X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (18‒24 марта)

Он появился на свет в селении Вифания, которое находится рядом с городом Исаврия в Малой Азии. Жители этих мест были крещены и просвещены светом христианства самим апостолом Павлом. Конон был верующим юношей. Он желал служить Христу, однако высоко ставил послушание родителям. Поэтому подчинился их желанию и обручился с девушкой по имени Анна. После свадьбы молодые люди жили как брат и сестра, сохранив целомудрие, чтобы посвятить свою жизнь Богу. Своей праведной жизнью Конон привел к христианству и родителей. После крещения отец Конона, святой Нестор, обличал язычников за их веру в идолов, за что его умертвили.

Мать и жена святого прожили недолго. После их смерти Конон вел монашеский образ жизни, много молился, постился и трудился. Когда он был уже в преклонном возрасте, Господь даровал ему дар чудотворения. Происходившие чудеса и проповеди праведного привели многих язычников ко Христу. Однако во время гонений на христиан в Исаврии мучители пришли за Кононом. Он отказался принести жертву идолам, за что его схватили и долго пытали. Это возмутило жителей Исаврии, которые решительно встали на защиту святого. Истязатели от страха бежали, а израненный мученик лежал на месте пыток, жалея, что не принял смерть за Христа. Еще два года мирно прожил святой Конон, после преставления его похоронили рядом с родителями и женой.

Их мученический подвиг произошел в IX веке, когда халиф Багдада захватил византийский город Аморий, находившийся в Верхней Фригии. Благодаря измене и предательству жителей, армия сарацинов ворвалась в город и убила всех, кроме сорока двух главных военачальников. Ими были Константин, Аетий, Феофил, Феодор, Мелиссен, Каллист, Васой и прочие с ними. Этих знатных и доблестных воинов решено было заключить в темницу в Сирии. Там они претерпели множество лишений. Оказавшись в темноте среди червей, без воды, практически без еды — лишь изредка бросали им куски хлеба, они остались не сломлены. Эти мужественные воины молились и пели псалмы. Их всячески склоняли к отречению от веры и принятию ислама, однако мученики отказывались. Семь лет провели они в заточении. За это время подсылали к ним и слуг халифа, которые уговорами убеждали принять мусульманство, и исламских суфиев, которые пытались переубедить их. Все это время доблестные воины благодарили Бога за посланные Им скорби, которых они оказались достойны.

Казнь была назначена на 5 марта 845 года. Один из предателей Амория по имени Воидица убеждал пленников притвориться, что молятся вместе с халифом. Однако те вновь отказались и всю последнюю ночь молились Богу, воспевая хвалу. А наутро исповедали перед стражей, что могут помолиться за врагов так, как учит христианство: моля Бога просветить их ожесточенную совесть и наставить к познанию Истины. Их всех усекли мечом. Глядя на такое мужество, сарацины удивлялись. Казни был предан и Воидица за отступничество от своей веры и предательство города.

Он жил в IV веке, был женат. Однако после вести о том, что супруга оказалась ему неверна, ушел в пустыню к преподобному Антонию Великому. На тот момент Павлу было уже 60 лет. Полагая, что он уже не способен к тяготам монашеской отшельнической жизни, старец даже не принял мужчину. Однако тот не отступался от своего желания и сказал подвижнику, что умрет, но не покинет эти места. Три дня и три ночи провел он возле кельи святого. Видя усердие, преподобный Антоний пустил к себе Павла. Однако долго испытывал. Последовал тяжкий труд, постнические подвиги, многочасовые ночные бдения, пришлось терпеть и смиряться бывшему мирянину. После этого испытания Павлу было разрешено жить в отдельной келье.

Усердие и кротость святого были вознаграждены многими духовными дарами. Он мог изгонять бесов. Даже преподобный Антоний отправлял к нему бесноватых со словами: «Великие в вере могут изгонять только малых бесов, а смиренные, как Павел Препростый, имеют власть над князьями бесовскими». Много лет нес свои подвиги преподобный Павел. Препростым он был назван за свою простоту и незлобие.

Время жизни святого совпало со временем иконоборческой ереси в VIII веке. Феофилакт жил в Царьграде и был учеником святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского. По его благословению святой отправился вместе со святым Михаилом в монастырь на берегу Черного моря. После молитвенных подвигов в обители оба стяжали духовные дары. Во время засухи по их молитвам в кувшине не пропадала вода весь день, чтобы жнецы на поле не погибли от жажды.

Преподобный Феофилакт был рукоположен во епископы Никомидийские святителем Тарасием после нескольких лет в монастыре. Его соратник в духовной борьбе Михаил стал епископом Синадским. Во время своего епископства Феофилакт неустанно трудился, несмотря на свой сан сам ухаживал за больными, не гнушался прокаженными. Были выстроены церкви, больницы, дома для нуждающихся и бездомных. Многие сироты и вдовы получали из рук епископа щедрую милостыню.

С новой силой вспыхнула иконоборческая ересь, когда императором стал Лев V Армянин. Никакие убеждения епископов совместно с новым патриархом святым Никифором не влияли не вероотступника. Во время переговоров правитель был обличен бесстрашным Феофилактом, который произнес пророческие слова о скорой смерти. За обличение императора святителя отправили в ссылку. Целых 30 лет он томился в крепости Стровиль, что в Малой Азии. Там же и наступила его кончина в 845 году. Спустя два года в Константинополе было восстановлено иконопочитание. И по поручению святой императрицы Феодоры и ее сына Михаила блаженные мощи преподобного Феофилакта перенесли в Никомидию.

Их подвиг случился в 320 году, когда уже 7 лет существовал указ о свободе исповедания веры, однако в подвластных соправителю императора Ликинию областях преследования христиан продолжались. Местом подвига стала Севастия, Армения. Там находилось войско из Рима, в котором было 40 христиан, рожденных в Каппадокии. Их военачальник повелел христианам принести жертву языческим божкам, однако благочестивые воины ответили отказом.

В Севастии тогда была еще зима, был лютый мороз, озеро неподалеку от города замерзло. Арестованных повели туда раздетыми и заставили стоять на льду. Однако на берегу растопили теплую баню, куда могли впустить любого из замерзавших, лишь тот отречется от Христа. Целую ночь молились и восхваляли Бога в гимнах воины-христиане. Они поддерживали друг друга и мужественно терпели. К рассвету один воин сдался. Он решительно вышел из озера и направился к бане, однако едва теплый воздух коснулся его, мужчина упал замертво.

После случившегося ждавший признания от христиан тюремный сторож Аглаий взглянул в сторону озера и увидел над мучениками нетварный свет. Это так потрясло Аглаия, что он тут же исповедовал себя христианином и, раздевшись, ринулся к мученикам. Когда пришли истязатели к озеру, они удивились, увидев мучеников живыми и даже согретыми. Разозлившись, они начали разбивать голени воинам и бросать их в костер. А потом обугленные останки всех сорока мучеников бросили в воду. Их имена известны: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.

Спустя три дня они явились епископу Севастийскому Петру и поведали о своем мученическом подвиге. Он собрал святые мощи и совершил погребение. В день памяти сорока мучеников строгость Великого поста облегчена, традиционно совершается литургия Преждеосвященных Даров.

Он родился на свет в горах в III веке от одной благочестивой женщины по имени Руфина. Жительница Коринфа, будучи в положении, бежала из города во время гонений на христиан. Вскоре после родов она скончалась, однако младенец выжил. Его вскармливало сладкой росой облако, которое по промыслу Божиему опускалось и питало ребенка. В детстве и юношестве Кодрат проживал в пустыне. А когда был уже во взрослом возрасте, встретил христиан, и те наставили его на путь истины. Кодрат выучил много наук, научился грамоте и врачеванию. Он стал лечить людей, однако часто уходил в горы для молитвы и безмолвия. В пустынных местах к нему приходили друзья и те, кто был наслышан о благочестии Кодрата. Его последователями стали Киприан, Дионисий, Анект, Павел, Крискент и многие другие.

Когда в Коринфе вновь стали преследовать христиан по приказу правителя Декия, схватили и Кодрата с друзьями. Преданный своему жестокому предводителю военачальник Иасон допрашивал и пытал Кодрата. Мучения были зверские, однако, несмотря на страдания, Кодрат поддерживал своих последователей и умолял ничего не бояться. Благодаря его стараниям, все мученики стояли за веру твердо. Тогда их бросили к зверям на растерзание. Животные не коснулись никого. Святых присудили усечь мечом. Каждый из них молился, а после сам склонял голову перед палачом. После смерти святого Кодрата его ученики также отдали жизнь за Христа. Клавдию отрубили руки и ноги, Папия и Леонида утопили, Дионисия закололи ножом. Сам зашел в костер Диодор, а Викторина, Виктора и Никифора бросили живыми в каменную ступу и раздробили. Муку за Христа приняли и многие жены святых мужей.

Он с молодых лет искал духовного пути и высшей мудрости, несмотря на успехи в философии и разных науках. В монастыре святого Феодосия в Иерусалиме он встретил иеромонаха Иоанна Мосха и стал его духовным чадом. Будучи в послушании у подвижника, он вместе с ним переезжал из обители в обитель, где записывал жития монахов и их поучения. Результатом этого труда стало творение «Лимонарь», или «Луг духовный».

Оказавшись в Египте, святой Софроний заболел. Он решил перед смертью постричься в монахи. Постриг совершил его духовный отец преподобный Иоанн Мосх. Неожиданно Софроний выздоровел и остался в Александрии, помогая бороться с присутствующей там ересью монофелитов. Еще один недуг постиг Софрония — заболели глаза. После молитв ко святым бессребреникам Киру и Иоанну он исцелился, в благодарность за это подвижник оставил житие святых целителей.

Много потрудился он на египетской земле. Однако выехал в Рим вместе с преподобным Иоанном, где тот скончался. Решив упокоить тело своего духовного отца в родной обители в Иерусалиме, Софроний отправился в Святой Город. Он был выбран Патриархом Иерусалимским в 634 году. Множество сочинений святого предстоятеля дошло до наших дней. Это и тропари, и житие преподобной Марии Египетской, праздничные стихиры.

Подготовила Любовь Луцевич

18.03.2019

4 месяца назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас! Благодарю ВАС, дорогие сотрудники сайта, за ВАШЕ Святое Служение и Любовь! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать