X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Григорий Богослов: жизнь, духовные поиски, наследие

Будущий святитель, один из великих отцов и учителей Церкви, родился в селении Арианз близ города Назианза (на территории древней Каппадокии) в 329 году. Его родители — святитель Григорий Старший и святая Нонна — также прославлены Церковью.

Само рождение младенца стало чудом. Мать долго молила Господа о сыне и дала обет посвятить своего первенца Богу. Впоследствии святитель Григорий и сам будет воспринимать свой жизненный путь как исполнение материнского обета.

Образование

Будучи сыном знатных родителей, юный Григорий имел возможность получить прекрасное образование. Сначала он обучался в родном Назианзе, а затем в школах Кесарии Каппадокийской (где и познакомился со святителем Василием Великим), Кесарии Палестинской, Александрии, а также в Афинской академии.

По дороге в академию произошло одно знаковое событие. В море поднялся невиданный шторм. Путешественника, стойко переносившего ужас стихии, больше всего страшила не смерть — он боялся уйти из мира, не приняв Святого Крещения (в то время Крещение откладывалось до достижения зрелого возраста). Двадцать дней и ночей длилась буря, и всё это время будущий святитель пламенно молил Господа сохранить ему жизнь. В момент страшной опасности он принес обет всецело посвятить себя Творцу и по своему обету был спасен.

В академии святой Григорий погрузился в изучение христианского учения, философии и других словесных наук (позже он сам станет преподавателем риторики). Здесь же он вновь встретился со святителем Василием Великим, и знакомство двух святых переросло в прочный духовный союз.

В 358 году будущий святитель возвращается из Афин на родину и принимает Крещение. Всей душой стремясь к уединению, он, тем не менее, по просьбе отца берет на себя управление имением, хотя на некоторое время всё же удаляется в Понтийскую пустыню, где подвизался тогда святой Василий Великий. Духовные братья ведут аскетичную жизнь, занимаются составлением духовных текстов. Так святитель Григорий Богослов помогал святому Василию составлять аскетические правила, которые в дальнейшем сыграют значительную роль в истории монашества Востока.

Из пустыни святой Григорий возвращается в Назианз, где отец возлагает на него новое служение.

Священство

Всю жизнь святитель Григорий Назианзин стремился к уединению, но внешние обстоятельства и обязанности постоянно возвращали его в мир. Нуждающийся в помощнике отец рукополагает сына в священники. «Страшной бурей» назовет нежеланную хиротонию будущий святитель. Он снова уезжает к святому Василию Великому за духовной поддержкой. Брат во Христе укрепляет дух святителя Григория, и тот возвращается в Назианз.

Все свои силы святой Григорий направляет на защиту христианства и догматов I Вселенского Собора от арианской ереси. Пагубное учение, отвергавшее Святую Троицу, пустило глубокие корни. Кроме того, время его служения пришлось на царствование императора Юлиана Отступника, который решил вернуть язычеству статус государственной религии. Действия императора святитель Григорий резко обличил в двух своих сочинениях.

Епископство. Константинопольский период

Не раз святому Григорию пришлось испытать разочарование в близких людях. И, конечно, величайшей драмой для него стал разрыв со святителем Василием Великим.

В 364 году к власти приходит император Валент, сторонник ариан. В связи с этим епископ Евсевий просит святого Василия Великого приехать в Кесарию и управлять епархией. Когда Евсевий умирает, святитель Василий становится митрополитом Каппадокийским и продолжает борьбу с арианской ересью. После открытого столкновения со святителем Василием Великим император Валент делит Каппадокию на две части. Самовластным митрополитом на отделенной территории становится арианский епископ Анфим. Но Василий Великий не опускает рук и выдвигает на ключевые епископские кафедры своих надежных соратников, в том числе и Григория Богослова.

По дороге в определенный ему город святой Григорий встречает сопротивление: арианские воины преграждают ему путь. Тогда святитель воспринимает свое назначение как политическую интригу в борьбе за власть. Разочарование и обида не дают ему увидеть за действиями Василия Великого желание защитить христианство на этих землях, оставляя их под своим влиянием. Святитель Григорий поворачивает назад и удаляется в пустыню. Лишь по смерти святого Василия ему станут понятны причины поступка своего друга.

После смерти императора Валента в 379 году никейцы приглашают святителя Григория в столицу империи — Константинополь. На истребление арианской ереси Григорий Богослов направляет всю силу своего слова.

Первое время святитель совершает богослужения в домовом храме. Видя, как быстро растет его паства, ариане решаются на открытое нападение. В Великую Субботу они врываются в церковь и забрасывают верующих камнями. Один из епископов скончался на месте, святитель Григорий был ранен. Но боговдохновенное слово святого пастыря продолжало собирать и объединять христиан.

И вот новое предательство. Философ Максим, которого святой Григорий считал близким другом, пытается путем интриг сместить святителя со столичного престола. Максима тайно посвящают в епископы, но уже утром разгневанный народ выгоняет самозванца из Константинополя.

После таких тяжелых событий святитель Григорий решает покинуть Константинопольскую кафедру и уйти на покой. Но любящий и преданный народ не отпускает своего пастыря. Он остается, впрочем, как оказалось, совсем ненадолго.

II Вселенский Собор. Уход

В 381 году император Феодосий, названный Православной Церковью Великим, созывает новый Вселенский Собор. Председателем был выбран святитель Григорий. В результате длительных обсуждений его выдвигают на столичный патриарший престол. Однако многие иерархи выступают против. Желая избежать раскола и примирить отцов Церкви, святитель просит разрешения уйти на покой и предлагает избрать нового патриарха. Император Феодосий вместе с Собором принимают отставку святителя, и он возвращается на родину в Назианз. Покидая город, святитель пишет 42-е Слово.

Последние годы. Наследие

После назначения в Назианз нового епископа святитель Григорий удаляется в семейное имение в тихом Арианзе. То, к чему он стремился всю жизнь — строгая аскеза, уединение и молитва, — наконец были ему даны. Сложно переоценить наследие Григория Богослова. Многочисленные Слова, письма, теологические и исторические стихотворения, проповеди, послания, трактаты составляют богатейший духовный кладезь. Господь наделил Своего избранника необыкновенным даром слова, и с помощью этого дара Григорий Богослов ревностно защищал и утверждал истинную православную веру.

В 389 году, в возрасте 60 лет, умер тот, кого Церковь назвала Богословом — тем же именем, которое было дано евангелисту Иоанну. Тело святого Григория нашло упокоение в родном Назианзе. В середине Х века его мощи были перенесены в константинопольский собор Святых Апостолов, а позже — в Рим.

Дни памяти: 7 февраля (25 января по ст. ст.), 12 февраля (30 января по ст. ст.) — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Подготовила Мария Котова

12.02.2019

Просмотров: 99
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Святой отче Григорий Богослове, моли Бога о нас! Благодарю ВАС, дорогие, за знакомство с Великим Богословом, всей жизнью посвятившем служению Господу!
Комментировать