X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (14‒20 октября)

Этот святой родился в Сирии, в городе Эмесе. Покинув родину, он переехал в Константинополь, где служил пономарем в храме Святой Софии. По ночам Роман много времени проводил за молитвой, уединившись в поле за городом или во Влахернской церкви. У святого не было ни дара чтения, ни умения петь. Однажды, в навечерие Рождества Христова, он был осмеян клиром за чтение кафизм: юноша настолько бессвязно читал, что его сменил на этом послушании другой чтец.

Весьма опечалился Роман и прильнул к иконе Пречистой Девы. С горячей молитвой обратился он к Богородице, и Она явилась ему ночью, подала свиток и наказала его съесть. После этого видения у преподобного открылся дар разумения книг, сочинения, а также исполнения песнопений. Все изумились, когда на всенощном бдении юноша дивным голосом исполнил написанный им кондак «Дева днесь Пресущественного раждает». (Свиток, поданный Пресвятой Богородицей, по-гречески назывался «Кондакион», потому и все сочиненные творения Романа Сладкопевца назывались кондаками).

Дивный дар и усердное служение в храме помогли Роману стать учителем пения, также он был рукоположен в диаконы. До конца своих дней преподобный Роман Сладкопевец слагал песнопения, восхваляющие Господа. Среди особенных молитвенных сочинений — акафист Благовещению Божией Матери. Этот акафист считается образцом церковной гимнографии.

Эта благочестивая женщина вышла замуж за великого князя Михаила Тверского, прославленного в лике святых после мученической кончины в Орде в 1318 году. Они прожили в браке 24 года, и после смерти мужа княгиня отправилась в Тверской Софийский монастырь, где приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Спустя некоторое время святая переселилась в Успенскую обитель в Кашино. Там праведница приняла схиму с именем Анна.

Испытав многие скорби (ее сын также пал от рук татар), святая упокоилась. Произошло это в начале октября 1338 года, за год до того, как ее второй сын вместе с внуком погибли от татарской жестокости.

Когда в 1611 году на Кашин напали литовские войска, святая явилась пономарю храма Герасиму. В видении Анна поведала, что молит Пречистую Деву и Христа Спасителя о том, чтобы враги покинули город. Почти через 40 лет после этого чудесного явления, в 1649 году, на Соборе было решено открыть ковчег с мощами Анны для поклонения верующих. Однако старообрядцы стали использовать имя прославленной в лике святых княгини в своих целях, поэтому в 1677 году, по поручению патриарха Иоакима, почитание было упразднено. Возобновили его в 1909 году, установив повсеместно отмечать день святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Святой родился и жил в Афинах. Он получил хорошее образование, типичное для эллинов того времени. За пополнением знаний в области астрономии Дионисий приехал в Египет. Во время распятия Господа Иисуса Христа он лицезрел солнечное затмение. Такие слова он произнес об увиденном: «Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается».

Вернувшись из Египта в Афины, он был избран членом верховного суда, называемого ареопагом. Здесь же спустя некоторое время святой апостол Павел произнес свою проповедь. Дионисий проникся словами о Спасителе и принял христианство. На протяжении трех лет он помогал в благовестии апостолу Павлу, впоследствии был поставлен им во епископы Афин.

Ареопагит видел Пресвятую Богородицу при жизни, записав следующие слова, обращенные к апостолу: «Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил». Довелось Дионисию быть и на погребении Девы Марии в 57 году.

Святитель посетил с проповедью страны Запада, наставлял язычников Рима, Испании, Германии. В Галлии вместе со своими спутниками он был схвачен и помещен в тюрьму. Той же ночью апостол служил Божественную литургию, окруженный Ангелами Божиими. Следующим утром Дионисия с пресвитерами обезглавили. Случилось чудо: святитель взял свою голову и дошел с ней до храма, возле которого упал замертво.

До наших дней дошли бесценные творения, написанные святым Дионисием Ареопагитом: «О Небесной иерархии», «О церковной иерархии», «Об именах Божиих», «О мистическом богословии», а также десять посланий к разным людям, среди которых Гай Ферапевт, священноначальник Поликарп и Иоанн Богослов.

Святой жил в городе Капитолии в конце VII — начале VIII вв. Он связал себя узами брака и вырастил троих сыновей, однако мечтал о монашеской жизни. Оставив жену, Петр принял постриг. Вскоре его рукоположили во пресвитера. Дожив до шестидесяти лет и тяжко заболев, монах осознал, что почти не послужил Господу, и стал горевать. Думая о скорой кончине, он собрал знатных горожан, исповедующих ислам, и стал проповедовать веру в Христа Спасителя. Когда святой неожиданно для всех выздоровел, то продолжил прославлять Христа среди последователей учения о Мухаммаде.

Омару, сыну халифа, поступила жалоба от мусульман города. Святого схватили и бросили в тюрьму, а после вызвали к сыну правителя. Тот приказал выбирать между Христом и собственной жизнью. Петр с воодушевлением сказал, что жаждет смерти, за что его отправили на суд к самому халифу. И перед ним священномученик проявил твердость и непреклонность в вере. Тогда халиф приказал казнить Петра, выбрав для этого страшный и жестокий способ.

В 715 году мученика привели на казнь перед всем народом Капитолии. На глазах у детей, которых заставили стать в первых рядах, Петру сначала вырвали язык, а потом в течение двух дней отсекли стопы и кисти рук. Медленная казнь закончилась ослеплением святого и распятием у стен монастыря. Петр Капитолийский умер на кресте, будучи трижды пронзен копьем. Власти понимали, что тело святого возьмут для поклонения верующие, поэтому останки сожгли и развеяли над рекой.

Эта святая рано лишилась родителей, потому ее взял к себе на воспитание некий Клавдий, исповедующий христианство. Девочка выросла красивой, очень доброй и от сердца верующей. Она стала жить уединенно, решив сохранить девство и посвятить свою жизнь Богу и людям. Многие приходили к ней со своими горестями, а уходили утешенными мудрыми наставлениями. Слух о благочестивой девушке дошел до градоначальника, который по повелению императора Диоклетиана преследовал христиан. Он приказал привести святую и допросить о ее вере. 

Харитина безбоязненно ответила: «Что я христианка — это правда, а что я совращаю других людей, это ложь; не совращаю я других, но обращаю от нечестия и заблуждения и наставляю на истинный путь, приводя их ко Христу. Ваша же вера полна всякой нечистоты, потому что вы веруете в скверных и лукавых бесов и волю их творите». Правитель, уязвленный этими словами, приказал жестоко избить девушку и отослать к правителю области. Тот всячески устрашал Харитину грядущими муками, однако святая держалась веры в Господа и не отказывалась от Него. Тогда девушку остригли, но внезапно на глазах у всех волосы снова отросли.

От пыток тело мученицы покрылось страшными ранами, но Харитина, превозмогая боль, беспрестанно молилась Господу. Она смогла перенести даже сильнейшие муки, когда на открытые раны лили уксус с желчью. Святая непрестанно взывала: «Господи, Иисусе Христе, крепкий помощник надеющимся на Тебя, сохранивший невредимо трех святых Твоих отроков среди горящего пламени, поспеши и ко мне на помощь и укрепи меня в мучениях, переносимых ради Тебя, чтобы враги мои не сказали: где Бог ее?» Святую хотели утопить, но не смогли: привязанный к шее камень исчез в море, а дева поплыла по воде.

Харитина смогла стерпеть и другие мучения, но услышав, что язычники хотят надругаться над ней, взмолилась Господу о том, чтобы прийти к Нему непорочной. Желание ее было исполнено, и святая упала замертво. Ее тело, зашитое в мех с песком, бросили в море, однако спустя три дня блаженные останки всплыли и пристали к берегу. Клавдий, воспитавший девушку как родную дочь, нашел и благоговейно упокоил ее тело. Мученический подвиг святой Харитины произошел в 304 году.

Будущий апостол родился в Галилее в городе Панеада. На жизнь святой зарабатывал ловлей рыбы. Услышав проповедь Иисуса Христа, Фома бросил свой промысел и пошел за Ним. Фома был призван как один из двенадцати учеников.

Священное Писание говорит, что апостол счел неубедительными рассказы свидетелей о Воскресения Спасителя: Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры (Ин. 20: 25). И на восьмой день после своего Воскресения Господь явился ему. Иисус Христос выполнил желание Фомы, показав ему Свои раны, на что святой апостол воскликнул: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20: 28).

После Святой Пятидесятницы апостол отправился с благовестием в Месопотамию, Парфию, Палестину, Эфиопию и Индию. Благодаря проповеди святого в городе Мелиапоре (ныне Мелипуре) супруга правителя и его сын уверовали в Господа Иисуса Христа, однако апостол был брошен за это в тюрьму. Узника жестоко пытали, а когда в него вонзили пять копий, святой скончался. Часть мощей апостола Фомы пребывает в Индии и Венгрии, а также на Афоне.

Эти святые служили при императоре Максимиане. Он сам возвел воинов на высокие должности, не подозревая, что они верят во Христа Спасителя. В те времена быть христианином считалось государственным преступлением. Поэтому когда завистники узнали о вере Вакха и Сергия, то сразу доложили об этом Максимиану. Тот призвал своих военачальников и решил проверить, справедливы ли обвинения. Правитель приказал святым принести жертву языческим богам. Они отказались и смело признали, что почитают лишь Бога Единого.

Максимиан отдал приказ снять с Сергия и Вакха воинские одежды. Мучеников нарядили в женское платье, на шеи повесили железные обручи и в таком виде пустили в народ. В надежде, что это наказание поколеблет их решимость, Максимиан позвал своих бывших подчиненных и стал уговаривать не верить в басни христиан, а признать римских богов. Однако Сергий и Вакх от своей веры не отказались.

По приказу Максимиана святых доставили к Антиоху, правителю восточной части Сирии, который люто ненавидел христиан. Однако он был ставленником Сергия и Вакха, поэтому обратился к тем, благодаря кому получил высокую должность, с такими словами: «Отцы и благодетели мои! Будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям». Однако мужественные воины сказали, что жизнь для них — Христос, а смерть за Него — приобретение. Эти слова разозлили Антиоха, и он отдал приказ стегать Вакха бичами. После жесточайшего избиения тот скончался. Для Сергия придумали более изощренную пытку: подготовили сапоги с набитыми внутри гвоздями и приказали их обуть. Под надзором мучителей святой дошел в них до другого города, где его усекли мечом.

Подготовила Любовь Луцевич

14.10.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать