X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (15‒21 июля)

Святой появился на свет в городе Монемвасия (Мальвазия) и был греком по происхождению. В отрочестве он ушел в монастырь и был пострижен старцем Акакием, подвижником и будущим митрополитом Монемвасийским. Фотий отличался ученостью и праведной жизнью, за что патриарх Константинопольский Матфей назначил его митрополитом Киевским, на замену почившему святителю Киприану.

Прибыл в Киев, Фотий стал устраивать дела южных епархий Русской Церкви. Осознав, что Киевская земля подпадает в зависимость от католической Польши, Фотий последовал примеру своих предшественников и перенес престол митрополита в Москву. В 1410 году он приехал в Белокаменную, где 22 года трудился в качестве предстоятеля Русской Церкви.

То было тяжелое время внутренних междоусобиц и набегов татар. В 1410 году хан Едыгей хотел захватить в плен митрополита Фотия. Однако по милости Божией этого не случилось — святой смог укрыться в селении, которое окружали болота, на реке Сеньге. Озлобленные неудачей татары разграбили Владимир и местный Успенский кафедральный собор. Ключарь храма принял от рук врагов мученическую кончину, однако не раскрыл место нахождения святынь и церковных драгоценностей.

Митрополит Киевский и всея Руси Фотий сумел восстановить единство Русской Церкви, упразднив Литовскую митрополию. Тем самым молитвенно и канонически Церковь стала единой.

Святитель опекал епархии, вернувшиеся в состав митрополии. Он всячески наставлял и поучал свою паству мудрыми богословскими посланиями. В 1427 году он смог прекратить ересь стригольников, возникшую в Пскове до начала его правления. До наших дней дошли составленные им церковно-исторические документы: «Чин избрания и поставления епископов», «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей», Общерусский летописный свод. Также святой оставил после себя «Духовное завещание», повествующее о его жизни.

Фотию была заранее открыта дата своей кончины: 20 апреля 1430 года ему с этой вестью явился Ангел. В указанный день, 2 июля 1431 года, в праздник Положения Ризы Богородицы, он отошел ко Господу.

Мощи святителя Фотия, митрополита Киевского и всея Руси, были обретены спустя 40 лет, а в 2017 году имя святого было включено в Собор Московских святителей.

Блаженный Иоанн появился на свет в Вологде, здесь же провел молодость, трудясь на солеварнях. Тяжелую работу водоноса он совмещал с молитвой и строгим постом. Через некоторое время он поселился в Ростове, где подъял подвиг юродства. Тяжелые металлические кресты святой Иоанн носил как вериги, а на голову надевал огромный колпак из железа. Люди насмехались над ним и называли «Иоанн — Большой колпак». В лютый холод блаженный ходил босым и полунагим.

В конце жизни святой переселился в Москву. В Первопрестольной он обличал и говорил правду всем, от простых людей до царей. Когда престол занял Борис Годунов, блаженный Иоанн обратился к нему со следующими словами: «Умная голова, разбирай Божии дела. Бог долго ждет, да больно бьет». Он предвидел свою смерть и указал место, где его следует похоронить, — возле Покровского храма на Рву, который позже стали называть собором Василия Блаженного.

Перед смертью блаженный Иоанн получил дар исцеления. Выходя из храма, он будто бы нечаянно наступил на ногу больного, который много лет не мог ею пошевелить. Мужчина тут же исцелился. Во время погребения святого выздоровел человек, у которого 20 лет болели глаза. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, стали почитать как великого провидца и чудотворца. Святой отошел ко Господу в 1589 году, а в 1672 году его мощи обрели нетленными.

Прославленный иконописец появился на свет около 1360 года. Получил хорошее образование, учась живописи в Болгарии и Византии. Ему довелось провести некоторое время с Феофаном Греком, работая вместе с ним и, возможно, являясь его учеником. Преподобный Андрей принял иноческий постриг в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве. Также довелось ему связать свою жизнь и с Троице-Сергиевой лаврой.

На протяжении 20 лет, до конца своей жизни, святой нес подвиг иконописца. Его духовным братом был Даниил Черный. Именно ему было открыто то, что преподобный Андрей прославлен у Господа Бога.

Кисти Андрея Рублева принадлежит роспись в Благовещенском соборе в Московском Кремле. Также его работы есть во владимирском Успенском соборе — там он расписал сам храм и выполнил иконостас. В Свято-Троицкой Сергиевой лавре преподобный Андрей Рублев потрудился в Троицком соборе — им были расписаны стены и подготовлен иконостас. Имя святого связано с образом Пресвятой Троицы, который по сей день является образцом для иконописцев.

Родители святой были благочестивыми жителями Рима и воспитали девочку в христианской вере. Когда Агнии исполнилось 13 лет, к ней посватался сын Симфрония, начальника области. Она отказалась, и тогда слуги донесли господину, что девушка — христианка. Разгневанный Симфроний приказал ей принести жертву языческим богам, надеясь всё же склонить к свадьбе со своим сыном. Однако Агния мужественно отказала ему, чем навлекла еще больший гнев. Начальник велел раздеть девушку и отвести в дом блудниц. По Божией милости у Агнии внезапно выросли длинные волосы и окутали ее тело, подобно покрывалу. Никто не смог даже взглянуть на святую, ибо посланный с небес Ангел укрыл ее блистающим светом.

