X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (28 октября ‒ 3 ноября)

Святой Лукиан появился на свет в Сирии, в городе Самосате. Его родители умерли, когда ему было двенадцать лет. Раздав свое наследство неимущим, юноша отправился в Одессу. Здесь он обратился к исповеднику Макарию за наставлением в подвижничестве. Под духовным руководством угодника Божия Лукиан освоил Священное Писание. Он стал ревностно проповедовать веру во Христа среди местных жителей, за что был рукоположен во пресвитера. Вскоре святой основал школу, в которой обучал слушателей книжной мудрости. Поскольку в то время в тексте Библии было множество ошибок, допущенных переписчиками и распространенных еретиками, Лукиан решил собственноручно исправить текст Священного Писания. Полную греческую версию, отредактированную пресвитером, нашли уже после его смерти, во времена правления императора Константина Великого.

Местные еретики донесли на святого правителю Диоклетиану, и Лукиана отправили в тюрьму в Никомидии. В течении девяти лет, проведенных в голоде и мучениях, епископ Антиохийский помогал находившимся там христианам, укрепляя будущих мучеников и наставляя нести исповеднический подвиг. Сам святой скончался от постоянного голода и жестоких пыток. Накануне смерти преподобномученик захотел причаститься. Был праздник Богоявления, и пресвитер Антиохийский, будучи прикованным цепями к ложу, совершил у себя на груди Бескровную Жертву. Святое Причастие получили все христиане, пребывавшие в заточении. Когда Лукиан скончался, его тело выбросили в море, но через 30 дней оно было обретено на берегу, куда его вынесли дельфины. Христиане с честью упокоили святые останки преподобномученика.

По приказу своего начальника, прокурора Понтия Пилата, Лонгин вместе с подчиненными нес стражу вокруг Голгофы, когда на ней казнили Спасителя. Воины были свидетелями крестных страданий Христа, и Лонгин, лицезревший чудеса подле креста, уверовал в Господа. Существует предание, что именно Лонгин пронзил копьем ребра Иисуса. Из раны потекли кровь и вода, исцелившие больные глаза сотника. Доподлинно известно, что после случившегося он бросил службу и отправился к себе домой, в Каппадокию. За сотником последовали два воина, которые были с ним при Гробе Господнем.

На родине Лонгин стал проповедовать, но иудеи, наблюдая за быстрым распространением христианства, захотели убрать свидетелей крестной смерти Господа. С позволения Пилата к Лонгину и его сподвижникам подослали воинов, которые напали на мучеников и отрубили им головы. Тела святых погребли, а головы отправили в Иерусалим как доказательство совершенного. Пилат, удостоверившись в смерти свидетелей, приказал выбросить головы на свалку за пределами Святого города.

Святую главу Лонгина обрела некая слепая женщина: мученик явился ей во сне и указал, где найти останки. На свалке, в указанном месте, она обнаружила голову. Коснувшись ее, женщина получила исцеление — прозрела и после этого с благоговением погребла святыню в Каппадокии.

Этот святой жил в IX веке до Рождества Христова. Он появился на свет в Израильском царстве, происходил из колена Иссахарова и жил в одно время с пророками Исайей, Михеем и Аммосом.

Осия много проповедовал, чтобы вернуть к истинному Богу своих соплеменников, которые стали поклоняться языческим богам. Святой призывал жителей Израиля к благочестию, которым славились их предки. Наблюдая за греховной жизнью израильтян, Осия предрекал им бедствия от врагов и будущий плен в Ассирию. В Священное Писание входят книги пророчеств святого, где он свидетельствует о прекращении ветхозаветного жертвоприношения и распространении богопознания по всему миру. О Христе Осия говорил, что Тот возвратится из Египта, воскреснет тридневен и одержит победу над смертью. Всю свою жизнь Осия посвятил исполнению воли Божией и скончался, будучи глубоким старцем.

Лука получил медицинское образование в Греции и работал врачом. Услышав о Христе, он оставил свою прежнюю жизнь и направился в Палестину. Учение о Спасении он услышал от Самого Господа Иисуса Христа и попал в число 70-ти учеников. Воскресший Господь явился Луке и Клеопе, когда те шли в Еммаус.

Святой отправился вместе с апостолом Павлом на вторую миссионерскую проповедь, и с того дня всегда и везде сопровождал его. Даже когда все оставили первоверховного апостола, Лука делил с ним тяготы и невзгоды, продолжая миссию евангельского просвещения. После смерти Павла Лука отправился из Рима в Ливию, Египет, Ахайю, Фиваиду. Там он проповедовал до своей мученической кончины в городе Фивы.

