X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (20‒26 мая)

Святой появился на свет в 1433 году в боярской семье Майковых. Он принял иноческий постриг в монастыре преподобного Кирилла Белозерского, освященного в честь Успения Богородицы, а спустя некоторое время отправился на Восток. Свое паломничество Нил Сорский совершил и в Палестину, и на Афон, впитывая всем сердцем жизнь подвижников. По возвращении на Родину святой поселился на Вологодчине на берегу реки Сора. Там он устроил себе келлию и поставил часовню. Со временем рядом с подвижником стала селиться братия. Во вновь образованном монастыре святой утвердил скитский устав, взяв за основу жизнь в скитах на Святой Горе.

Была выстроена церковь в честь Сретения Господня. А неподалеку разместились небольшие келлии для братии, где селились от одного до трех человек. Нестяжание и трудолюбие были основой жизни Нила Сорского, послушания в этом он требовал и от иноков. У монастыря не было своих земель. Вход женщинам на территорию скита был запрещен, а пожертвования для братии разрешалось принимать лишь в исключительных случаях, равно как и покидать скитникам свою келлию. Всенощное бдение в монастыре преподобного Нила Сорского длилось всю ночь.

Святой написал множество полезных посланий для жаждущих освоить спасительное мысленное делание. Великий подвижник выкопал колодец и пруд, и вода в них была прославлена чудесами. Несмотря на почитание от мирян и иерархов, Нил Сорский был очень смиренным. Предвидя свою кончину, он завещал либо похоронить его без почестей, либо оставить в лесу на съедение животным. Великий старец преставился в 1508 году. Святые мощи были погребены в основанном им монастыре, от них проистекало множество чудес и исцелений.

Этот святой родился и вырос в Риме, получив благодаря своим родителям-христианам великолепное образование. Однако занятиям науками и языками Арсений предпочел служение в церкви, став диаконом. Император Феодосий, прослышав о добродетелях и образованности Арсения, пригласил его воспитывать своих сыновей, и в 383 году, будучи 29 лет отроду, он отправился в Константинополь. Впрочем, пребывание при дворе тяготило преподобного, и он горячо молился Богу о своей дальнейшей жизни и спасении. Ответом ему был голос свыше: «Арсений, бегай людей и спасешься». Святой тайно покинул дворец и поселился в скиту в пустыне. Он вел себя просто и смиренно, не выдавая своего происхождения. Авва Иоанн Колов, желая испытать послушника, бросил сухой хлеб к его ногам, не приглашая за стол. Арсений на коленях подобрал сухарь и смиренно съел его в углу. Старец увидел в Арсении великого подвижника и постриг его в иноки.

После усердных трудов и послушания Арсений снова сподобился услышать голос: «Арсений, бегай людей и пребывай в безмолвии — это корень безгрешия». Святой оставил скит и поселился в отдалении. Он хранил абсолютное молчание, выходил из своей келлии лишь для богослужения во время праздников и в воскресные дни. Он так объяснил свое безмолвие: «Я не могу быть одновременно с Богом и людьми. Силы Небесные все имеют одну волю и единодушно славят Бога, на земле же каждый человек имеет свою волю, и мысли людей различны. Не могу, оставив Бога, жить с людьми». Тем не менее святой кратко давал мудрые наставления всем обращавшимся к нему инокам. Арсений Великий трудился, плетя корзины из финиковых листьев. В его келлии был сильнейший смрад от них, о котором подвижник говорил, что терпит его, чтобы не ощущать после смерти смрадности ада.

Периодически Арсений покидал свое уединенное место, когда его начинали осаждать многие люди, жаждавшие наставлений в духовной жизни. Однако и их он не оставлял, давая благословения и духовные советы. Он научал соблюдать душу от грехов осуждения, гордости, памятозлобия, ненависти и гнева, беря на себя подвиги поста и бдения. До наших дней дошли его слова: «Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании — никогда». Современники подвижника называли Арсения Великим. Он преставился в 95-летнем возрасте, проведя в иночестве 55 лет.