Сын Симфрония захотел лишить невинности юную христианку, однако пал замертво, едва вошел в ее комнату. Отец бездыханного юноши просил спасти его. Тогда Агния стала горячо молиться о воскрешении. Юноша очнулся и громко во всеуслышание произнес: «Один Бог на небе и земле — Бог христианский, прочие же боги — прах и пепел!» Благодаря этому чуду более 150 человек уверовали во Христа Спасителя. Они захотели тут же креститься, за что местные языческие жрецы предали их казни. Среди мучеников оказался и воскрешенный сын правителя.

Язычники отдали на мучения и Агнию, обвиняемую в чародействе. Ее бросили в костер, однако огонь не коснулся молившейся святой. Тогда ей вонзили меч в горло, от чего девушка скончалась. Мученическая смерть святой Агнии произошла в 304 году. Родители упокоили ее тело неподалеку от Рима. Во время правления императора Константина Великого его дочь Констанция по молитве к святой исцелилась у ее гроба. В благодарность за это на месте погребения был выстроен храм, а впоследствии и женский монастырь.

Этот праведник нес своей монашеский подвиг в пещере, где раньше подвизался преподобный Антоний Великий. Шестьдесят лет провел святой в отшельничестве в пустыне Египта. За эти годы он стяжал духовную чистоту и дар чудотворения от Господа, к нему потянулись люди. Однажды по его молитве воскрес умерший юноша.

Несмотря на свои труды, святой был очень смиренным. Этому он учил и других монахов. Он говорил, что важнее всего — считать себя ниже всех, потому что такое уничижение способствует приобретению смирения. Сисой был очень строг к себе, однако к ближним относился с любовью и состраданием. Он веровал в милосердие Господа Бога и говорил, что если человек покается от всей души, то Человеколюбец Бог примет его покаяние в течение трех дней.

Блаженная кончина преподобного наступила в 429 году. Когда старец отходил ко Господу, его лицо просияло. Бывшие рядом ученики спросили, кого увидел святой. Сисой ответил, что перед ним — святые пророки и апостолы. Ангелы небесные спустились за его душой, но он просит хоть немного времени покаяться перед кончиной. На эти слова ученики возразили, что Сисою нет нужды в покаянии. Авва же произнес: «Поистине я не знаю, сотворил ли хоть начало покаяния моего». Даже на смертном одре он проявил свое великое смирение. После сказанного лик святого просиял, и никто не смел даже взглянуть на праведника. Сисой Великий сказал, что теперь видит Господа Бога, и мирно преставился.

Святой появился на свет в Византии в X веке. Он был телесно и духовно силен, поэтому отправился на военную службу. Вскоре его назначили военачальником, уважая за храбрость и отвагу. Фома принимал участие в сражениях, одерживал победы в битвах с неприятелем. Однако воин решил оставить мирскую славу и посвятить жизнь Господу. Он принял иноческий постриг и, в поисках наставлений старцев, обошел несколько обителей.

Получив благословление от подвижников и откровение от святого пророка Илии, Фома отправился для уединенного пустынножительства. Илия указал ему путь: в дороге перед Фомой загорелся столп из огня, указывающий направление.

Преподобный Фома отправился на восток Афона — гору Малея. Здесь в полном одиночестве святой вступил в борьбу со злом. Мужественно отражал он нападки лукавого, как прежде на войне сражался с врагами. Постепенно о подвижнике стало известно, и люди стали приходить к нему за духовным советом. Многие страждущие получали исцеление от болезней. Преподобный Фома Малеин был удостоен Божественных откровений и видений. Когда святой отошел ко Господу, от его мощей стало происходить множество чудес и исцелений.

Его мученический подвиг пришелся на время правления императора Диоклетиана. Родился великомученик в Иерусалиме, в семье христианина и язычницы, и был наречен Неанием. Когда отец будущего святого умер, мать воспитала отрока в языческом веровании, дала ему отличное светское образование. Вскоре Неаний занял высокую должность при дворе правителя. В 303 году он был отправлен в Александрию, чтобы преследовать местных христиан. На пути в Египет Неаний увидел Господа Иисуса Христа. Произошло это недалеко от сирийского города Апамеи. Голос с небес спросил: «Неаний, и ты идешь на Меня?» Юноша произнес: «Кто Ты, Господи?» — «Я — распятый Иисус, Сын Божий». При этих словах в небе воссиял крест, а в сердце Неания излилась Божественная благодать. Чувствуя эту радость и духовное ликование, святой стал христианином. Он прекратил гонения против верующих во Христа и стал защищать их от язычников.

Мать Неания пришла к Диоклетиану пожаловаться на сына, отвергнувшего идолов. Юношу вызвали к прокуратору Иудеи Иусту и вручили послание от Диоклетиана. Неаний прочел письмо царя и демонстративно порвал, выказывая свое отношения к богохульным словам. За это «оскорбление величества» мученика заточили в тюрьму, а после переправили в Кесарию Палестинскую. Он оказался там, где некогда был заключен апостол Павел. Ночью его посетил Сам Господь Иисус Христос, вместе с Ангелами Он Сам крестил исповедника веры, дав ему имя Прокопий.

Святой много пострадал во время пыток, его всячески заставляли отказаться от веры во Христа. Однако Прокопий показал стойкость и мужество, воспламенившие веру в местных христианах. Двенадцать женщин-христианок сами пришли к воротам претории, желая получить мученические венцы. Римские солдаты исповедали веру в Господа Иисуса Христа и были преданы казни. Даже мать святого, Феодосия, раскаялась и тоже вступила в ряды мучениц. Ее казнили, а уже после — и святого великомученика Прокопия. Это произошло в 303 году.

Подготовила Любовь Луцевич

15.07.2019

4 месяца назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать