X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (23‒29 декабря)

Эти святые жили во время правления гонителя христиан императора Максимина в начале IV века. Мина служил при императоре в Афинах, откуда был послан в Александрию для подавления беспорядков между христианами и язычниками. Красноречивый христианин, он стал смело проповедовать веру во Христа Спасителя и обратил к Нему многих идолопоклонников. Это привело в ярость Максимина, и он приказал епарху Ермогену судить Мину. Также император приказал истребить всех христиан в городе.

Прибывший в Александрию Ермоген, видя долготерпение святого во время тяжелейших мучений, а также чудесное его исцеление после пыток, сам уверовал в Истинного Бога. Тогда император лично отправился в Александрию, чтобы наказать изменников. От руки императора пострадал секретарь святого Мины Евграф. Его ожесточившийся правитель сам зарубил, а Мине и Ермогену после изощренных пыток приказал отсечь головы. Даже чудеса, явленные во время истязаний мучеников, не смогли поколебать его жестокое сердце.

Останки святых бросили в море в железном ящике, но христиане обрели их и перенесли в Константинополь, где впоследствии император Юстиниан построил храм в честь святого мученика Мины Александрийского.

Этот святой родился в начале V века у благочестивой женщины по имени Марфа в селе Вифара, близ города Самосаты в Месопотамии. Она долго ждала ребенка и в молитвах дала обет посвятить дитя Господу. Вскоре у Марфы родился сын. До пятилетнего возраста мальчик рос без имени: родители хотели, чтобы тот, кто родился по дару от Бога, имя себе получил тоже от Бога. Настоятель монастыря, куда привели ребенка для крещения, открыл одну из богослужебных книг и прочел слова пророка Даниила. Тогда мальчика нарекли именем в честь этого святого. Когда отроку исполнилось двенадцать лет, он сам ушел в монастырь, никому не сказав об этом.

Мать с отцом обрадовались, узнав, где их дитя, и пришли в монастырь навестить свое чадо. Увидев, что сын носит мирскую одежду, родители упросили игумена совершить над ним иноческий постриг. После пострига игумен запретил родителям часто навещать сына.

Братия обители удивлялась подвигам нового инока. Вместе с настоятелем он совершил паломничество к святому Симеону Столпнику. Подвижник предвидел, что юный монах тоже возьмет на себя подвиг столпничества. Так и случилось. После нескольких лет жизни в затворе Даниил подвизался во Фракийской пустыне, это место ему было указано в видении. Даниил и еще двое учеников воздвигли столп, на котором преподобный провел 33 года. К столпу стекались люди, несчастные и больные, и все получали от преподобного Даниила помощь и исцеление. Даже византийские императоры испрашивали молитв святого подвижника. Господь наделил святого даром благодатного слова, и он наставил многих на путь исправления жизни. В возрасте 80 лет преподобный Даниил Столпник мирно отошел ко Господу.

Святитель родился на Кипре в конце III века. Был женат, имел детей. Известно, что он был пастухом, совершенно нестяжательным человеком: все свои средства без всякого сожаления отдавал на нужды ближних и странников. За нестяжательность, милосердие и странноприимство Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимых больных и изгонял бесов. После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа он соединял пастырское служение с делами милосердия.

В 325 году состоялся I Вселенский Собор в Никее, на котором святитель, отстаивая чистоту христианского учения, вступил в состязание с греческим философом, защищавшим арианскую ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. Он сказал, что мы веруем в Троицу Единосущную и Нераздельную без всяких лукавых измышлений, «ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно». В результате противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение. Своим друзьям бывший философ говорил: «Когда из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, все доказательства стали бессильны против нее, т.к. человек не может противиться Богу». Святой явил всем присутствующим на Соборе чудо Божие, доказывающее единство Святой Троицы: он взял кирпич, сжал его вниз вытекла вода, вверх взметнулся огонь, а в руках осталась глина. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, так и в Пресвятой Троице Три Лица, а Божество Едино», пояснил святитель.

Все житие святителя Спиридона поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По молитвам его змея превращалась в золото, необходимое разорившемуся земледельцу, засуха сменялась обильным животворящим дождем, умершие воскресали, напрасно оклеветанные и заточенные в темницу получали свободу, воды разлившегося ручья останавливались, чтобы святой мог пройти по дну…

В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу около 348 года. В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, архиепископом Мирликийским.

Теперь верующие получают утешение и исполнение просимого у мощей святого, которые покоятся в Греции на острове Корфу в церкви его имени (кроме правой руки, находящейся в Риме).

Святой родился и вырос в богатой и знатной благочестивой семье в Константинополе. Исследователи полагают, что он жил в IX веке. За свое благородство и верность Арсений приобрел благоволение самого царя, который сделал его военачальником и патрицием Киверриотским.  Однажды, когда он плыл с войском по морю, началась буря. Корабли утонули, погибли все, кроме Арсения. После чудесного спасения он принял монашество, до конца жизни был строгим постником, изнурял плоть бдением и тяжелыми веригами.  

Укрепив дух свой, ушел преподобный в Малую Азию на гору Латр. Там он молитвой и крестным знамением умертвил вредоносного аспида и поселился на севере горы в Келливорской обители. Почти сразу братия выбрала святого игуменом. Со временем захотелось преподобному Арсению уединения, и он, покинув монастырь, поселился в одной пустынной пещере, изгнав из нее диких зверей одной своей молитвой. Однако очень скоро вокруг святого снова собралась братия. Тогда стал он шесть дней в неделю пребывать в затворе, а в воскресенье принимал пищу и поучал братию. За богоугодную жизнь Господь наделил святого даром чудотворения. Однажды он смог превратить горькую воду в сладкую одним прикосновением своего жезла. Других чудес, коих творил старец, не счесть.  

Наконец святой Арсений достиг такого духовного совершенства, что питаем был Ангелом. Скончался этот дивный угодник Божий мирно, в окружении братии.

Эти святые жили в Египте в городе Антиное в конце III века во время правления императора Диоклетиана. Ариан до своего обращения был гонителем христиан, он преследовал в том числе Аполлония и Филимона. Сначала Аполлоний испугался мучений и уговорил язычника музыканта Филимона одеться в его одежду и принести за него жертву языческим богам. Филимон же на глазах у всех неожиданно исповедовал веру во Христа Спасителя. Аполлоний был изумлен. Он раскаялся в своем маловерии и малодушии и также открыто заявил о том, что является христианином. Обоих мучеников пытали, а потом казнили.

Ариан, мучитель святых, приложил к больному глазу прах с места погребения Филимона и внезапно исцелился. Тогда он уверовал во Христа и крестился со всем своим домом и телохранителями. Все они приняли мученическую смерть, добровольно предав себя в руки палачей. Среди телохранителей старшим был мученик Феотих.

Этот святой был римлянином по происхождению. На жизнь Пард зарабатывал извозным промыслом. Однажды, когда он отправился в Иерихон, под ноги его верблюдам случайно попал отрок, и верблюды раздавили мальчика насмерть. Пард был потрясен этим случаем, решил уйти из мира и принять монашеский постриг. Он удалился на гору Арион.

Считая себя убийцей и желая понести наказание, принять мученическую смерть, он отправился в логово свирепого льва. Пард будил зверя, толкал, колол рогатиной, чтобы лев растерзал его, однако зверь не трогал отшельника. Упорный Пард снял с себя одежду и лег на тропе, по которой лев ходил на водопой, но тот лишь перескакивал через святого. Это дало старцу понять, что он прощен Господом. Вернувшись на свою гору, преподобный провел там остаток жизни в посте и молитве. С чистым сердцем он отошел ко Господу в VI веке.

Преподобная София, в миру великая княгиня Соломония, с детства отличалась добротой и набожностью и являлась первой женой Василия III, отца Иоанна Грозного. Их брак оказался бездетным, и после двадцати лет супружества великий князь Василий III решил жениться во второй раз, а великая княгиня Соломония была насильно пострижена в монашество в Московском Рождественском монастыре с именем София.

Бывшую супругу Василий III отправил под стражей в Суздальский Покровский монастырь. Не сразу смирилась София со своим новым положением, долго скорбела: двадцать лет она с мужем прожила радостно, счастливо, как ей казалось, они стали одной плотью  и тут вдруг ее предал тот человек, частью которого она себя считала. К тому же она, воспитанная христианкой, понимала, что нарушаются заповеди Христовы: что сочетал Господь, люди да не разлучат. Но потом, как христианка, инокиня София восприняла насильственный постриг как испытание Божие, не замкнулась в себе, не растворилась в своем горе. Познав тщету скоропроходящих земных благ, она постепенно нашла утешение и умиротворение в усердной молитве, иноческими подвигами изгнала из сердца мирские помыслы, всей душой возжелала Царствия Божия и Правды его. Постепенно восходила святая София к духовному совершенству.

 Преподобная скончалась в 1542 году и была похоронена в Суздальском Покровском монастыре. Уже ближайшие потомки молитвенно почитали ее как святую. Сообщалось о чудесных исцелениях при ее гробнице. Так, в 1598 году прозрела княжна Анна Нечтева, шесть лет страдавшая слепотой. В 1609 году, во время нашествия поляков на Россию, преподобная София спасла Суздаль от разорения: она в грозном виде явилась предводителю военного отряда поляков, от страха у него парализовало руку, и он дал клятву оставить в покое город и монастырь. Много и других чудес совершилось по молитвам святой Софии.

Ныне мощи преподобной Софии Суздальской покоятся в Суздальском Свято-Покровском монастыре.

Подготовила Любовь Луцевич  

23.12.2019

Мария

Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text