Согласно церковному Преданию, Лукой были написаны первые иконы Пресвятой Богородицы, а также образы святых апостолов Петра и Павла. Во время проживания в Риме в 62‒63 годах Лука написал Евангелие, руководствуясь словами апостола Павла. Особенностью Евангелия от Луки является подчеркивание всеобщности спасения, а также обозначение вселенского значения благовестия.

Святая родилась в палестинском селении Едра, что неподалеку от горы Фавор. В Египте она повстречала мученика Уара и была свидетельницей его смерти. Клеопатра забрала блаженные мощи и упокоила их у себя на родине.

Клеопатра была матерью Иоанна. Юноша дослужился до офицерского звания и внезапно умер. Женщина горько скорбела о единственном и любимом сыне. В слезах блаженная Клеопатра припала к месту погребения святого Уара и обратилась к нему с молитвой о воскрешении Иоанна.

Вскоре во сне ей явились мученик Уар и сын ее, Иоанн. Оба были облачены в светлые одежды, на головах мужей были венцы. Клеопатре открылось, что ее любимый сын принят Господом в небесное воинство. Это утешило женщину, и она решила посвятить жизнь Богу. Святая поселилась при церкви, которую построила над святыми останками своего сына и мученика Уара. Она совершила множество добрых дел, молилась и постилась, желая своим служением снискать Божию благодать. Блаженная Клеопатра провела в храме семь лет и отошла ко Господу около 327 года.

Святой был одним из виднейших военачальников во время правления императора Константина Великого, а после смерти правителя служил его сыну и наследнику Констанцию. Артемий был верующим, поэтому проявлял усердие в распространении христианства на территории Египта, будучи назначен наместником. Когда престол занял Юлиан Отступник, в стране началась жестокая борьба с христианством. Император-язычник жестоко истреблял христиан, в чем его обличил святой Артемий в присутствии большого количества людей. Разъяренный Юлиан приказал пытать святого за его речи. Артемий молился, и Сам Господь Иисус Христос явился к нему со словами: «Мужайся, Артемий! Я с тобой и избавлю тебя от всякой боли, какую причинили тебе мучители, и уже готовлю тебе венец славы. Ибо как ты исповедал Меня пред людьми, на земле, так и Я исповедую тебя пред Отцем Моим Небесным. Итак, будь мужествен и радуйся — ты будешь со Мною в Моем Царстве».

Это укрепило святого в его подвиге, и он стал восхвалять Господа. На приказ Юлиана признать идолов Артемий ответил решительным отказом. Святой мужественно перенес все истязания, а перед смертью пророчествовал правителю возмездие за гонения на христиан. Эти слова вызвали у Отступника лютый гнев, и он приказал усилить мучения. Когда же стало ясно, что никакими пытками не удастся сломить волю антиохийского великомученика, ему отрубили голову. Случилось это в 362 году, а вскоре пришло и обещанное Юлиану возмездие: он погиб в бою с персами. Предание гласит, что тело императора пронзило невидимое оружие, направленное незримой рукой. Перед смертью Юлиан простонал: «Ты победил, Галилеянин!»

После кончины правителя-отступника блаженные останки великомученика Артемия перенесли в Константинополь.

Святой Иларион был родом из Палестины. Его отправили в Александрию для обучения наукам, здесь же он познакомился с александрийскими христианами и принял Святое Крещение. Узнав о подвиге преподобного Антония Великого, Иларион решил провести подле него некоторое время, постигая мудрость Божию. После он вернулся в родное селение Тавафа, но оказалось, что его родителей уже нет в живых. Преподобный раздал свое наследство и переселился в пустыню возле города Маиума. Святой стал проводить дни и ночи в посте, молитве и борьбе с нечистыми помыслами. Лукавый ополчился на угодника Божия, устрашая его видениями и призраками. Когда Иларион молился, ему чудились разные звуки: рычание диких зверей, детские рыдания, женские крики. Зная, что так бесы хотят напугать его и изгнать из пустыни, праведник молился еще усерднее, побеждая страхи.

Однажды на монаха напали бандиты, однако проповедь святого убедила его оставить грешную жизнь. Весть об Иларионе вскоре облетела всю Палестину. Многие больные обращались к преподобному за исцелением, и тот, благодаря Божиему дару изгонять нечистых духов, освобождал недужных от их болезней. По запаху распознавал он тот или иной недуг и стоящую за ним греховную страсть. За свой труд Иларион не брал денег, объясняя, что благодать от Господа не продается. Некоторые приходившие оставались рядом с ним, желая узнать о спасении души.

По благословению святого в Палестине стали появляться монастыри. Иларион посещал обители, насаждая в насельниках любовь к добродетелям и усердие к выполнению строгого устава. Последние семь лет своей жизни подвижник провел на Кипре, подвизаясь в пустынной местности. Он преставился около 372 года, будучи 80-летним старцем.

Подготовила Любовь Луцевич

28.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать