конце III — начале IV века. Они появились на свет в городе Аквилея, на севере Италии. Родители умерли, когда сестры были еще совсем юными. Однако девушки жили вместе, не помышляли о замужестве и вели праведную жизнь.

Однажды римский император Диоклетиан, известный преследованиями христиан, наведался в Аквилею. Многих верующих заточили в тюрьмы, среди них были и сестры. Увидев прекрасных девушек, император стал уговаривать их выйти замуж за его придворных и отказаться от своей веры. Агапия, Ирина и Хиония сказали, что у них уже есть Жених — Христос, за Которого они готовы на всё. Тогда их переправили в Македонию, на суд местного правителя Дулкиция. Тот захотел овладеть красивыми непорочными девами, однако не смог войти к ним в комнату — некая сила препятствовала ему. Желая отомстить за неудачу, правитель приказал раздеть сестер. Но и это нечестивое повеление не осуществилось: одежда пристала к плоти святых, и никто не смог их обнажить.

Богослужебные тексты гласят, что на Агапию, Хионию и Ирину натравливали диких животных, отсекали разные части тела и всячески истязали. После долгих пыток в Ирину запустили множество стрел, а Хионию и Агапию сожгли. Произошло это в 304 году. Великомученица Анастасия Узорешительница узнала о смерти святых дев и погребла их тела.

Преподобный Зосима появился на свет в Новгородской епархии, в селе Толвуе. Его благочестивые родители, Гавриил и Варвара, скончались, и после их смерти Зосима принял монашеский постриг. Святой искал уединения, и милостью Божией ему встретился преподобный Герман, который рассказал о Соловецких островах. Монахи отправились в морское путешествие и около 1436 года оказались на острове. Преподобному Зосиме было видение: великолепная церковь в воздухе. Святые стали возделывать землю, построили келью. Однажды Зосиме довелось провести всю зиму в одиночестве, когда преподобный Герман, отправившись за продуктами, из-за непогоды не смог вернуться с материка. Нечистые духи одолевали Зосиму, жуткий голод на пустынном острове угрожал святому. Но в один день к нему явились два незнакомца с запасами хлеба, муки и масла. Благодаря этому чуду он смог дождаться весны и возвращения Германа.

Со временем на остров стали заселяться отшельники. Была выстроена церковь в честь Преображения Господня. Она стала основанием Соловецкого монастыря. Однако приезжавшие настоятелями игумены не смогли жить в тяжелых условиях, так что братия обители выбрала настоятелем преподобного Зосиму. Он неустанно трудился, устраивал быт и строго следил за соблюдением устава общежительного монастыря. Святой ходатайствовал перед новгородскими боярами, чтобы те не забирали рыбный улов у монахов. По его повелению в 1465 году на остров были перенесены мощи преподобного Савватия.

Преподобный Зосима отошел ко Господу 17 апреля 1478 года. Перед смертью он своими руками подготовил себе гроб. Сперва его похоронили за алтарем храма Преображения, а 8 августа 1566 года мощи святых Савватия и Зосимы поместили вместе в приделе, освященном в их честь в Преображенском соборе. Оба святых покровительствуют морякам. Преподобные Зосима и Савватий являлись тонувшим в морской пучине и спасали их от гибели. Святого Зосиму также называют «пчельником» за помощь пчеловодам.

Святой появился на свет в конце VIII века. В юном возрасте он отправился в Солунский монастырь, где встретился с преподобным Григорием Декаполитом и принял иноческий постриг. С того времени юноша подвизался под руководством своего духовного учителя.

В начале IX века, во время правления императора Льва Армянина, получила распространение иконоборческая ересь, возобновились гонения на христиан. Преподобный Григорий Декаполит отправился в Константинополь, чтобы противостоять ложному учению и отвратить от духовной гибели ее последователей. Вместе с ним пошел и его ученик, преподобный Иоанн, а также преподобный Иосиф Песнописец. Бок о бок Иоанн и Григорий защищали чистоту Православия, проповедовали любовь к иконам, объясняли значение почитания святых ликов. В этой духовной борьбе они и скончались: сперва ко Господу отошел преподобный Григорий, а после преставился и верный его ученик, преподобный Иоанн Солунский. Их мощи были перенесены преподобным Иосифом Песнописцем в церковь, освященную в честь святителя Николая Чудотворца.

Трифон был кротким предстоятелем Вселенской Церкви, еще в юношестве принявшим иноческий постриг. Он всегда вверял себя в руки Господа, твердо верил во Христа и почитал Церковь. В начале X века императором Византии был Роман, который придумал хитрый план по возведению своего младшего сына, Феофилакта, на патриарший престол. Юноше было всего 16 лет, когда отошел ко Господу прежний патриарх, Стефан. До достижения Феофилактом 20-летнего возраста местоблюстителем патриаршего престола был поставлен инок Трифон. С 928 по 931 год он нес служение в Церкви. Едва же Феофилакт достиг двадцатилетнего возраста, Роман предложил Трифону уйти с патриаршего престола. Однако преподобный, видя неопытность юноши, не согласился. Император всячески искал повод для отстранения Трифона, но это было невозможно: святой вел безупречную жизнь.

Тогда епископ Кесарийский Феофил по просьбе императора попросил святого начертать на листе бумаги свой титул: «Трифон, милостью Божиею архиепископ Константинополя, Нового Рима, Вселенский Патриарх». На этом же листе император дописал: «Я уступаю патриаршее место не по другой какой-либо причине, а лишь потому, что считаю себя недостойным этого сана». Этот подлог стал поводом для снятия преподобного Трифона с патриаршего престола. Он смирился и покорно отправился в свой монастырь. Два года Трифон прожил там, будучи простым иноком. Преподобный отошел ко Господу в 933 году. Позже мощи святого погребли в гробнице патриархов в Константинополе.

