X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святые недели (1‒7 апреля)

Жизни этих святых объединили любовь ко Христу и мученический подвиг. Хрисанф родился в семье язычников. Родители дали ему великолепное образование, привив любовь к чтению. Посему когда юноша вырос, то сам заинтересовался книгами христиан, в частности Новым Заветом. После прочтения душа его будто переродилась, и Хрисанф захотел креститься.

Приняв Крещение, молодой человек стал проповедовать веру во Христа. Это пришлось не по душе отцу-язычнику, который захотел женить его на жрице языческой богини Афины Паллады. Однако брак на молодой красавице Дарии не смог отвратить благочестивого юношу от жизни во Христе. Он вдохновил свою супругу на Крещение и жизнь в безбрачии. А после смерти отца молодые стали жить порознь, занимаясь просвещением христианства.

Вера Хрисанфа была настолько глубока, что он сумел вдохновить на Крещение трибуна Клавдия, который сперва мучил христианина, а после сам уверовал во Христа. Вся семья чиновника приняла Святое Крещение. Об этом стало известно императору Нумериану, который повелел казнить всех. Клавдия утопили в море, а его сыновей и воинов обезглавили. После на могиле святых мучеников была схвачена супруга Клавдия, Илария. Она выпросила себе время для молитвы, во время которой и отошла ко Господу.

Гнусную казнь придумали для святой Дарии — отдали ее в блудный дом. Однако Господь послал льва, который охранял девушку и не позволял никому ее коснуться. Каждого пришедшего мученица просвещала светом истины. Хрисанфа же бросили в отхожее место, куда стекали все городские нечистоты. Однако нетварный Божественный свет воссиял для мученика, и смрадная яма стала благоухать. Тогда супругов зарыли в землю живыми.

В пещере рядом с местом их казни для богослужений стали собираться христиане. При полном скоплении народа язычники заложили вход в нее, и множество христиан мученически погибло. Нам известны имена лишь двух из них — пресвитера Диодора и диакона Мариана.

Фотина была той самой самарянкой, которая вела беседу с Господом Иисусом Христом возле колодца. Этот эпизод описан в четвертой главе Евангелия от Иоанна.

Фотина посвятила свою жизнь проповеди о Христе. В 66 году она жила в Карфагене. Ей явился Господь и повелел отправиться в Рим для мученического подвига. Взяв с собою сыновей Иосия и Фотина (Виктора), а также своих сестер Анатолию, Параскеву, Кириакию, Фото и Фотиду, она пришла к самому императору Нерону. Святая решительно исповедовала веру во Христа, и пытки, во время которых ей и спутникам пытались раздробить кисти рук, не возымели никакого действия: руки Фотины остались целы. Тогда ее вместе с сестрами отправили во дворец императора, а Иосия и Фотина ослепили и бросили в тюрьму.

Фотина попала под надзор дочери Нерона Домнины, которая под воздействием проповеди святой сама приняла Крещение. Также мученица обратила ко Христу рабынь Домнины и волхва, который должен был отравить христианок.

Святая три года провела в доме императора, а ее сыновья — в темнице, где исцелились от слепоты, исповедовали Христа и просвещали всех приходящих. Когда об этом узнал Нерон, то приказал содрать кожу с Фотины и бросить ее в колодец. От жестоких мучений пострадали за Христа сыновья и сестры Фотины, а также мученица Домнина.

Преподобный Серафим (в миру Василий Николаевич Муравьев) родился 31 марта 1866 года. Святого с детских лет тянуло к духовной жизни. В 14 лет он захотел уйти в монастырь, однако старец Александро-Невской лавры благословил его прежде создать семью, а после, уже по соглашению с супругой, стать иноком. Это благословение Василий исполнил: на протяжении сорока лет жил в миру, трудился и был успешным предпринимателем. Его спутницей стала Ольга Ивановна Найденова, которая вместе с ним приняла монашество в 1920 году.

Василий Муравьев был пострижен в монашество в Александро-Невской лавре с именем Варнава, а спустя некоторое время — и в великую схиму с наречением имени Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. После этого началось его старческое служение.

Летом 1930 года из-за проблем со здоровьем он выехал в город Вырица. Живя там, он уже не обращался за медицинской помощью, говоря: «Буди на всё воля Божия. Болезнь — это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою...» Вскоре к старцу потянулись люди. Из разных городов России ехали к нему за окормлением. Отец Серафим нес тяжелые подвиги поста и молитвы наподобие трудов древних пустынножителей. Он молился на камне у себя в саду, подражая святому Серафиму Саровскому. Свой подвиг старец усилил с началом Великой Отечественной войны. Ежедневно по ночам он возносил молитву к Богу, и она была услышана: все жители и дома Вырицы уцелели.

В день преставления старцу явилась Пречистая Дева, Которая показала ему рукой на небеса. Святой отошел ко Господу после долгих молитв 3 апреля 1949 года. В течение трех дней к нему шли люди, и в первый же день у гроба произошло чудо — прозрела слепая девочка, поцеловавшая руку преподобного. С тех пор по молитвам к этому святому происходит много чудес и исцелений.

Дросида была дочерью жестокого императора Траяна, который преследовал христиан. Издав в 104 году закон, запрещавший христианство, он на протяжении 13 лет предавал христиан мучениям. В то же время его юная дочь была тайной христианкой. Познакомившись с пятью девушками — Аглаидой, Аполлинарией, Дарией, Мамфусой и Таисией, — которые ночью тайно погребали останки замученных христиан, она решилась пойти с ними. Однако стража схватила всех и отвела в темницу. Траян надеялся, что дочь одумается. Остальных он приказал сжечь в медеплавильной печи. Из их святого праха вместе с медью выковали треножники, которые поставили в новой бане императора. Но никто не мог войти туда — любой человек падал замертво. Жрецы поняли, что дело в треножниках, и посоветовали императору переплавить их в статуи пяти обнаженных девушек, а для поругания поставить перед баней. Когда это было исполнено, Траяну приснился сон, в котором он увидел пастуха и пять агниц. Пастырь сказал ему следующие слова: «О, беззаконнейший и нечестивейший царь! Тех, изображения которых ты задумал выставить для поношения, Добрый и Милосердный Пастырь отнял у тебя и поселил здесь, куда со временем прибудет и чистая агница Дросида, дочь твоя».

Проснувшись, император пришел в ярость и затопил две печи, повелевая сжечь там любого, кто откажется принести жертвы идолам. Как и многие христиане, Дросида захотела принять мученический венец. После молитвы она вышла из тюрьмы незаметно для всех. Однако осознав, что еще не крещена, Дросида помолилась, помазала себя святым миром и со словами «Крещается раба Божия Дросида во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» трижды погрузилась в воду. После этого она скрылась ото всех, и семь дней постилась и молилась, готовясь принять мученическую смерть за Христа. Потом она рассказала обо всем встреченным ею христианам и отправилась к печи Траяна, где сама вошла в огонь.

Мученик Василий стал первым святым Сибири. Он появился на свет в Ярославле и уже в юношеском возрасте стал трудиться управляющим у некоего богатого купца. Тот продавал товары в Мангазею — заполярный город, один из первых на сибирской земле. Василий верой и правдой служил своему господину. С детских лет он был кротким и смиренным, верил в Бога и в свободное от службы время молился дома либо в храме.

Свой мученический подвиг юноша совершил в 19-летнем возрасте. В тот день Василий был в храме, где служилась пасхальная заутреня, а в это же время лавку купца разграбили воры. Разъяренный хозяин звал Василия, однако юноша решил остаться на богослужении до конца. По этой причине купец заподозрил в краже именно его, стал бить и обзывать. В ответ на все удары и обвинения кроткий юноша говорил: «Истинно ничто же от имения твоего взях». К истязаниям подключился и городской воевода, перед которым хозяин очернил своего управляющего. В итоге от ударов тяжелыми амбарными ключами Василий преставился. Тело святого бросили в гроб и предали земле без должного христианского погребения. Однако через 47 лет по милости Божией святые мощи были явлены людям и прославлены многими чудесами.

Мангазейским чудотворцем стали называть блаженного Василия за неустанную помощь охотникам и путникам, больным и слепым, малодушным от совершения самоубийства. Почитание святого стало распространяться в 1659 году. Спустя 11 лет его мощи были перенесены в Туруханский монастырь Святой Троицы. Этого угодника Божия чтут православные всей Сибири, ведь он помог многим тунгусам и представителям прочих народностей обрести истинного Бога.

Святой родился в мусульманской семье. Когда в Казань пришли русские войска, он крестился и получил новое имя — Петр. Члены семьи были вне себя от злости. Петра заперли в доме и стали уговаривать вернуть себе прежнее мусульманское имя, тем самым показав, что он отрекается от Христа. Несмотря на уговоры и угрозы, святой повторял: «Во Святом Крещении дано мне имя Петр, а не то, каким вы меня называете. Отец мне и мать — в Троице славимый Бог: Отец и Сын и Святой Дух...»

Тогда родные отдали Петра на мучения, во время которых он вместе с таким же крещеным татарином Стефаном неустанно повторял: «Христианин есмь». Даже жестокие пытки не смогли сломить воли святого. После мученической кончины в 1552 году его похоронили в Казани на месте древней церкви на Житном торгу.

Этот святой родился в семье верующих родителей Ксенофонта и Марии, которые тоже были прославлены в лике святых. В 16-летнем возрасте юноша отправился в Синайский монастырь, где, спустя четыре года послушания, был пострижен в иноки. Иоанн стал духовным чадом старца Мартирия и находился у него в послушании на протяжении 19 лет. Старец Иоанн Савваит предсказал, что инок станет игуменом Синайским, а авва Стратегий называл его будущим великим духовным светочем.

В 35-летнем возрасте святой отправился в пустыню к горе Синай. Там он сорок лет жил уединенно, творя неустанную молитву. По истечении этого времени его избрали игуменом Синайского монастыря. Настоятель Раифской обители обратился к нему с просьбой о написании духовной книги, и преподобный Иоанн создал «Лествицу добродетелей». В этом творении описан путь к спасению через самоотверженный труд и несение подвигов. Для того чтобы достичь духовного совершенства, предлагаются 30 ступеней.

Четыре года пробыл настоятелем Синайского монастыря преподобный Иоанн, но после вновь избрал уединение вплоть до своей кончины в 649 году. К концу жизни преподобный Иоанн Лествичник прославился даром чудотворений и прозорливостью.

Подготовила Любовь Луцевич

1.04.2019

Просмотров: 1
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Вси Святии Угодники Божии этой недели, молите Бога о нас!!!
Комментировать