X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (18‒24 ноября)

Родители святого Галактиона проживали в Финикии в III веке. Они были очень богатыми людьми, но не чувствовали себя счастливыми, так как долгое время не имели детей. Супруги были язычниками и молились своим ложным богам, прося даровать им ребенка. Однако молитвы эти были бессмысленны, ибо люди рождаются не по воле бездушных идолов и живущих в них бесов, а только по воле Божией. В то время в городе жил старый иеромонах Онуфрий, который, переодевшись в нищего, ходил из дома в дом, прося подаяние, чтобы потом раздать бедным. Так он попал к Левкипии, матери Галактиона. Увидев печаль женщины и узнав о ее причине, старец утешил ее рассказом об истинном Боге, помог принять Святое Крещение. После этого Левкипии во сне было открыто, что вскоре у нее родится сын, который будет ревностным христианином. После рождения ребенка счастливая мать рассказала своему супругу о чуде зачатия после Крещения и убедила его тоже креститься.

Мальчика нарекли Галактионом. Родители воспитали дитя в благочестии и христианской вере. С малых лет он стремился к уединенной жизни, проводил дни в молитве. Когда Галактиону исполнилось 24 года, его обручили с красавицей Епистимией. Обрученные стали часто встречаться, проводя время в беседах. Галактион рассказал нареченной невесте о христианской вере, сам тайно крестил ее и одного из ее рабов — Евтолмия, ибо то было время гонений на христиан, и все священники были перебиты или скрывались. После этого святые обручники и Евтолмий решили оставить мирскую жизнь и стать иноками, для чего отправились на гору Публион. Там находились две тайные обители — женская и мужская. Несколько лет иноки подвизались в трудах, посте и молитве. 

Через некоторое время Епистимия во сне увидела себя и Галактиона в некоем прекрасном дворце. Они стояли перед Царем, сияющим неземным светом, который вручал им венцы из золота. Подвижники поняли, что им предстоит принять мученичество за веру во Христа.

Некоторые язычники, знавшие об обителях, донесли о них правителю области. Тот немедленно послал воинов за иноками. Насельники спрятались в горах, только один Галактион остался. Его взяли в келье, застав за чтением Священного Писания. Епистимия, увидев, что Галактиона ведут на казнь, упросила игумению отпустить ее к нему. Вместе святые претерпели тяжелейшие пытки, продолжая непрестанно славить Иисуса Христа. Потом по приказу судьи их четвертовали. Евтолмий смог погрести мощи мучеников. Он же оставил для нас их жизнеописание.

Этот подвижник появился на свет в Новгороде в XII веке в богатой и благочестивой семье. После смерти родителей Варлаам раздал имущество бедным, а сам отправился в монастырь неподалеку, где был пострижен в иночество. Однажды он стоял на берегу реки Волхов, на месте, называемом Хутынь, и увидел свет, сияющий в густой чаще леса. Там поставил Варлаам свою келью и стал жить в ней один, днем смиряя свое тело работой, а ночи посвящая молитве.

Со временем жители Новгорода и окрестных селений узнали о пустыннике и стали приходить к нему за советом и наставлениями. Он обращался к приходящим со словами: «Чада, берегитесь судить неправо. Не клянитесь лживо, давши клятву, исполняйте ее. Ко всем относитесь с любовью. Сия добродетель — начало и корень всякого добра». Наиболее ревностные стали селиться вблизи Варлаама и просить его быть их наставником. Так был основан Хутынский монастырь.

Господь наделил Своего угодника великими дарованиями прозорливости и чудотворения. Так, однажды святой Варлаам воскресил умершего отрока. В другой раз он летом предсказал, что выпадет снег, и в назначенный летний день приехал в Новгород на санях. Перед своей кончиной святой сказал братии: «Божие благоволение почивает над сею обителью. Я уже отхожу к Царю Небесному. Но не смущайтесь этим: телом я покидаю вас, духом же всегда буду с вами». 