Это святое дитя появилось на свет 22 марта 1684 года в Гродненской губернии. Семья его родителей, простых благочестивых христиан Петра и Анастасии, жила в деревне Зверки Белостокского уезда. С малых лет Гавриил был очень добрым и кротким мальчиком, любил уединяться и созерцать этот мир. 11 апреля 1690 года, в канун праздника Святой Пасхи, Анастасия отправилась к мужу в поле, чтобы отнести обед. В это время шестилетний мальчик был похищен неким евреем, который пробрался в дом и увез его в Белосток. Там малыша подвергли мучениям: распяли и кололи тело, вызывая постепенное испускание крови. Спустя девять дней от нечеловеческих пыток младенец умер. Тело его было найдено в поле возле лесной опушки у деревни Зверки. Первыми Гавриила нашли голодные собаки, однако они не прикоснулись к телу ребенка и даже отпугивали хищных птиц. Позже, услышав лай собак, пришли к месту гибели сельчане. Это зверство обеспокоило местных жителей, а убийство младенца признали ритуальным.

Гавриила похоронили неподалеку от храма. Однако спустя несколько лет было обнаружено, что мощи святого нетленны: в 1746 году в храме произошел пожар, но тело осталось неповрежденным. Лишь часть ручки обгорела, но и она чудесным образом восстановилась и снова покрылась кожей после того, как мощи младенца Гавриила перенесли в монастырь. Сейчас они почивают в Свято-Никольском соборе города Белостока. Многие приходят к святому Гавриилу, молясь о здравии детей, — он считается их покровителем.

Мученический подвиг святых пришелся на конец правления императора Диоклетиана. Около 305 года в Кампании (Средняя Италия) был схвачен епископ Ианнуарий. Его привели к правителю города Тимофею и стали заставлять отречься от Христа. В ответ на мужественный отказ святого бросили в раскаленную печь. Однако епископ вышел оттуда живым. Тогда мучители растянули тело Ианнуария и стали избивать стальными прутьями, пока не показались кости. Пытка происходила при большом стечении народа, в толпе были и диакон Фавст с чтецом Дисидерием. Они рыдали, сопереживая страданиям святителя. Это выдало в них христиан, и язычники отправили мужчин в тюрьму вместе с истерзанным епископом. Там же, в темнице города Путеола, находились два диакона, Сессий и Прокул, и два христианина — Евтихий и Акутион, которые также были заключены под стражу за исповедание Христа.

Следующим утром всех мучеников отдали животным на растерзание, но дикие звери не коснулись святых. Тимофей объяснил это колдовством пленников и сразу после этих слов ослеп. Он вскричал с просьбой о помощи, и священномученик Ианнурий стал молиться. Тут же произошло чудесное прозрение правителя. Однако исцеление не помогло язычнику раскаяться, и он приказал казнить христиан. Им отсекли головы за пределами города. Тогда христиане из окрестностей забрали святые останки для погребения. Каждый город хотел иметь ходатая перед Господом, поэтому тела разобрали по одному. Священномученика Ианнуария привезли в Неаполь вместе с землей, на которую пролилась его кровь. Из запекшейся она стала горячей, едва сосуд с землей поставили на мощи святителя. Множество чудес происходило по молитвам святому. Одним из них был случай, когда лава извергавшегося вулкана Везувия остановилась и не дошла до города, пока жители Неаполя молились святому Ианнуарию. Другим чудом было воскрешение сына некой благочестивой христианки: она приложила ко гробу икону священномученика, и дитя ожило.

Виталий был иноком монастыря преподобного Серида, однако в старости решился прийти в Александрию, чтобы нести необыкновенный подвиг. С утра до позднего вечера преподобный работал, на вырученные деньги покупал один боб и съедал его, а остаток от двенадцати медных монет отдавал одной из александрийских блудниц. «Умоляю тебя, за эти деньги соблюди себя в чистоте эту ночь, не греши ни с кем», — говорил он, приходя в дом. Виталий всю ночь пребывал в комнате и молился, пока женщина спала, а утром покидал это место. Он навещал всех блудниц Александрии по очереди, взяв с них обещание никому не рассказывать о цели своего визита.

Монаха осуждали и насмехались над ним, но инок смиренно терпел оскорбления. Этот подвиг святого спас многих женщин: некоторые стали монахинями, были те, кто вышел замуж. Бывшие блудницы начинали зарабатывать на жизнь честным трудом. Однако они не решались нарушить клятву о молчании, данную Виталию. А когда одна попыталась, то стала бесноватой. На преподобного Виталия донесли даже святому патриарху Иоанну Милостивому, однако тот пристыдил доносчиков за клевету.

Однажды, в ответ на пощечину от некоего блудника, монах предрек ему сильное возмездие. Спустя немного времени нечистый явился перед юношей и ударил его по щеке. После этого на протяжении нескольких часов молодой человек в исступлении бесновался, а когда пришел в себя, то побежал в раскаянии к Виталию. Однако выяснилось, что тот отошел ко Господу. В своей келлии преподобный стоял на коленях перед иконой, держа в руках рукопись с начертанными словами: «Мужи александрийские, не осуждайте прежде времени, пока не придет Господь, Праведный Судия».

После кончины преподобного Виталия к нему пришла бесноватая женщина. Она коснулась святого тела и исцелилась, после чего поведала всем, какой подвиг нес святой Виталий. Об этом свидетельствовали и все остальные бывшие блудницы.

Подготовила Любовь Луцевич

29.04.2019

7 месяцев назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать