X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (16‒22 декабря)

Пророк Софония жил при дворе царя Иосии в VII веке до Рождества Христова и происходил из знатного рода. Он автор девятой книги из «Двенадцати малых пророков», входящей в состав Ветхого Завета.

Религиозно-нравственное состояние народа Божия в то время было печальным до безнадежности, так как процветало идолопоклонство. Но благочестивый царь Иосия, усердно заботясь о восстановлении истинного богопочитания, почти забытого иудеями, искоренял идолопоклонство в своем народе. Он восстановил в прежнем величии храм Соломона, пришедший в полный упадок, разрушил языческие жертвенники, умертвил идольских жрецов и повелел всем строго соблюдать закон Моисея. Пророк Софония помогал царю в этом, он пошел по городам и селам иудейским, всюду побуждая народ к исправлению и покаянию. Основной смысл его пророчеств — неизбежность карательного и очистительного суда Божия над Израилем, а затем над другими народами и над всем миром вообще, если люди не обратятся к истинному Богу.

В третьей части своей книги пророк Софония дает величественное изображение грядущей новой жизни, в которой Бог будет уже не грозным Судией для изменившихся, покаявшихся людей, не делающих неправды, исполняющих законы Господа. Он будет для Своих избранников Царём, Покровителем, Защитником, и отношение Его к новому народу будет таким же любвеобильным, как отношение жениха к невесте.

Преставился пророк Софония в 605 году до Рождества Христова, прожив всего 30 лет.

Эта святая родилась в IV веке в городе Илиополе (территория нынешней Сирии) в семье язычников, богатых и знатных. Мать умерла, когда девочка была еще маленькой. Отец Диоскор был очень привязан к своей единственной дочери и построил для нее специальный замок, чтобы уберечь девушку от посторонних взоров и общения с христианами. Живя уединенно в своем замке, Варвара, созерцая красоту окружающего мира, много размышляла о том, кто же настоящий его Создатель. Она пришла к выводу, что боги, которых почитает ее отец, сделаны людьми и не могут сотворить такую красоту. Варвара осознала, что существует Единый Творец всего мира.

Девушка была очень красива и умна, к ней сватались многие богатые и знатные женихи, но она отвергала все предложения руки и сердца. Отец стал разрешать дочери выходить из замка, чтобы она пообщалась с девицами и изменила отношение к замужеству.

Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге, о неизреченном Божестве Иисуса Христа. Пресвитер из Александрии крестил девушку, и она выразила желание посвятить всю свою жизнь Богу. Вернувшийся Диоскор понял из речей дочери, что она уверовала во Христа, и в ярости хотел убить ее. Девушка спряталась в горной расселине. Вскоре Диоскор обнаружил Варвару и привел на суд к городскому правителю. Он при всех отрекся от дочери и отдал ее на мучения. Святую жестоко избили, а раны стали растирать жесткой власяницей. Ночью во время пребывания Варвары в тюрьме ей явился Господь Иисус Христос и произнес: «Не бойся, Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем». Наутро на теле девушки не осталось и следа от пыток. Это чудо настолько поразило одну из христианок, по имени Иулиания, что она тоже вызвалась принять смерть за Христа. Обеих девушек обнаженными водили по городу, а потом долго пытали, повесив на дереве. Какие только пытки ни претерпели они, но сила Божия укрепляла мучениц. После жестоких мучений девушек обезглавили.

Мощи святой великомученицы Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их с собой в Киев, где они находятся и теперь — в кафедральном соборе святого князя Владимира.

Преподобный Савва Освященный родился в V веке в семье благочестивых христиан. Когда отец его по делам службы уехал с супругой в Александрию, мальчик был оставлен у дяди. Когда Савве исполнилось семь лет, он поступил в монастырь святой Флавианы, где скоро научился читать и хорошо изучил Священное Писание. Напрасно возвратившиеся домой родите­ли уговаривали святого Савву вернуться в мир и вступить в брак. Юноша принял иноческий постриг в 17 лет. Он много постился и молился и был удостоен от Господа дара чудотворений.

После десятилетнего пребывания в родной обители Савва отправился в Иерусалим, а оттуда в монастырь преподобного Евфимия Великого. Святой Евфимий направил Савву в соседнюю обитель с очень строгим уставом. Через три года, после смерти настоятеля, послушнику Савве благословили уйти в затвор. Пять лет он подвизался в пещере, сначала выходя из нее только по субботам, чтобы участвовать в богослужении и принять пищу, а потом и вовсе не оставлял затвора.

Преподобный Евфимий наблюдал за духовным возрастанием инока и стал брать его с собой в пустыню близ Мертвого моря. Он называл святого Савву отроком-старцем и заботливо воспитывал его в высших иноческих добродетелях.

После смерти духовного наставника Савва стал жить в пещере рядом с обителью преподобного Герасима Иорданского. Скоро рядом с ним стали селиться ученики, жаждавшие духовного окормления. Так образовалась Великая Лавра. Преподобный Савва основал еще несколько монастырей. Мно­гие чудеса были явлены по молитвам святого: среди Лавры забил источник, во время засухи пролился обильный дождь, происходили исцеления больных и бесноватых.

Преподобным Саввой был написан Иерусалимский устав церковных служб, который приняли все монастыри Палестины. Свя­той мир­но отошел ко Господу в 532 году.

Будущий великий святитель родился в обеспеченной аристократической семье через 250 лет после рождения Иисуса Христа на окраине Римской империи в приморском городе Патары в Ликии (теперь это территория Турции). Затем его семья переехала в портовый город Миры (современное название Демре), здесь святитель и провел всю свою жизнь. Родители назвали сына Николаем в честь дяди, епископа Патарского. Имя его в переводе с греческого означает «победитель народов», оно наиболее точно характеризует личность и служение этого святого.

По одной из версий, воспитал племянника дядя епископ. С детских лет Николай преуспевал в изучении Священного Писания, днем не выходил из храма, а ночью молился дома. В вопросах веры он сделался подобен старцам. Дядя сначала поставил юношу во чтеца, а затем возвел в сан пресвитера, сделав его своим помощником и поручив говорить поучения пастве. Николай возрастал в благочестии и непрестанной молитве.

После смерти родителей он раздал неимущим свое состояние, чтобы полностью посвятить себя служению Богу. В вопросах человеколюбия и милосердия не было ему равных. Известно первое деяние молодого Николая: богатый сосед разорился и решил продать трех дочерей в публичный дом. Можно предположить, что Николай хорошо знал девочек, т.к. соседские дети всегда вместе играют. Глухой ночью он подошел к дому соседа и бросил в окно мешочек с золотыми монетами, спасая от смертного греха и девушек, и их отца. Исследователи жизни святителя предполагают, что Николаю тогда было лишь 18 лет.

 Нелицемерная любовь угодника Божия к людям принесла ему народное признание как заступника и молитвенника перед Богом. По кончине епископа Мир Ликийских Иоанна его место занял совсем молодой пресвитер Николай. Господь спас его от смерти во время гонений нечестивого Диоклетиана, а сам святитель Николай, будучи епископом, спас сотни людей и от болезней, и от гонений, и от греха, и от гибели, даже воскрешал умерших.

Епископ Николай являл собой образ кроткого любвеобильного пастыря, но в вопросах чистоты веры он был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой: сокрушал идолов и обращал в прах капища, пресекал на корню неправомыслие и суетное мудрование, обличал закоренелых еретиков, врачевал падших и уклонившихся по неведению.

Правилом веры и образом кротости называют святителя православные христиане. Это наименование непосредственно связано с участием святого в работе Никейского Вселенского собора. Предание говорит, что, когда он услышал еретическое учение александрийского священника Ария о разных сущностях Лиц Святой Троицы, то назвал Ария «безумствующим богохульником» и дал еретику крепкую пощечину.