Многие ученики преподобного Варлаама причислены к лику святых, многие из них стали основателями известных монастырей. Хутынская обитель для Новгородской земли стала тем же, чем Сергиева лавра для земли Московской, поэтому преподобного Варлаама почитают отцом всех новгородских монахов.  

При царях Диоклетиане и Максимиане (в III веке), во время гонений на верующих во Христа, жил в Каппадокии благочестивый крестьянин Иерон. Он был очень сильным и мужественным, поэтому его призвали на военную службу. Но Иерон отказался от нее, зная, что свои войска императоры используют для истребления христиан. Военачальник Лизий хотел получить крепкого и сильного Иерона в число воинов, однако святой прогнал пришедших за ним по приказу предводителя и спрятался в пещере. Вместе с ним затаились и 18 единомышленников. Как ни штурмовали пещеру воины императора, взять смельчаков не могли. Друг Иерона Кириак посоветовал Лизию увести отряд, так как силой взять Иерона было невозможно, а сам убедил друга прекратить сопротивление властям. Иерон с другими новобранцами — всего 32 человека — отправился в Мелитину, город по соседству с Тианой. Ночью святому было видение о том, что ему предстоит мученическая смерть.

В Мелитине Лизий предложил собравшимся воинам принести жертву языческим богам. Святые ответили решительным отказом, исповедовав веру в Господа Иисуса Христа. Тогда гонитель приказал бить мучеников, а Иерону еще и отсечь руку. Едва живых после жестокого избиения мучеников бросили в темницу, а наутро обезглавили.

Один богатый и знатный христианин Хрисанфий выкупил у Лизия голову святого Иерона. Когда гонения прекратились, на месте, где казнили святых мучеников, он построил храм, куда и поместил честную главу. Тела остальных казненных святых были тайно погребены христианами. А спустя некоторое время они были обретены нетленными.

Имена 32-х единомышленников Иерона сохранились в истории. Ими были мученики Исихий, Никандр, Афанасий, Мамант, Варахий, Каллиник, Феаген, Никон, Лонгин, Феодор, Валерий, Ксанф, Феодул, Каллимах, Евгений, Феодох, Острихий, Епифаний, Максимиан, Дукитий, Клавдиан, Феофил, Гигантий, Дорофей, Феодот, Кастрикий, Аникита, Фемелий, Евтихий, Иларион, Диодот и Амонит.

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе. Этот праздник был утвержден именно в ноябре: в древности год начинался в марте, поэтому ноябрь был девятым месяцем года, соответствуя числу девяти ангельских чинов. Восьмой день ноября напоминает о том, что будущий Собор всех Сил Небесных состоится в день Страшного Суда Божия, который называют в церкви «днем восьмым».

Чины Ангельские разделяются на три иерархии — высшую, среднюю и низшую. В каждой из них по три чина. Над всеми девятью чинами поставлен Господом Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского — «кто как Бог»), который низринул с неба возгордившегося Денницу с другими падшими духами.  

Святая жила в V веке в Пергии Памфилийской. Ее выдали замуж за состоятельного человека по имени Дометиан. Когда у супругов родилась дочь Феодотия, они переселились в Константинополь. Двадцатипятилетняя Матрона всей душой полюбила Господа и целые дни проводила в храме, горячо молясь и плача о своих грехах. Женщина хотела посвятить себя Богу, душа ее стремилась к полному отречению от мира. Вскоре ей привиделось в тонком сне, что она бежит от мужа, который преследует ее, но Матрона скрылась в толпе иноков, шедших навстречу, и муж ее не заметил. Преподобная сочла это Божиим знаком. Она отдала дочь на воспитание благочестивой старице из храма, а сама остригла волосы и под видом мужчины поступила в мужской монастырь преподобного Вассиана, чтобы муж не нашел ее. Святая назвалась евнухом Вавилой. Она подвизалась в числе братии, много трудилась и постоянно молчала, дабы не открыть свою женскую природу.