Этот святой был сыном пророка Амоса. У него самого тоже была семья. Однажды в церкви будущему святому явился Господь и призвал его на пророческое служение. Бога окружали шестикрылые серафимы, взывающие: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф, исполнены небо и земля славы Его! (Ср.: Ис. 6: 3).

На протяжении шести десятилетий Исаия призывал иудеев к покаянию и отказу от идолопоклонничества. Его называют ветхозаветным евангелистом за то, что он предрек рождение, жизнь и страдания Иисуса Христа, а также Его Воскресение из мертвых. О деяниях святого написано в библейской Книге пророка Исаии. Также известно, что он сотворил чудо под горой Сион во время осады Иерусалима врагами. По его молитве забил источник с водой, названный Силоам, что означает «посланный от Бога». Исаия пророчествовал во время правления царей Иоафама, Ахаза, Езекии и Манассии. Последний приказал перепилить святого пилой, сделанной из дерева. Мученическая смерть постигла Исаию, пророчествующего о Христе Спасителе: Сей грехи наши носит и о нас болезнует... Он был уязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего на Нем, и ранами Его мы исцелились (Ср.: Ис. 53: 4, 5).

Девушка появилась на свет в Египте в богатой семье и рано осиротела. Несколько лет прожила Таисия благочестиво, потратив почти всё свое наследство на благотворительность: она жертвовала бедным и больным людям, помогала инокам и христианам. После того как девушка обеднела, ей повстречались неблагочестивые люди. Она начала вести беспорядочную жизнь, оказавшись под дурным влиянием. Об этом узнали иноки из пустынного скита, которые раньше иногда гостили у нее. Они рассказали всё своему старцу авве Иоанну Колову: «Мы слышали о сестре Таисии, что она разорилась. Когда она была состоятельной, то оказывала нам свою любовь. И мы ныне должны показать нашу любовь и помочь ей. Потрудись посетить ее».

Старец навестил девушку. Он сел рядом с ней, заглянул в глаза и горько заплакал. Это смутило Таисию, она спросила о его слезах. Подвижник сказал в ответ: «Вижу, что сатана играет на лице твоем, и как мне не плакать? Чем не понравился тебе Иисус, что ты обратилась на противные Ему дела?» Слова поразили ее в самое сердце, и она спросила: «Отец! Есть ли для меня покаяние?» Авва ответил утвердительно, и блаженная попросила ее отвести куда нужно. Ни с кем не попрощавшись и не позаботившись о своем имуществе, девушка покинула дом вместе со старцем. К вечеру они достигли пустыни, где авва соорудил для Таисии постель из песка. Она уснула. Монах, помолившись, тоже погрузился в сон. Наутро оказалось, что Таисия преставилась. Авва стал сокрушаться, что девушка отошла ко Господу без покаяния и Причастия. Однако в эту минуту раздался голос: «Один час ее покаяния принят более долговременного покаяния других, не оказывающих при покаянии такого самоотвержения».

Этот человек праведной жизни жил в городе Амфиполе в Македонии. В то время по воле императора Диоклетиана повсеместно шли гонения на христиан. Однако Мокий вел свою проповедь среди язычников бесстрашно и смело, обличая их во время празднования, посвященного идолу Дионису (Бахусу). Идолопоклонники привели священника на суд. Местный правитель Лаодикий стал угрожать ему смертью за исповедание веры, однако Мокий провозгласил: «Смерть за Христа — великое приобретение для меня».

Святого стали пытать и бить, но он терпеливо переносил все мучения, продолжая обличать идолопоклонников. Когда Мокия привели на место поклонения Дионису, он помолился — и языческий божок разрушился. Святого бросили в горящую печь — и случилось чудо: огонь нисколько не повредил пресвитеру, зато умертвил правителя. Его преемник продолжал мучить святого. Господь укреплял Мокия, и тот стойко переносил истязания. Даже дикие львы не трогали священномученика. Местные жители вразумились чудесами, происходившими с Мокием во время мучений, и потребовали освободить его. Однако правитель выслал его сначала в Перинф, а после в Византию. Там святому отсекли голову. Перед смертью он поблагодарил Бога за укрепление во время мучений и произнес: «Господи, приими в мире дух мой».