Дивным угодником Божиим, великим предстателем перед Господом и небесным покровителем называют святителя Николая люди разных вероисповеданий по всему миру. Николай Чудотворец отошел ко Господу уже глубоким старцем, но и поныне помогает всем испрашивающим его заступничества.

Этот святой родился около 340 года в городе Тревире (ныне Трир, Германия) в богатой и знатной римской семье. Когда Амвросий был еще младенцем, на нем было явлено истинное чудо как предзнаменование его будущей великой жизни. На лицо спящего в колыбельке на улице малыша сел рой пчёл, потом пчелы улетели, не причинив ребенку никакого вреда.

После смерти отца в 352 году семья Амвросия переселилась в Рим, где он получил превосходное образование. После краткого периода работы адвокатом Амвросий, благодаря незаурядному уму и высокой учености, к 30 годам получил должность префекта северной Италии с резиденцией в Медиолане.

Когда преставился местный епископ, местные жители, ариане и православные, спорили, кого же поставить на его место. Внезапно некий ребенок вскричал: «Амвросий — епископ!» После долгих возражений и попыток избежать назначения Амвросий вынужден был согласиться, ведь это повелел сам император Валентиниан Старший. Став епископом, Амвросий пожертвовал Церкви всё свое огромное богатство и до конца жизни соблюдал обет нестяжательства, ведя скромный и строгий образ жизни.

Амвросий был истинным пастырем церкви, защищавшим чистоту Православия, не давая арианской ереси распространяться. В честь победы над арианами он составил знаменитый гимн «Тебе, Бога, хвалим». Многие мудрецы приходили послушать его проповеди.

Умер святитель Амвросий в 397 году в Великую субботу.

Этого святого называют просветителем чуди. Он родился в городе Белоозере. Церковная история не сохранила сведений о детстве преподобного. Известно, что в двадцать лет он постригся в иноки в монастыре преподобного Антония Римлялина, где шесть лет подвизался на различных послушаниях, потом три года странствовал по разным пустыням.

Когда иноку Кириллу исполнилось тридцать лет, он пришел на гору Челму в Каргопольском уезде. В то время там жили фино-угорские племена, принадлежащие к народности чудь. Они были язычниками и много неприятностей доставили Кириллу Челмогорскому. Однако он вел себя кротко, был истинным подвижником, и постепенно трудами преподобного Кирилла христианство среди местного населения стало успешно распространяться. Новокрещеные приходили к преподобному и слушали его наставления о вере, о Святом Крещении и о всех заповедях Божиих.

Так в посте, молитве и апостольских трудах преподобный Кирилл прожил 52 года. В глубокой старости, 82-х лет, он отошел к Господу. Бла­жен­ная кончина преподобного последовала 8 декабря 1368 года.

Ее жизнь описывается в Библии. Анна была замужем, однако не могла родить ребенка мужу. И тот решил взять себе другую жену. От новой жены Феннаны стали рождаться дети. Анна очень страдала. День за днем молилась она Господу, дав обет отдать дитя Богу. В своей молитве она доходила до исступления. Однажды первосвященник Илий даже упрекнул Анну за пребывание в храме в состоянии опьянения. Тогда женщина поведала о своей беде, и тот благословил ее.

Вскоре Анна зачала ребенка. Когда родился сын, его назвали Самуилом, что в переводе с еврейского означает «испрошенный у Бога». Когда Самуил подрос, Анна отвела его в храм к первосвященнику Илию и оставила там со словами: «О сем дитяти молилась я, и исполнил мне Господь прошение мое. И я отдаю его Господу на все дни жизни его». Священник благословил Самуила служить возле скинии. Впоследствии мальчик стал пророком и судьей, последним в истории израильского народа.

А святая Анна потом стала матерью еще не раз, у нее родились три сына и две дочери.

16.12.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать