X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (22‒28 апреля)

Вадим родился и вырос в богатой семье персов в городе Вифлапате в IV веке. Юноша уверовал во Христа и крестился, после чего раздал нуждающимся часть своего наследства, а на оставшиеся средства построил в пустыне монастырь. Для уединенной молитвы он поднимался на гору и однажды сподобился увидеть Славу Божию.

То время было опасным для христиан, ибо царь Сапор, властвовавший в Персии, приказал преследовать верующих во Христа. Захвачен был и святой Вадим, а вместе с ним — семеро учеников. Долгие пытки в тюрьме не смогли заставить святых отречься от Христа и поклониться огню и солнцу. Четыре месяца продолжались истязания, и всё это время Вадим оставался духовным лидером для местных христиан. Однако ему предстояло претерпеть смерть за Спасителя.

Один из христиан по имени Нирсан, пробыв некоторое время в темнице, предал Христа, пообещав царю сделать что угодно, лишь бы прекратились его мучения. Тогда Сапор приказал ему обезглавить Вадима. Предатель чувствовал муки совести, поэтому не сразу смог поднять меч на святого. Перед смертью тот увещевал палача: «Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрекся, но и рабов Его начинаешь убивать? Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на Страшном Суде дать ответ Богу?! Я с радостью скончаюсь в мучении за Христа, но не хотел бы принять смерть от твоей руки». Однако, подстрекаемый язычниками, Нирсан казнил преподобномученика. После смерти святого предатель не смог вынести обличений совести и сам бросился на меч, совершив самоубийство. Семерым ученикам Вадима удалось выйти из тюрьмы после того, как царь Сапор скончался.

Григорию довелось трижды возглавлять первосвятительскую кафедру в конце XVIII — начале XIX веков. Это было тяжелое время для Греции, порабощенной турецким игом. Однако жители не теряли надежды обрести независимость, в этом их поддерживал патриарх Григорий. Он оставался непоколебимым борцом за свободу своей Отчизны.

Доподлинно известно о его связях с греческими патриотами. Пытаясь спасти первосвятителя от мести мусульман, приближенные советовали ему скрыться из Константинополя, отправившись в Морею. Святой патриарх сказал следующее: «Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации».

Предчувствие святого не обмануло. В 1821 году Пасха праздновалась 10 апреля. В этот день Григория схватили турки и повесили. Тело священномученика сначала находилось на воротах патриархии, а после его бросили в море. Божией милостью греческие моряки видели, куда было выброшено тело. Его подняли из моря и переправили в Одессу.

Погребение предстоятеля Константинопольской Церкви произошло 19 июня 1821 года. Мощи святого упокоили в патриаршем облачении святейшего патриарха Никона, которое вместе с митрой и крестом привезли из Москвы. Спустя пятьдесят лет греческое правительство ходатайствовало о возвращении патриарха на Родину. В 1871 году святые мощи перенесли в Афины, составив во имя священномученика особую службу. Подвиг Григория знаменовал торжество Православия в обновленной Греции.

Антипа обучался проповеди христианства у святого апостола Иоанна, который по приказу правителя Нерона был изгнан на остров Патмос. В книге Откровения, написанной апостолом во время ссылки, указано: И Ангелу Пергамской Церкви напиши: так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч: знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа (Откр. 2: 12-13).

В то время любого, кто отказывался принести жертву языческим богам, предавали изгнанию либо смерти. Однако Антипа, поставленный епископом Пергамской Церкви, смело свидетельствовал о вере и проповедовал Христа распятого, так что многие жители города стали отказываться от жертвоприношений. Это уязвляло язычников, они увещевали его перестать развращать народ и самому преклониться идолам. Святой епископ отказался служить лжебогам. Он заявил, что продолжит поклоняться Пресвятой Троице: Господу Вседержителю, Который создал всё в этом мире, Его Единородному и Единосущному Сыну и Святому Духу. Антипа обличил жрецов в том, что их идолы созданы людскими руками и суть их сказаний порочна.

За это обозленные язычники поволокли Антипу в храм языческой богини Артемиды и бросили в печь в виде огромного медного вола, куда помещали принесенные жертвы. Святой вслух молился об укреплении веры христиан и о принятии его души. Огонь не тронул святое тело, и Антипа спокойно, словно уснув, отошел ко Господу. Христиане забрали тело епископа и погребли его в Пергаме. С тех пор на месте упокоения священномученика стали происходить чудеса и многочисленные исцеления.

Исаак Сирин жил в середине VI века в Сирии, откуда отправился в Италию, в город Сполето. Там он остановился в одном из храмов, где молился, не выходя, больше двух дней. Один из пономарей, разрешивших остаться в церкви, обвинил Исаака в лицемерии и ударил по щеке. Служителя церкви тут же одолел нечистый дух, и тот упал к ногам преподобного с криком: «Исаак меня изгонит!» Едва святой наклонился к пономарю, бес бежал. Весь город тут же узнал о том, что произошло. Святого уговаривали основать монастырь и даже предлагали деньги на строительство, однако монах уединился за городом в небольшой келлии. Вокруг него стали селиться жаждущие духовной жизни люди, и так образовался монастырь. Своих учеников преподобный Исаак учил нестяжательству словами: «Монах, приобретающий имения, уже не монах».

Еще при жизни преподобный Исаак был прозорливым. Есть запись о том, как однажды он сказал монахам оставить на ночь в огороде все лопаты, а утром приготовить больше еды. На следующий день выяснилось, что ночью несколько воров отравились грабить обитель, однако по милости Божией передумали осуществлять злой замысел. Вместо этого, взяв заступы, они к утру перекопали весь огород. Преподобный Исаак благословил их вкусить трапезу, а заодно увещевал перестать промышлять воровством и дал разрешение питаться монастырским урожаем, собирая его открыто.

Он обличал грехи людей с кротостью и любовью. Однажды он преподал урок странникам, захотевшим поживиться в монастыре. Они пришли к святому в старом облачении, предварительно спрятав свои хорошие платья в дупле дерева, и попросили о новой одежде. Инок, отправленный преподобным в лес, нашел вещи и принес их обманщикам. Это потрясло мужчин, они весьма смутились и устыдились.

Преподобный Исаак Сирин отошел ко Господу в 550 году. Его не следует путать с другим подвижником, называемым Исааком Сириным. Он также был прославлен в лике святых, однако жил в VII веке.

Мученический подвиг святого Артемона пришелся на 303 год. Юноша появился на свет в Лаодикии Сирийской, в семье христиан. С малых лет его тянуло к Церкви: в отрочестве он был поставлен чтецом и трудился в этой роли на протяжении 12 лет. За прилежную и усердную работу его возвели в диаконский сан, а по истечении 28 лет Артемон был рукоположен во священники. На протяжении 33 лет служил святой, не страшась презрения язычников и гонений от властей.

Во времена императора Диоклетиана, жестоко преследовавшего христиан, Артемон был 89-летним старцем. Несмотря на преклонный возраст, пресвитер вместе со святителем Сисинием разбил идолов языческого капища. Военачальник Патрикий, жаждавший мести, схватил Артемона. За старцем в тот момент следовали шесть диких ослов и два оленя. На вопрос правителя, как ему удалось приручить лесных зверей, священномученик ответил, что для верующего нет ничего невозможного, а имени Иисуса Христа повинуется всё в этом мире.

Артемон был направлен в город Кесарию. Он наказал животным отправиться к Сисинию. Один из оленей, получив от Господа дар слова, заговорил со святителем, рассказав о случившемся со священником.

В Кесарии Патрикий призвал на суд святого Артемона и стал заставлять принести жертву в капище Асклепия. Там жило много смертоносных гадов, потому туда никто не заходил без приношения жертвы. Однако святой смог вывести из языческого капища ядовитых змей и умертвить их, дунув на пресмыкающихся. Это чудо помогло уверовать во Христа жрецу Виталию.

В то же время дикий олень вернулся к Артемону и вновь заговорил, обличая Патрикия. Получив от Бога словесный дар, животное предрекло язычнику смерть в котле со смолой. Это чудо испугало Патрикия, и он приговорил святого к смерти.

Едва кипящую смолу влили в большой котел, Патрикий направился проверить его. И тут же сбылось пророчество: два Ангела под видом орлов подхватили правителя и бросили в смолу. Артемон, избежав смерти, помолился, и по его просьбе из земли забил источник. В нем священномученик крестил Виталия и множество других язычников. Впоследствии они стали служителями церкви, а бывший жрец Виталий был рукоположен во епископы Палестинские. Артемон же отправился в Асию, чтобы проповедовать там Христа распятого. Ангел перенес его в селение Вули, где перед мученическим подвигом святой проповедал Евангелие, за что его схватили язычники и отрубили голову.

Святые жили и исповедовали Христа в XIV веке, во времена правления великого князя Литовского Ольгерда. Князь был крещен, его супругой стала православная княжна из Витебска Мария, однако после ее смерти Ольгерд снова вернулся к язычеству. Начались гонения на христиан.

Антоний и Иоанн были родными братьями, до крещения носили имена Нежило и Кумец. Они были придворными при князе и даже после смерти княжны не перестали следовать христианским обычаям. За это на целый год правитель отправил их в тюрьму. Иоанн сдался, не выдержав мук и пыток, и пообещал сделать всё, что попросит князь. За это братьев выпустили на свободу. Иоанн, оставшись в душе христианином, явно не показывал свою веру, посещая языческие собрания. Но Антоний не таился и исповедовал Православие открыто.

Однажды Ольгерд заставил братьев в постный день вкусить мяса. Иоанн, опасаясь повторения мучений, отведал блюдо, Антоний же остался верен Христу и есть скоромное отказался, за что вновь оказался в темнице. Спустя некоторое время Иоанн раскаялся в предательстве и признался князю, что является христианином, а потом и перед всеми придворными исповедал свою веру. Мученика сильно избили и бросили к брату в тюрьму.

Вновь Антоний и Иоанн были вместе, но теперь место их уз стало местом проповеди христианства. Множество людей приходило к братьям, чтобы вдохновиться их верой во Христа. Прежние язычники принимали Крещение. Обозленные жрецы, опасаясь распространения Православия, настояли на скорой казни братьев. 14 апреля 1347 года Антония повесили на дубе. Дерево изначально почиталось язычниками, а после этого стало святым местом для христиан. Там же спустя десять дней умертвили Иоанна: сначала задушили, а после повесили. Оба тела похоронили в церкви во имя святителя Николая Чудотворца.

Одним из родственников святых мучеников был Круглец, который после Крещения получил имя Евстафий. Он также исповедовал себя христианином и отказался вкусить мясо в Рождественский пост. Юношу жестоко пытали, избивая железными прутьями, а после, обнаженного, поливали водой на морозе. Разным мучениям подвергался святой в течение трех дней, но стойко переносил их. После страшных мук его повесили на дубе, где прежде смерть за Христа приняли Иоанн и Антоний. На холме, где рос дуб, впоследствии построили храм, освященный во имя Пресвятой Троицы.

В IV веке среди готфов проповедовал Евангелие епископ Вульфил, который крестил и Савву. Святой переменил варварский образ жизни на христианский: проповедовал, был прост и молчалив, не общался с женщинами, пел в церковном хоре. В то время велись преследования христиан, всем предписывалось есть идоложертвенное мясо. Савва не согласился на предательство веры и даже на обман жрецов в том, чтобы есть простое мясо под видом идоложертвенного. Он один исповедал себя христианином во всем селении, за что его вызвал к себе судья. Однако, не увидев угрозы в бедном смиренном мужчине, отпустил его.

Спустя некоторое время военачальник Афарид напал на селение, где жил мученик. По его приказу схватили святого Савву и пресвитера Сапсала. Савву, которому не дали даже одеться, вели вслед за телегой, в которую бросили священника, и побивали палками. Наутро истязатели обнаружили, что на теле святого не осталось ни следа от ударов. Мучители стали снова избивать святого, растянув на осях телеги. Пытка длилась весь день, однако ночью Савву освободила одна благочестивая женщина. Он был полон сил и начал помогать ей по хозяйству.

На следующий день Савва был подвешен к перекладине дома. Ему и Сапсалу предложили съесть идоложертвенное мясо, которое прислал владыка Афарид, и пообещали отпустить на волю, если они согласятся. Когда же святой произнес, что нет другого владыки, кроме Бога, Который на Небесах, воин пронзил его копьем. Однако Савва ничего не почувствовал. Было приказано убить мученика, хотя слуги хотели отпустить невиновного. Тогда святой взмолился: «Исполняйте приказанное вам! Я вижу Ангелов, пришедших со славою взять мою душу!» После этих слов к его шее привязали кусок бревна и бросили в реку. Мученический подвиг святой Савва совершил 12 апреля 372 года. Тело 38-летнего мученика было спрятано христианами, а позже перенесено в Каппадокию. Там святые мощи принял святитель Василий Великий.

Подготовила Любовь Луцевич

22.04.2019

7 месяцев назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать