X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России, чудотворец

Ранние годы

Великий святитель и чудотворец Алексий (в миру Елевферий Феодорович) родился в самом конце XIII века в Москве и происходил из знатного боярского рода Бяконтов. Еще будучи 12-летним отроком, Елевферий получил от Бога знамение о своем будущем предназначении. Однажды мальчик ставил сети на птиц и задремал. Во сне он услышал голос, который сказал, что напрасно он трудится, ловя птиц, ибо ему суждено стать ловцом человеков. После этого откровения Елевферий стал много времени уделять уединенной молитве, посещать храм, а по исполнении 15 лет решил избрать путь монашества. Он поступил в Богоявленский монастырь в Москве и более 20 лет провел там, подвизаясь в строгой иноческой жизни под руководством старцев.

Наместник митрополита

Несмотря на аскезу и отрешенность от мира, сила личности будущего святителя, его блестящий ум и многочисленные дарования не остались сокрыты. Митрополит Феогност, провидя роль будущего святого в истории всей Русской земли, вызвал его из монастыря, поставил своим наместником и назначил заведующим судебными делами Православной Церкви, что будущий святитель и исполнял в течение 12 лет. В 1350 году он был хиротонисан во епископа Владимирского, а после смерти владыки Феогноста (в 1354 году) занял его место на митрополичьем престоле.

Митрополит Киевский и Всея Руси

Начало деятельности владыки Алексия как митрополита пришлось на период великих нестроений как внутри Церкви, так и между русскими князьями. Первым серьезным испытанием стал конфликт с митрополитом Романом, претендовавшим на власть в Тверской епархии. Чтобы разрешить возникшие противоречия, митрополит Алексий отправился в Константинополь к патриарху Каллисту, который закрепил за ним право быть архиепископом Великой Руси и Киева.

Когда митрополит Алексий возвращался домой, корабль попал в сильный шторм, грозивший окончиться гибелью путешественников. Владыка горячо воззвал к Богу и принес обет в случае спасения возвести храм в честь святого, в день памяти которого судно достигнет берега. По молитве шторм прекратился.

Орда. Исцеление царицы Тайдулы

По возвращении в Москву святитель с большой энергией принялся за дела Церкви. Он рукополагал епископов, устраивал монастыри, много сил посвящал урегулированию конфликтов с Золотой Ордой.

В это время произошло одно значительное событие, которое снискало святителю Алексию славу чудотворца. Супруга ордынского хана, Тайдула, внезапно ослепла. Никто из призываемых лекарей не смог исцелить ее от болезни. Тогда из Орды были отправлены послы в Москву с требованием прислать святого митрополита к больной ханше. За исцеление монголы обещали щедрую награду, в том числе гарантировали мир. В противном случае угрожали войной.

Такой ультиматум привел митрополита в смущение. Речь шла о сотворении настоящего чуда… а плата за неудачу была очень высокой. Святитель рисковал не просто своей жизнью, но и жизнями тысяч людей. Однако он смиренно принимает волю князя и начинает готовиться к поездке в Сарай, столицу Золотой Орды. Перед отъездом митрополит отслужил молебен в соборе перед иконой Богородицы и святителя Петра, которого глубоко почитал. Во время молебна было явлено чудесное знамение: у гроба святителя Петра вдруг сама по себе загорелась свеча. Получив такое утешение, святитель Алексий воспрял духом. Он взял часть чудесной свечи и освященную во время молебна воду с собой в Орду. Пока святой находился в пути, знамение было и ханше Тайдуле: во сне она увидела святителя Алексия, идущего к ней.

Святителя приняли в Орде с большой честью. Помолившись Богу всем сердцем, он отслужил молебен над болящей ханшей. После окропления святой водой царица прозрела. Это чудо, сотворенное святителем по милости Божией, спасло Русь от кровопролитной войны. Святитель был отпущен домой со щедрыми дарами, и после благодарная ханша много ходатайствовала за Русь.

Борьба за власть в Орде, убийство хана Джанибека его сыном Бердибеком заставили митрополита Алексия еще раз поехать в Сарай. Эта поездка грозила смертельной опасностью, однако, чтобы умилостивить нового, молодого и жестокого хана, святой отважился на такой шаг. Благодаря своим дипломатическим талантам и помощи ханши Тайдулы святитель вернулся домой с новым ханским ярлыком и гарантиями безопасности для русского духовенства.

Во главе Московского княжества

В 1359 году умер князь Иоанн Иоаннович Кроткий, и святитель Алексий вместе с регентством над его сыном Димитрием (Донским) берет на себя фактическое гражданское управление Русью, оставаясь при этом и духовным пастырем народа, примирителем враждующих князей, ратующим за исполнение христианских заповедей и укрепление народного единства. При нем Москва возвысилась как центр Православия и русской государственности.

В течение долгих лет святитель пытался урегулировать отношения Москвы с Великим княжеством Литовским. Князь-язычник Ольгерд, стоявший во главе литовского государства, претендовал на господство над всеми русскими княжествами. Используя всю свою мудрость и духовный авторитет, святитель Алексий долгие годы с успехом боролся за целостность Киевской митрополии.

Важнейшим направлением политики, проводимой митрополитом, было сплочение русских князей для возможного будущего противостояния ордынскому игу. При святителе появился обычай скреплять договоры между князьями митрополичьей печатью, что свидетельствует о высокой роли митрополита в политической жизни.

Важным деланием святителя Алексия стало урегулирование жизни русского монашества. Он восстановил несколько древних монастырей и построил новые. Так, в 1361 году им была основана обитель во имя Спаса Нерукотворного, что стало исполнением обета, данного когда-то во время шторма. В деле устроения монастырей помощником святителя стал преподобный Сергий Радонежский. На подаренной царицей Тайдулой земле святитель основал обитель в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех. Одновременно это был памятник чуду исцеления ханши.

В 1367 году обострилась вражда между тверским князем Михаилом и московским князем Димитрием. Совместный поход на Тверь русских правителей, объединенных святителем Алексием и Сергием Радонежским, привел к заключению договора между Москвой и Тверью и признанию главенства великого князя московского.

Последние годы

Когда пришло время митрополиту Алексию задуматься о преемнике, он хотел поставить на свое место преподобного Сергия, с которым их связывали узы крепкой духовной дружбы. Преподобный же глубоко опечалился такой просьбе и, несмотря на все уговоры, слезно просил избавить его от такой чести, которая стала бы для него тяжким бременем. Святитель внял его просьбе.

Святой митрополит Алексий, великий чудотворец и молитвенник Русской земли, преставился в возрасте 78 лет. За 24 года на митрополичьей кафедре он произвел колоссальный труд по устроению монашества, укреплению Православия и русской государственности.

По велению князя Димитрия Донского гроб со святым телом поставили в церкви Чудова монастыря. Чудотворные мощи открыты были через 50 лет во время строительства нового каменного храма.

Дни памяти: 25 (12 по ст. ст.) февраля, 2 июня (20 мая по ст. ст.) (обретение мощей), 18 (5 по ст. ст.) октября (Моск. свт.).

Подготовила Юлия Гойко

02.06.2019

Просмотров: 114
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментировать