X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Святая мученица Татиана Римская

Имя Татиана, имеющее греческое происхождение, сегодня воспринимается большинством как исконно русское — так полюбилось оно русскому человеку (с легкой руки поэта). Римскую святую Татиану знают не только как раннехристианскую мученицу, но и как покровительницу студенчества. В честь нее освящено множество христианских храмов, а кроме того, ее именем назван один из любимых праздников молодежи — Татьянин день.

Святая Татиана родилась в Риме, в знатной семье консула. Несмотря на высокую должность, отец ее втайне исповедовал христианство и дочери своей также с самого детства привил любовь к Богу. Конечно, дочь консула была завидной невестой, однако, достигнув совершеннолетия, она отказалась выходить замуж и посвятила себя служению Церкви. За благочестие и праведность, а также за многочисленные дела милосердия она была поставлена диаконисой при одном из храмов.

В 222 году во главе Рима встал молодой император Александр Север. Это имя связывают с ужесточением гонений на христиан. Огромное влияние на 16-летнего правителя имел префект Ульпиан, всем сердцем ненавидевший последователей христианской веры. В те годы кровь мучеников за Христа лилась рекой. Среди схваченных оказалась и Татиана.

Христиан ждали страшные мучения, однако их можно было избежать, отрекшись от Христа и принеся жертву языческим богам. С этой целью Татиану привели в храм Аполлона. Переступив порог капища, святая стала молиться. Внезапно началось сильное землетрясение. Статуя божества упала с постамента и разбилась вдребезги. Часть храмовой постройки также рухнула и погребла под собой многих присутствующих. Люди заметили, что от статуи метнулась в сторону выхода некая тень — это был бес, всё время пребывавший внутри идола.

Стражники в ярости схватили Татиану и ослепили ее. Однако она продолжала молиться и просить Бога, чтобы у ее мучителей открылись внутренние, духовные, глаза. И вдруг все увидели четырех ангелов, стоявших вокруг мученицы и отражавших удары палачей. Все восемь мучителей тут же упали на колени и стали просить Татиану простить злодейства, причиненные ей. Они все исповедовали Христа и были казнены.

На второй день мучения святой продолжились. Какие только пытки ни выдумывали ожесточенные гонители! Но вновь произошло чудо: из ран Татианы потекло молоко, а воздух наполнился неземным благоуханием. В какой-то момент палачи сами начали ощущать, как будто кто-то незримый наносит им побои. В изнеможении они опускали руки с орудиями пыток, многие из них падали замертво.

На третий день Татиана предстала перед судом. За ночь на ее теле не осталось ни следа мучений, и вся она светилась неземным светом. Сделав вид, что согласна принести жертву, Татиана в сопровождении стражи отправилась в храм богини Дианы. Внезапно раздался оглушительный раскат грома, сверкнула молния и сожгла статую богини.

На четвертый день деву бросили на арену цирка, где голодный лев должен был растерзать ее. Однако хищное животное, подобно ласковому котенку, склонилось перед святой и стало лизать ее стопы. Зверя попытались загнать обратно, но он набросился на одного из стражников и разорвал его.

После Татиану хотели сжечь на костре, но огонь не опалял ее. Язычники подумали, что эта христианка, должно быть, чародейка, и остригли ей волосы (считалось, что, лишившись волос, колдунья лишается и своей магической силы). После этого мученицу закрыли на три дня в храме, посвященном главному греческому божеству. Через три дня жрецы с толпой народа вошли в храм. Там они увидели Татиану рядом с разбитой статуей Зевса. Святая с радостью восхваляла Господа. Видя, что никакие пытки не вредят ей, мучители схватили деву и отсекли ей голову. Вслед за святой диаконисой мученический венец принял и ее отец.

Жившая в такие отдаленные времена святая сегодня кажется нам очень близкой. Ее подвиг запечатлен в житии, а образ отражен в иконах. В середине XVIII века, в день памяти мученицы Татианы, по указу Елизаветы I, дочери Петра Великого, был открыт Московский университет. 25 января стал праздноваться как день рождения университета, а позже и как праздник студенчества.

День памяти: 25 января (12 января по ст. ст.)

Подготовила Юлия Гойко

25.01.2019

Просмотров: 26
Рейтинг: 4.3
Голосов: 4
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Святая мученица Христова Татиана, моли Бога о нас!
Комментировать