Вскоре ее тайна была открыта игумену монастыря Вассиану, а также блаженному Акакию, игумену соседней обители. Убедившись в том, что намерения женщины были чисты и непорочны, преподобный Вассиан отправил Матрону в женский монастырь города Емеса. Много лет подвизалась она там, поражая сестер высотой своего иноческого подвига. После смерти игумении преподобная Матрона стала настоятельницей обители. Господь сподобил ее совершать чудеса исцеления. Слух о Матроне дошел и до ее мужа, который пожелал увидеть святую. Тогда она вновь скрылась от него сначала в Иерусалиме, потом на Синае.

В итоге святая стала жить уединенно в Берите (нынешний Бейрут). Многих местных язычников святая обратила ко Христу. Возле жилища преподобной стали селиться женщины, жаждущие спасения. Образовался женский монастырь. Вскоре святая вернулась в Константинополь. Там по благословению преподобного Вассиана подвижница основала обитель для женщин, куда переехали и сестры из Берита. Монастырь был известен строгим уставом и добродетельной жизнью сестер. Святая скончалась в 100-летнем возрасте, проведя в иноческих трудах и подвигах 75 лет. Накануне своей смерти преподобная Матрона удостоилась видения пресветлого рая и уготованного ей там места. 

Орест жил в конце III века в Каппадокии в городе Тиане во время правления Диоклетиана. Он был врачом, очень искусным в своем деле. С самого детства Орест уверовал во Христа.

Для борьбы с христианством в Тиану был направлен военачальник Максимин, ревностный идолослужитель и ненавистник Христа. В числе первых на суд к Максимину был приведен Орест. Он мужественно и открыто исповедал свою веру в Распятого и Воскресшего Господа. Гонитель предлагал святому богатства, почести, славу взамен отречения от Единого Истинного Бога, но святой Орест был непреклонен. Тогда его отвели в языческий храм и вновь предложили поклониться идолам. За отказ святого стали жестоко избивать. Когда уставал от избиений один палач, ему на смену приходил другой. Сорок воинов били мученика палками, плетьми, воловьими жилами. Затем последовала пытка огнем. Тогда Орест воззвал ко Господу: «Боже, сотвори со мною знамение во благо, да видят ненавидящие меня и постыдятся». И случилось чудо: началось землетрясение, во время которого языческие статуи разбились. Когда из храма вышел Орест, храм разрушился.

Чудо не вразумило разъяренных язычников. По приказу Максимина святого неделю держали в тюрьме без воды и еды, затем продолжили пытки. В пятки Ореста вбили гвозди, а потом привязали к дикой лошади, которую гоняли до тех пор, пока мученик не предал дух свой Богу. Тело угодника Божиего бросили в море.

Изначально в житии святого были указаны не все перенесенные Орестом мучения. В 1685 году иноку Киево-Печерской лавры Димитрию (будущему митрополиту Ростовскому), занимавшемуся перепиской древней рукописи, в сонном видении предстал святой мученик. Он показал рану в груди, перебитые голени, перерезанные возле локтей жилы и велел дополнить свое житие.

Этот святой по происхождению был египтянином, воином Римской империи. Когда императоры Диоклетиан и Максимиан издали указ о преследовании христиан, Мина удалился в горы, в пустынные места, посчитав, что лучше жить со зверями, чем отречься от Истинного Бога. Там в одиночестве он предавался богомыслию, усердно молился и постился, готовясь к мученическому подвигу. Из своего уединения святой вернулся в город в день большого языческого праздника и стал обличать идолопоклонников в безумии и злочестии. Святой бесстрашно исповедовал веру во Иисуса Христа, называя Его единственным Спасителем мира.

Когда великомученика привели на суд, он смело заявил правителю, что целью его посещения было обличение нечестивцев. Мина не захотел сохранить себе жизнь путем принесения жертв идолам. За это его жестоко пытали, а потом обезглавили. Тело Мины сожгли, дабы истребить всякую память о нем. Однако христиане ночью собрали останки, сохранившееся в костре, и поместили в ковчег. Впоследствии на том месте была построена церковь во имя святого Мины, по молитвам к нему совершилось много чудес.

На Кипре святой Мина — один из самых любимых народом святых, его призывают на помощь во многих повседневных нуждах.

Подготовила Любовь Луцевич

18.11.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать