X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святые недели (1‒7 июля)

Они служили в римских войсках во времена императора Веспасиана. Леонтий был греком, исповедовал христианскую веру. Многие воины и граждане города Триполи в Финикии уважали его за мужество и благочестие, однако не все: язычники донесли на него новому правителю области, Адриану. Тот прибыл в Финикию, чтобы принудить христиан принести жертвы идолам, а в случае неподчинения — убить. Адриан отдал приказ трибуну Ипатию вместе с отрядом воинов отправиться к Леонтию и привести его на допрос.

Случилось, что в пути трибун заболел смертельной болезнью. Во сне ему явился Ангел и произнес: «Если хочешь быть здоровым, воззови трижды вместе со своими воинами: "Бог Леонтия, помоги мне"»‎. Ипатий очнулся и увидел Ангела наяву, однако тот тут же исчез. О своем чудесном сне трибун рассказал другу Феодулу и прочим воинам. Они исполнили сказанное Ангелом, и последовало исцеление.

Феодул вместе с Ипатием сами отправились на поиски Леонтия. Тот гостеприимно встретил их и крестил, перед этим передав им знания об истинах христианской веры. Когда Леонтий призвал Святую Троицу, на новокрещенных излился благодатный дождь из светлого облака.

Адриан пришел в ярость, узнав о случившемся. По его приказу все трое были приведены к правителю, и тот стал угрожать им, требуя отречься от веры в Иисуса Христа. Не получив желаемого, он приказал жестоко мучить святых. Феодула сильно избили палками, а с Ипатия, подвешенного к столпу, сдирали кожу острыми железными когтями. Потом им отсекли головы. Святой Леонтий провел ночь в тюрьме, но и наутро твердо исповедовал свою веру. Его не прельстили обещанные награды и блага. По приказу жестокого язычника святой был подвешен вниз головой к столпу. К его шее был привязан валун. Леонтия забили палками до смерти, а тело выбросили за пределы Триполи.

Мученический подвиг святых Леонтия, Ипатия и Феодула произошел около 70‒79 годов. Сведения о допросе, пытках и мученической смерти Леонтия оказались зафиксированы писцом. Эти оловянные пластинки с записями поместили в гроб и похоронили святого с честью возле города.

Этот святой родился в христианской семье в Египте. Родители Паисия постоянно делились своими благами с малоимущими, потому с детства перед глазами ребенка был пример праведной и доброй жизни.

В юношестве мать отвела Паисия в клир. Ему пришлась по душе жизнь иноков, и он стал жить в одном из египетских скитов. Его духовным наставником оказался святой Памва, и Паисий отсек свою волю, исполняя наставления аввы. Старец посоветовал молодому иноку беречь свой взор, страшась соблазнов. После этого на протяжении трех лет Паисий ходил с опущенными вниз глазами. Он неустанно молился, читал много святоотеческой литературы, а также строго постился. Сперва он не ел неделю, потом всё дольше и дольше избегал пищи. Порой, после причастия Святых Христовых Таин, его постнический подвиг доходил до семидесяти дней.

Преподобный Паисий упражнялся в безмолвии в Нитрийской пустыни. Он сподобился увидеть Господа Иисуса Христа, Который рассказал, что ради его трудов в этой местности окажется множество подвижников. И святой не побоялся спросить, как они найдут пропитание в этой пустынной местности. На это Спаситель ответил, что Сам доставит необходимое и оградит от искушений, если иноки будут исполнять его заповеди. Спустя некоторое время рядом с келлией святого стали селиться будущие иноки. Так была образована обитель, в которой главной добродетелью было послушание.

Святой Паисий обладал даром прозрения: своей молитвой и словом он наставлял в спасении заблудших, врачевал души иноков. Старец был очень смиренным, скрывая свои молитвенные и постнические подвиги. Он сам учил братию тому, что лучшей добродетелью является та, которая совершается втайне.

В V веке святой скончался и был упокоен в Пелусиотском монастыре рядом с преподобным Павлом Пустынником.

Хотя эти имена на Руси носят женщины, изначально они были мужскими. Святые Инна, Пинна и Римма родились в северной Скифии. Они жили в I веке и по Промыслу Божиему были наставлены в христианстве святым апостолом Андреем Первозванным. Инна, Пинна и Римма стали проповедовать среди своих соплеменников. Местный князь, предводитель варваров, прослышав о том, что святые крестят во Христа Спасителя, приказал схватить их и привести к нему. Он всячески принуждал их отречься от Господа Иисуса Христа, уговаривал принести жертву языческим богам, однако те не соглашались.

В ту пору была лютая зима, мороз крепко сковал реки. По приказу князя в лед стали забивать деревянные сваи, к которым были привязаны святые. Всё глубже и глубже погружались мученики в студеную воду, пока не скончались от холода.

Родителями святого Иулиана были знатный сенатор-язычник и мать-христианка. Мученик появился на свет в Киликии, однако после смерти отца вместе с матерью перебрался в город Тарс. Овдовевшая женщина крестила своего сына и воспитала в благочестии и чистоте. Когда Иулиану исполнилось 18 лет, начались чудовищные гонения на христиан, возглавляемые императором Диоклетианом. Благочестивый юноша был схвачен и отдан под суд. После уговоров, угроз и мук правитель Тарса Маркиан приказал водить Иулиана по городам Киликии. В каждом из них язычники пытали, допрашивали и жестоко мучили святого, однако тот не соглашался отречься от Христа и принести жертву идолам. Всё это время мать следовала за Иулианом, молясь, чтобы он был крепок и непоколебим в вере. Когда юношу отправили в тюрьму, женщина выпросила разрешение посетить темницу. Она пообещала переубедить своего упорного в вере сына, однако вместо того все три дня наставляла его с достоинством принять мученический венец.

Обрадованный Маркиан призвал к себе Иулиана вместе с матерью. Неожиданно для него женщина признала себя христианкой, а ее сын продолжал обличать язычников. За это матери отрубили ступни, и от ран она умерла. Самого же святого Иулиана правитель приказал опустить в мешок с песком, наполненный змеями, и бросить в море. Мощи святого обрели неподалеку от Александрии, когда морские волны вынесли их на берег. Местная христианка погребла тело Иулиана Тарсийского. Спустя некоторое время святые мощи перенесли в Антиохию.

Этот святой при жизни был истинным христианином, чем вызывал ненависть и преследование ариан. Евсевий сохранил соборный акт об избрании на Антиохийскую кафедру архиепископа Мелетия. И когда император Констанций, покровительствующий арианам, приказал отдать документ ему, святитель не подчинился. Услыхав о наказании за неподчинение правителю, а именно отсечение правой руки, святой протянул обе со словами: «Можете отсечь, но акта собора, в котором обличается злоба и беззаконие ариан, я не отдам». Император был удивлен этим мужеством и не преследовал святого.

Евсевий не испугался последующих гонений на христиан, которые совершались во времена царствования Юлиана Отступника. Одевшись воином, священномученик обошел Финикию, Палестину и Сирию с проповедью христианства. Он был инициатором Поместного Собора в Антиохии в 379 году, где подтвердили православное учение, принятое на Первом Вселенском Соборе.

Когда на трон вступил еще один император-арианин, Валент, Евсевий был отправлен во Фракию. Он принял этот приказ со смирением, убеждая паству повиноваться власти, однако держаться за православное вероучение. По возвращении из ссылки в Самосаты Евсевий много трудился на духовной ниве. Вместо архиереев и клириков, подверженных арианской ереси, он ставил православных священнослужителей.

Однажды он приехал в город Долихины, где вместо арианского епископа намеревался поставить православного по имени Марин. Местная жительница-арианка кинула в Евсевия осколком черепицы с крыши. Святитель был смертельно ранен, но, умирая, простил женщину. Святой призвал не мстить ей. После кончины тело епископа перенесли в Самосаты, где с честью погребли. Милостью Божией и трудами священномученика Евсевия местная церковь продолжала исповедовать православную веру. Место святителя занял его племянник, блаженный Антиох, продолживший дело своего святого родственника.

В 1532 году в семье крестьян из села Веркола родился младенец, которого родители воспитали в христианской вере и послушании. С детских лет Артемий был кротким и послушным ребенком: был научен благочестию, любил трудиться и почитал родителей. 23 июня 1545 года, когда Артемию было всего 12 лет, он скончался в поле от удара молнией. Суеверные жители села сочли смерть отрока знаком Божиего суда и посему не отпели, а оставили в лесу без погребения. Тело мальчика прикрыли берестой и хворостом.

Прошло около тридцати лет, и мощи были обретены чудесным образом. Клирик из местного храма заметил свет над местом упокоения. Тело оказалось нетленным. С 1577 года от святых мощей стали проистекать множественные чудеса и исцеления больных. Оказались спасены жители этого края, умиравшие от лихорадки. Один из местных жителей, Калинник, приложил к нательному кресту своего умирающего сына кусочек бересты с гроба святого Артемия. Юноша выздоровел.

Спустя некоторое время были написаны образы святого Артемия Веркольского. Стружки от досок, на которых создавали иконы, также исцеляли больных. Со временем в лесу, где отрок был когда-то оставлен, выстроили монастырь. В Веркольской обители были положены мощи святого отрока Артемия.

Эти семеро святых были родными братьями. Все они поступили на воинскую службу как римские подданные. Оказавшись в рядах императорских войск, братья выступили на стороне греков в борьбе с напавшими скифами. Предводителем скифов был вождь Мароф, крепкий и сильный. В борьбу с ним вступил один из братьев Орентий, слывший мужественным воином. С именем Господа на устах Орентию удалось одолеть Марофа и тем самым остановить продвижение скифов.

Это чрезвычайно обрадовало Максимиана, царствовавшего в те времена. Император приказал отблагодарить языческих идолов за победу, а к жертвоприношению как победителя пригласил Орентия. Святой с честью исповедовал свою христианскую веру и отказался от участия в языческом празднестве. Орентий заявил, что врага он одолел с помощью Истинного Бога Господа Иисуса Христа. Император сулил множество подарков, чтобы христианский воин отрекся от своей веры. Но обещанные блага не прельстили святого, тогда в ход пошли угрозы. Когда и это не подействовало, Максимиан отдал приказ отправить братьев в ссылку. Их выслали на Кавказ. В пути все братья отдали души Господу. Первым скончался Ерос: он умер 22 июня в Паремволе. Другого брата, Орентия, бросили в море, перед этим привязав к шее валун. Святой был спасен Архангелом Рафаилом — тот вынес его на берег Черного моря в Ризе, где Орентий и скончался. 3 июля в Кордиле умер святой Фарнакий, спустя три дня отошли ко Господу святые Фирмос и Фирмин — в Аспаре, на восточном берегу Черного моря. Затем мир покинул святой Кириак. Последним скончался святой Лонгин. Это произошло 28 июля, когда святой еще плыл на корабле. Случилась буря, и судно отнесло к берегу. Так тело святого было обретено и упокоено в Пицунде.

Подготовила Любовь Луцевич

1.07.2019

5 месяцев назад
Все Святые этой недели, молите Бога о нас!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать