X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Святогорская икона Божией Матери

Среди наиболее прославленных чудотворных икон Пресвятой Богородицы большинство написаны в стиле «Одигитрия» (Путеводительница). Одним из таких дарованных нам Самой Пречистой Девой образов стала Одигитрия Святогорская.

На иконе изображена Божия Матерь со Спасителем на руке. Сверху над Ними — Бог Отец и Бог Дух Святой в облаках, сбоку — ангелы. Саму икону также держат ангелы, а перед ней на коленях — блаженный Тимофей.

Явление иконы произошло неподалеку от Пскова во времена царствования Иоанна Грозного. Увидел ее житель села Вороничи юный пастух Тимофей. Этот парень слыл у себя в селе юродивым, однако твердо засвидетельствовал, как вечером в воздухе на берегу реки Луговица воссияла икона Божией Матери — та самая, что находилась тогда в местной Георгиевской церкви. Вместе с явлением образа раздался Глас с неба, что здесь на горе через шесть лет будет почивать благодать Божия.

Так и случилось. По прошествии шести лет Тимофею вновь явилась икона Богородицы. На этот раз на Синичьей горе на сосне проступил лик Пречистой Девы — Одигитрии. Набожный юноша построил рядом с деревом келлию и сорок дней и ночей молился в ней (позднее это место стали называть Тимофеевой горкой).

И вновь раздался глас с Небес, повелевающий совершить крестный ход с иконой «Умиление». В пятницу после недели Всех святых местное духовенство и миряне пришли на Синичью гору с образом Богородицы. Начался молебен. Во время чтения Евангелия внезапно просиял Небесный Свет. Все присутствующие почувствовали дивный аромат в воздухе. Их взору предстала икона Божией Матери «Одигитрия», проявленная на сосне…

Два святых лика, «Одигитрия» и «Умиление», поместили в Вороничской церкви, освященной во имя великомученика Георгия. В древней летописи появилась запись: «Того же лета 7074 (1566) явися в Вороначщин на Синичьих горах, на городищи проща именем Пречистые Богородицы и многое множество прощение (исцеление) человеком всякие недуги начася».

Слава о чудотворных иконах пошла по всей окрестности, а вскоре дошла и до государя, который повелел переименовать Синичью гору в Святую. По указу Иоанна IV выстроили часовню, куда поместили образы. В праздник Покрова Пресвятой Богородицы по округе прошел крестный ход с иконами. Той же ночью в часовне вспыхнул огонь — всё, кроме икон, сгорело.

На месте явления иконы «Одигитрия» был выстроен новый храм из камня. Алтарь находился в том самом месте, где просиял образ. Церковь освятили в честь Успения Божией Матери. А чудотворные образы обрели свое место в иконостасе. Позднее, в 1770 году, был выстроен придел в честь «Одигитрии» в правой стороне храма, а спустя семь лет в левой — в честь образа «Умиление».

В 1569 году на Святой горе была основана Успенская обитель. По приказу царя Иоанна Грозного в монастырь привезли огромный 15-пудовый колокол, который в народе прозвали Горюном, и Святое Евангелие — дар царя Михаила Федоровича.

Святогорский Успенский монастырь долгое время привлекал паломников. В 1924 году его закрыли, а дивное название Святые Горы переименовали в Пушкинские Горы. С XVIII века эти места связаны с именем русского поэта и писателя Александра Пушкина. Он жил неподалеку в селе Михайловское, часто навещая обитель. Рядом с монастырем находилась усыпальница Ганнибалов-Пушкиных.

Милостью Божией в 1992 году обитель возвращена Русской Православной Церкви.

Подготовила Любовь Луцевич

30.07.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text