X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (15‒21 апреля)

Родные братья Амфиан и Едесий родились и выросли в языческой семье, глава которой был правителем города Патара в Ликийской провинции. Отец, желая пробудить в сыновьях интерес к языческому учению, отправил их в город Вирит. Однако там, вопреки родительским целям, милостью Божией братья были просвещены светом христианства. Амфиан и Едесий решили не возвращаться домой, а отправиться в Кесарию Александрийскую, чтобы углубиться в духовную жизнь. Здесь они повстречали пресвитера Памфила, который научал их богопознанию и молитве.

Кесария в то время находилась под властью императора Максимиана, заставлявшего жителей приносить жертвы языческим богам. Во время одного из таких жертвоприношений Амфиан подошел к правителю города и стал уговаривать его остановить идолослужение, убеждая уверовать во Иисуса Христа. За свою смелость святой был избит и брошен в тюрьму. Два дня подряд юношу мучили, жестоко избивая и сжигая на его теле льняные пучки, обмакнутые в масло. Амфиан же, несмотря на муки, твердо держался истины. Тогда ему повесили на шею камень и бросили в море. Тут же началась буря, и морские волны вынесли святое тело на берег. Мученика с честью погребли христиане.

Брата Амфиана, Едесия, сначала пытали, а потом отправили на тяжелые работы на рудниках. Спустя несколько лет святой был освобожден и выслан в Александрию, где исповедал веру во Христа перед местным правителем Иероклием. Тиран приказал мучить святого, а после утопить. Произошло это в 306 году.

Святая Феодосия Тирская пострадала в 307 году. Ей было всего семнадцать лет.

В начале IV века в Тире христиане подвергались гонениям, на протяжении пяти лет их преследовали и угнетали. В день святой Пасхи были осуждены на казнь некие христиане. Девушка обратились к ним с просьбой помянуть ее, когда они предстанут пред Господом Иисусом Христом.

На Феодосию донесли правителю Урвану. Он приказал ей совершить жертвоприношения языческим богам, на что смелая девушка ответила отказом. Последовали жестокие пытки: тело святой стали строгать железными когтями, сдирая плоть до костей. Феодосия молчала, перенося муки с лицом, излучавшим радость. Родители уговаривали ее отказаться от мученичества, но вера святой была непоколебима.

На повторный приказ принести жертву идолам Феодосия ответила: «Безумный, ведь я сподобилась присоединиться к мученикам!» Тогда ей привязали на шею тяжелый валун и бросили в море, однако Ангелы помогли святой выйти на берег. Истязатели бросили девушку на растерзание к диким зверям, но те не коснулись ее. Тогда мученице отрубили голову. Той же ночью родители святой Феодосии увидели дочь в сияющих одеждах, украшенную венцом. В ее руках был крест. Девушка обратилась к отцу и матери со словами: «Смотрите, вот какой великой славы вы хотели меня лишить!»

Фервуфа была родной сестрой Симеона, епископа Селевкийского, который совершил мученический подвиг, исповедуя Христа перед персидским царем Сапором. Сестры епископа вместе с их рабыней были взяты во дворец к царице, чтобы служить ей. Фервуфа, несмотря на свою красоту, отказалась от совета правительницы выйти замуж и занять высокое место при дворе. Святая дала обет хранить девство, чтобы всецело принадлежать Господу.

Однажды царица заболела, и к ней пришли волхвы-лекари. Один из них влюбился в Фервуфу и сделал ей предложение. Та отказалась, рассказав про обет. Это разозлило волхва, и он оклеветал святую, убедив царя, будто девушка отравила царицу. Фервуфе вместе с сестрой и рабыней был назначен суд. Там девушки исповедали себя христианками и заявили, что ни в чем не виноваты, однако готовы отдать жизнь за Христа. Еще трое волхвов-судей пытались уговорить Фервуфу выйти за них замуж и тем самым избежать смертного приговора. Всем троим святая ответила отказом.

Девушек назвали волшебницами и признали виновными в отравлении царицы. Последовала долгая мучительная казнь: каждую привязали к двум столбам и перепилили на две части. Честные останки выбросили в ров, однако местные христиане тайно погребли святых.

Святитель Иов (в миру Иоанн) родился в первой половине XVI века в городе Старицы Тверской губернии. В отрочестве был передан отцом в Старицкий Успенский монастырь на воспитание, там же принял постриг с наречением имени Иов. После встречи в обители с царем Иоанном Грозным был возведен в сан архимандрита. В 1581 году был рукоположен в епископы Коломенские, а через восемь лет стал патриархом Московским и всея Руси.

Как свидетельствует летопись, «во дни его не обретеся человек подобен ему, ни образом, ни нравом, ни гласом, ни чином, ни похождением, ни вопросом, ни ответом». Он знал наизусть Евангелие, Апостол и Псалтирь, ежедневно служил Божественную литургию.

Конец его пастырского служения пришелся на Смутное время. Однако Иов верой и правдой служил Руси, обличая самозванца Лжедмитрия. Патриарх обнародовал настоящее имя обманщика, составив грамоты, в которых называл беглого монаха Григорием Отрепьевым. В 1605 году святой предал Лжедмитрия и его подвижников анафеме. Однако самозванец воссел на престол и приказал убить Иова.

Слуги мошенника застали патриарха молящимся в Успенском соборе Кремля. Прямо перед иконой Владимирской Божией Матери они сняли с предстоятеля облачение, не дав ему закончить Божественную литургию. Патриарх был отправлен в ссылку в Старицкий Успенский монастырь, где пробыл два года, до своей кончины. Накануне смерти святитель Иов благословил митрополита Казанского Ермогена на патриарший престол. 19 июня 1607 года патриарх Московский и всея Руси Иов отошел ко Господу. Его тело сначала упокоили в месте ссылки, но в 1652 году перенесли в Успенский собор Москвы.

Мученики проживали в Селевкии, древнем городе на реке Тигр, в 25 км к югу от Багдада. Среди них были священники, диаконы, клирики, а также девять девушек, посвятивших свою жизнь служению Господу. В 345 году по приказу правителя Шапура II христиан схватили и бросили в тюрьму. Полгода провели они в зловонном месте, претерпевая различные унижения. Наконец, им была назначена казнь, накануне которой некая женщина по имени Яздундокта смогла навестить мучеников. Она заплатила деньги за то, чтобы накормить их, одеть в белые одежды, умыть и призвать на мученическое исповедание христианской веры.

На рассвете всех вывели из темницы на казнь. Каждому из ста двадцати мучеников было предложено поклониться солнцу — за это палач обещал не лишать их жизни. Однако ответом были следующие слова: «Разве ты не видишь, что мы радуемся смерти, как цветок радуется утру, и облачены в праздничные одежды? Ты можешь подвергнуть нас любым мучениям, каким хочешь. Мы сами желаем смерти, ведь через смерть мы войдем в жизнь вечную, которой вы бессильны нас лишить». Святые сами склоняли головы под меч, с радостью ожидая венцов мученических. Их похоронили в глубоком рву, положив рядами по пять человек. По другой версии, мученики были сожжены.

Матерью Каллиопия была верующая христианка Феоклия, которая слезно молилась о ниспослании ей чада. У них с мужем, знатным сенатором, долгое время не было детей, и женщина обещала посвятить ребенка Богу. Едва Каллиопий родился, как супруг Феоклии умер. Несмотря на горе, благочестивая женщина исполнила обет, воспитывая сына в христианской вере.

Когда в Пергии Памфлийской, где жили мать с сыном, начались гонения на христиан, на Каллиопия донесли. Феоклия, опасаясь за жизнь юноши, отправила его в Киликию. Однако и там он не избежал своей участи. Оказавшись в городе Помпеополь, святой попал на городское празднование язычников. Его пригласили на пиршество, но юноша отказался, исповедав себя христианином.

Правитель города Максим вызвал к себе Каллиопия, пытаясь уговорить его отказаться от своей веры. Он сулил ему успешную жизнь и женитьбу на своей дочери. За последовавший отказ святого жестоко избили, потом привязали к железному колесу и стали поджаривать на костре. После жестоких мучений юноша был брошен в тюрьму. Спустя некоторое время к Каллиопию проникла мать. Женщина подбадривала сына, убеждая его терпеть до смерти муки за Христа.

Каллиопий был вызван на суд, где в очередной раз отказался предать свою веру. Максим приказал распять святого. Благочестивая Феоклия упросила стражу распять сына головой вниз, так как почла его недостойным претерпеть распятие как Христос. Ее желание было исполнено. Будучи распятым в Великий Четверг, Каллиопий скончался в день Великой Пятницы. Это было в 304 году. Феоклия возрадовалась мученическому подвигу своего сына, поблагодарила Бога и тут же скончалась, обнимая тело святого. Феоклия и Каллиопий были погребены в одной могиле.

Святые входили в число 70 апостолов, выбранных и отправленных Иисусом Христом на проповедь. Апостол Иродион сопровождал апостола Павла, который был его родственником. Иродион был посвящен в епископы города Патары для распространения христианской веры на Балканах. Там он просвещал греков-язычников и иудеев, ревностно неся свое послушание, возложенное святыми апостолами Петром и Павлом. Во время одной из проповедей язычники, сговорившись с иудеями, набросились на Иродиона с палками и камнями. Один из нападавших был с ножом, однако милостью Божией апостол оказался цел и невредим. Святой стал сопровождать апостола Петра в его проповеди и вместе с ним претерпел мученическую кончину через усечение мечом в 67 году.

Апостол Руф служил епископом в городе Фивы (Греция). Именно его приветствовал в Послании к Римлянам святой апостол Павел. Апостол Асинкрит был епископом в Гиркании (Малая Азия), а Флегонт — во фракийском городе Марафон. Апостол Ерм проповедовал в Далматии, тогда как апостол Агав занимался проповедью христианства в разных странах. В Деяниях святых апостолов упоминаются его пророческие слова о смерти апостола Павла в Иерусалиме и о голоде во времена императора Клавдия.

Святые апостолы отдали жизнь за Христа, претерпев страдания.

Подготовила Любовь Луцевич

15.04.2019

2 месяца назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Комментировать