Иоанн вырос в знатной семье в XVII веке. Родиной его стала Валахия — это область, расположенная на территории Румынии. В 1662 году, во время захвата Османской империей тех земель, преподобный попал в плен. Один турецкий воин купил Иоанна и стал истязать. Он привязал его к дереву и изощренно издевался над юношей. Стыд и боль охватили несчастного раба, и он умертвил того, кто его истязал, во время сна. Турки схватили и переправили Иоанна к визирю в Константинополь. Правитель приказал отдать его жене погибшего турка, разрешив женщине делать с ним всё, что она пожелает.

Иоанну было в ту пору 15 лет. Благочестивый юноша приятной наружности понравился жене турецкого солдата. Она заявила, что выйдет замуж за валаха, только он должен лишь принять ислам. Иоанн прежде перекрестился, а потом обратился к Господу Иисусу Христу. В ответ на исповедание веры турки бросили святого в темницу. Последовали дни, наполненные мучениями и пытками. А турчанка не оставляла надежды очаровать юношу. Она навещала Иоанна в тюрьме и всякий раз повторяла свое условие. Однако жаждущий сохранить целомудрие и истинную веру в Спасителя отвечал ей отказом. Ни боль, ни искушение женщиной не смогли сломить его волю. По приказу визиря святой Иоанн Валх (Валах) был повешен в Константинополе.

Несмотря на знатное происхождение и роскошную жизнь, девушка по имени Гликерия сердцем восприняла проповедь о Христе и уверовала. В городе Троянополе, в котором она жила, оставшись в раннем возрасте без родителей, действовал императорский указ: в единый день принести жертвы языческому богу Зевсу. Святая решилась на исповедание веры и, начертав на лбу христианский крест, вошла в капище. Горячая молитва изливалась из ее чистого сердца: «Молю Тебя, приди и помоги мне, смиренной рабе Твоей, сокруши идола этого, сделанного руками человеческими, и уничтожь эти мерзкие и суетные бесовские жертвы». И Господь сокрушил каменное изваяние. Язычники стали метать в девицу булыжники, однако они даже не касались ее.

Гликерию взяли под стражу. Во время пыток девушки внезапно появился Ангел, которого видели даже мучители. Они ужаснулись, однако святую не отпустили. В темничную камеру, где Гликерию заперли без еды и питья, приходили Ангелы Божии и питали ее. Это чудо поразило правителя города по имени Савин, однако не вразумило, и он отправил христианку в город Ираклию (Гераклею). При входе в город местные христиане встретили святую. Бывший среди них епископ Дометий укрепил Гликерию в ее мученичестве и помолился за нее.

В Ираклии девушке были уготованы изощренные пытки: ее бросали в горящую печь, сдирали кожу с головы, бросали обнаженной на острые камни. Однако по Божиему Промыслу едва Гликерия оказалась в огне, как тот погас. За ночь сильнейшие раны были исцелены, а узы развязаны Ангелом. Чудо исцеления поразило темничного стража Лаодикия. Он уверовал и исповедовал свою веру в Иисуса Христа, за что его усекли мечом. Не вразумленные Божиим Промыслом язычники отправили святую на растерзание диким животным. Вышедшая к ней львица вела себя словно кошка — ласкалась и лизала ей ноги. Однако Гликерия обратилась к Господу с просьбой взять ее к Себе. Раздался глас Господень — святая призывалась в Царствие Божие. Другая львица, выпущенная к Гликерии, умертвила ее, однако не растерзала. Впоследствии от мощей святой стало истекать целебное миро.

Подготовила Любовь Луцевич

20.05.2019

6 месяцев назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать