X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (19‒25 августа)

Один из двунадесятых праздников, установленный в воспоминание чудесного преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор. Спаситель пришел туда с тремя учениками — Петром, Иаковом и Иоанном, явив перед ними Свое Божественное величие. Как описывает святой апостол Матфей, преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф. 17: 12). Это произошло накануне крестных страданий Христа, дабы ученики укрепились в вере.

Когда апостолы очнулись ото сна, то увидели рядом с Господом двух мужей  во славе — Моисея и Илию. Петр сказал следующие слова: Наставник! хорошо нам здесь быть, сделаем три кущи, одну — Тебе, одну — Моисею и одну — Илии (Лк. 9: 33).  Также во время нахождения на Фавовре просияло облако и раздался глас: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф. 17: 5).

Преображение Господне произошло за 40 дней до Крестной смерти Спасителя, однако отмечается за 40 дней до Воздвижения Креста, которое Православная Церковь празднует 14 сентября.

Этот святой родился в IV веке в семье персов. Юношей он уверовал во Христа благодаря проповеди некоего христианина Уара. За крещением Дометий отправился в монастырь города Низибия на границе Персии и Месопотамии. В обители он принял иноческий постриг. Святому претила зависть братии, и он переселился в обитель святых Сергия и Вакха в Феодосиополе. Там он обрел духовного наставника в лице старца Нурвела, который нес тяжелые постнические подвиги. Известно, что архимандрит шестьдесят лет не ел вареной пищи, не спал лежа. Для отдыха он слегка опирался на свой жезл. Нурвел посвятил Дометия в сан диакона, а когда предложил рукоположить его во епископа, святой счел себя недостойным.

Преподобный Дометрий покинул монастырь и поселился на пустынной сирийского горе. Первое время святой жил уединенно, а впоследствии к нему присоединились двое учеников. Претерпев холод и зной открытой пустыни, живя в открытой местности, Дометий с братией поселился в пещере. Туда, узнав о праведнике, стали стекаться местные жители. Многие больные исцелялись. Неверующие язычники обращались в христианскую веру благодаря Дометию. В 363 году путь императора Юлиана Отступника пересекал гору, на которой подвизался святой. Правитель шествовал на войну с персами. Заметив праведника на молитве у пещеры, окруженного учениками, Юлиан отдал приказ забросать христиан камнями. За свой мученический подвиг преподобный Дометий Персянин вместе с двумя учениками был причислен к лику святых.

Этот святой создал семью и долгое время трудился земледельцем. Он славился во всей округе как добрый и сострадающий христианин. Мирон жертвовал большую часть дохода на помощь неимущим. Чем больше он раздавал, тем богаче становились его житницы. Однажды со святителем произошел следующий случай. Некие воры решили обокрасть Мирона, пробравшись к нему в гумно. В это время туда зашел святитель и молча помог погрузить им тяжелые мешки с зерном на плечи. Мужчины устыдились своих дел и в будущем оставили греховную жизнь. За свое великодушие и честность Мирон был выбран пресвитером города Равкия, а позже его рукоположили во епископа Крита. Паства очень уважала святого, а он мудро управлял ею.

Господь даровал святителю Мирону дар чудотворений. Однажды случилось наводнение на реке Тритон. С помощью Божией святитель остановил течение вод и перешел через нее как по суше. После он отдал свой жезл некоему человеку и отправил его к реке, чтобы тот возобновил течение. Святой прожил до ста лет и отошел ко Господу около 350 года.

Этот святой был одним из 70-ти учеников Господа Иисуса Христа. Рожденный в Вифлееме, как и Спаситель, он с детских лет научался в знании Священного Писания святым Симеоном Богоприимцем. Матфий попал в число 12-ти апостолов после Вознесения Христова, будучи выбранным по жребию вместо Иуды Искариота.

Когда Святой Дух сошел на апостолов, Матфий отправился по Иудее для проповеди Евангелия. После Иерусалима он попал в Антиохию Сирийскую, благовествовал также в Каппадокии, Эдессе, Севастии. Святой апостол побывал в Македонии и Западной Грузии. Однажды Матфия вместе со спутниками язычники вынудили выпить ядовитый напиток. С ним не случилось ничего плохого, тогда как другие ослепли. Святой апостол исцелил их от слепоты. Всякий раз, когда Матфий оказывался в смертельной опасности находясь на проповеди у идолопоклонников, происходило чудесное спасение. Многие язычники уверовали во Христа Спасителя по слову апостола.

Свою смерть он принял в Иудее от соплеменников около 63 года. Синедрион осудил апостола за проповедь христианства и приговорил к побиванию камнями.  Перед смертью Матфий смог на основе Ветхого Завета показать, что обещанный Мессия Израиля — Господь Иисус Христос.

Этот святой появился на свет  в  начале XVI века. Всю жизнь он прожил в хижине на лесной горе. Рядом была построена церковь в честь Рождества Христова. Лаврентий по подземному лазу проходил в храм, чтобы пребывать на богослужениях. Святой ходил босым и зимой и летом, сверху на рубашку набрасывал овчинный тулуп. За свои подвиги и преданность Богу блаженный Лаврентий был удостоен множества благодатных даров.

Сохранилось предание, что блаженный Лаврентий имел в своем роду бояр Хитровых.  Калужский чудотворец благоволил местному князю Симеону Иоанновичу. Когда к Калуге приблизилесь татарские воины, святой находился в княжеском доме. Он воскликнул: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Святой взял в руки топор и покинул дом. Лаврентий оказался среди кнжеских воинов, укрепил князя в бою. И калужане одержали победу над крымскими татарами. Это случилось в 1512 году в мае. В благодарность за это князь Калуги основал монастырь. Святой скончался в августе того же года. 

На иконах блаженного Лаврентия Христа ради юродивого изображают с топором в память о его заступничестве. В летописи сохранились чудеса, совершаемые после смерти калужского чудотворца. Первым стало исцеление от паралича в 1621 году боярина по фамилии Кологривов: после того как Лаврентию отслужили молебен, он будучи расслабленным, сделался абсолютно здоровым. 

Девушка родилась в благочестивой семье. Отцом ее был пресвитер Гавиний. А дядей — святой папа Римский Гай. Девочка с ранних лет воспитывалась в строгости и послушании, намеревалась посвятить жизнь Богу. Сосанна приходилась родственницей также императору Диоклетиану. Когда девушка выросла, слава о ее красоте и добром нраве дошла до правителя, и тот пожелал выдать Сосанну замуж за Максимиана Геркула, своего соправителя. За благочестивой римлянкой отправились родственники императора — сановник Клавдий и его брат Максим с семьей.

Пообщавшись с добропорядочными христианами, все они приняли Святое Крещение. Когда об этом узнал Диоклетиан, то очень разгневался и выслал своих родственников, а потом приказал умертвить. Клавдия, Максима, Препедигну, Александра и Куфия сожгли на костре, а пепел развеяли над морем. Император вызвал к себе во дворец Сосанну и поручил своей супруге уговорить ее отречься. Однако императрица тайно веровала во Христа и укрепила мученицу в несении подвига. Диоклетиан приказал своему соправителю обесчестить Сосанну, однако с Небес спустился Ангел и не позволил коснуться девы. Македоний всячески уговаривал ее принести жертву языческим богам, однако девушка решительно отказалась: «Я сама себя приношу в жертву Господу моему». После этих слов соправитель отрубил ей голову. Жена императора погребла тело мученицы в тайне от мужа. А комната, в которой Сосанна приняла мучительную смерть, была освящена в церковь. Это совершил Папа Римский Гаий, который вскоре вместе с отцом Сосанны — пресвитером Гавинием — принял мученическую смерть.  Это случилось в 296 году.

Этот святой жил в бедности, взяв на себя подвиг юродства. На жизнь он зарабатывал продажей угля на площади города Комана. Когда скончался местный епископ,  для поиска избранника был приглашен святитель Григорий Неокесарийский. Слушая доводы местных жителей о том, что епископом должен стать либо богатый, либо ученый и красноречивый либо знатный горожанин, святой возразил, что необходимы в первую очередь доброе сердце и благочестивая жизнь. Многие смеялись над этими словами, говоря, что раз благородное происхождение не важно, даже местный угольщик Александр может быть поставлен епископом. Святитель Григорий  вызвал к себе его, решив, что в упоминании этого человека есть Божий Промысл. Пока местные жители насмехались над черным от угля Александром, тот был погружен в себя. Святитель, задавая вопросы, выяснил, что угольщик знает Священное Писание и добровольно взял на себя подвиг жизни в нищете.

Григорий приказал помыть и переодеть святого, и когда тот предстал в чистых одеждах пред публикой, стал задавать ему вопросы на знание Священных Книг. Ответы Александра потрясли публику, и его единогласно выбрали епископом. Он предстал как мудрый и смиренный пастырь. Святитель Григорий рукоположил его сначала во пресвитера, а после во епископа. Первое слово после хиротонии, сказанной новым предстоятелем, было исполнено благодати Божией. Жители города радовались новому епископу.

Когда императорский трон занял Диоклетиан, святитель Александр Команский мужественно исповедал свою веру, не убоявшись обещанных мучений, отказался поклониться истуканам. За это его сожгли. Также в некоторых источниках упоминается, что святой принял мученический подвиг во время правления Декия.

Подготовила Любовь Луцевич

19.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать